販売期間
2023年05月17日12時00分〜2024年04月30日23時59分
188円  買い物かごに入れる

5 2023-06-28

手軽に注文できて有り難い商品です。やや季節外れの6月に撒くので結果に期待しつつ残念な思いもあります。結果が良ければ☆一つ追加します。
追記:6月末に撒いたのですがそれから四日目に芽が出てきました。発芽率はかなり高いように感じられます。大きくなーれと願いを込めて、☆五つ。

5 2016-03-05

卵、魚料理によく合い美味しく頂いています
チャービル(セルフィーユ)はかなり好きなハーブで毎年種まきして、たっぷり育てています。種から容易に育てられます=レース状のセリのような外見、爽やかに感じています。繊細な香りが飛ばないよう、料理の際はあまり火を通しすぎないようにしています。=フレッシュで(生で)刻んで、サラダやスープにさっとまぶすと味が決まるような気がします。=またよくチャイブと一緒に併せて使っています。卵にこの2種のみじん切りと塩を入れ、バターで作るシンプルなオムレツ。また、魚のマスの香草焼など、簡単な料理ばかりですが、バージョンアップされるた味がする?と、家族にも好評です。うちのお気に入りのハーブです。=今月は、ハーブ、緑のカーテン(花タイプ)のレビューを多く投稿しています。よろしかったらご覧下さい。私の名前をクリックするとレビュー一覧が出てきますが、それの2016年3月です。

5 2012-05-17

新緑を感じて癒されます。
セルフィーユの種がなくなったので購入しました。
Φ13cmほど小さなポットに20粒位で直播栽培しています。
種をまいて2週間ほどで発芽し、セルフィーユ特有のレースのような葉が出るまであっという間、とても育てやすいです。
ただ、真夏は直射日光を避けたり、冬は室内に入れてあげるなどしたほうがよさそうです。
植えていると大変便利で、娘のお弁当のデザートにちょっと添えたりしてとても可愛いですし、サラダや魚料理に沢山使えたり万能ハーブで大好きです。
ホームセンターなどではなかなか売っていない種なので、70円郵便は大変助かります。
緩衝材に包み、ビニールに入れ封筒に入れて 大事に大事に送ってくださるのでこれからもこちらのお店を利用したいです。

5 2011-04-22

スイーツなどの飾りや料理の添え物にぴったりなチャービル。
スーパーで買うと高いしもったいない…。
メール便が使えたのでよかったです!

5 2019-10-23

特に何もしてません
100均で買ったジュートの野菜袋の底に桐で20か所ほど穴をあけ、市販の培養土を詰めて(底鉢石などなしで)、適当に種をパラパラと撒き、土もかぶせずに
毎日水をやっていただけです。
1か月くらいで食べられるまでにワサワサにまりました〜。
何もしてないのに育つハーブ最高です。種がいっぱいなので、数か月ごとにまいてもよいし、間引きながら1本立ちにして大きく育てるか思案中です。
繊細な葉っぱが可愛いです。スープに散らしたり早速食べました。あまり香りがしませんが、チャービルってこんなものなのかな?パセリとかのほうがすごい香ります。

• wpandaさん
  • wpandaさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

4 2021-06-26

最初はきむづかしや
パセリなんだけどお上品でまろやか。スープに浮かべると料理の格が上がる。
日向に置くと縮れるし,日陰ではうまく育たない。半日陰がとても重要。
1年目はとても苦労してようやく1株育ったけれど,翌年からはこぼれ種から,好みの場所に好き勝手生え始めた。適当に摘んで使っている

5 2012-06-14

毎日すくすく育ってます〜♪
チャービルは毎年育てていますが、このタネは発芽率もよく購入して良かったです。

5 2012-05-22

あちこち探すより安直に通販で買いました。送料が安くて利用しやすいです。

5 2011-12-09

時期の関係もあり、やっと目を出してくれました♪
色々に活用できそうです!

• Crafterさん
  • Crafterさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,202

5 2021-08-11

1袋で大量に育てる事ができるのでどうしようか思案中。
仮に発芽率が悪くても1年では多分使いきれないし1株でも育てばもうお得。
まだ種まきはしていませんが楽しみです。

5 2020-09-23

配送は、丁寧な包装で迅速に送っていただき満足です。
種は、8月に購入して涼しくなってきた9月から植えましたがかなりの発芽率で、今本葉がではじめています。
送料も安価ですし、気になる種があれば是非注文したいです。

5 2014-10-13

「グルメのパセリ」
以前何度か食した時の印象は、味にクセがなくデザートのトッピングにも使えましたので、この度は種を購入しました。
高血圧の方に良い効果があるそうで、家族に食べてもらいたいなという思いもあって育てております。
発芽率はいいです。
種まきして一週間程で発芽しました。
二週間経過しました現在、セルフィーユの可憐な葉が出てきました。

• nezuさん
  • nezuさん

5 2021-09-18

発芽率も良いです。
種は、アメリカセンダングサのような針のような独特の形状で、シーダ―では蒔けません。128穴セルトレイに3〜5粒ずつ手蒔きしました。9月9日に播種し、7日ほどで発芽が揃いました。発芽率も良く、順調に育っています。

5 2021-06-17

芽が出たのですが、梅雨時で上手く育てられません。また種を植えてみようと思います。商品はとても良いものだと思います。

4 2021-01-29

発送までとても早くて、梱包も丁寧でした(^^)
ケーキ屋さんでよく飾ってある葉っぱ?は何だろうと思って調べました。3月くらいに種をまきたいと思います♪フサフサになるといいなぁ〜!お菓子作りが趣味なので、飾りに使いたいと思います。チャービルひとつで映えそうですね!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子