2019/08/04
    ココ1103さん
    大きく実入り良く柔らかで甘いトウモロコシ
    サカタのタネ、スイートコーン、品種ゴールドラッシュ、25ml、税込388円。 4/16日の買い物になります。レビューが遅れていて申し訳ありません。 昨日最後のトウモロコシを収穫しました。写真を取り忘れていて、昨日の物を載せています。 いつも、家の前の畑で栽培していて、カラスとの戦い!網を掛けていても、集団で襲われて、半分以上を食べられてしまいます。家の裏の畑で栽培すると雉にも食べられ全滅です。昨年はスイカとメロンが全滅に(>_<) 今年は父が胸椎骨折で畑ができなくなり、私もほとんど世話ができなくて、ほぼあきらめていたのですが、少しはカラスに食べられましたが、意外と被害が少なく5回程収穫して沢山いただくことができました。カラスはいつものように畑の周りの電線に留まっているのに、なぜ被害が少なかったのか考えると、おそらく毎日のように、ココが畑を見廻ってくれていたので、カラスが警戒をして近づかなかったからではないでしょうか。おかげで今年はトマトの被害も少ないです。ココ様々ですね。ご褒美に昨日トウモロコシを少しだけおすそ分けしてあげました(^^♪おいしそうにかじっていました(~_~;) このトウモロコシ、全体がきれいな黄色で艶々、大きく大粒でほとんど全てが先端まで奇麗にぎっしり実が入り、凄く実入りがいいです。 そして甘~い!爽やかな上品な甘味です。いつもは凄く甘い「未来」(糖度13%)を栽培しているのですが、小ぶりで実入りがあまりよくなくて栽培も難しく、ほとんどカラスの餌食になっているので、今年はあきらめて、こちらだけの栽培にしました。未来ほどではないですが、充分に甘く、とってもジューシー♪そして何よりも皮が凄く柔らかい。生で食べても美味しいのです(*^-^*) もう収穫しだして10日程、実が皺になっており、普通ならば皮が固くカスカスなのですが、皮がまだそれほど固くなく、十分に美味しくいただけます。こんな品種は初めて!ビックリです。 この品種、収穫適期が長いのが凄くありがたいです。娘達も大好物のスイートコーンをたくさん食べられて大喜び♪長く美味しく食べられて最高ですね(^^♪ 来年もゴールドラッシュにします。ごちそうさまでしたm(_ _)m
    注文日:2019/04/16
    2015/06/16
    Qちゃん06さん
    ゴールドラッシュ
    畑に種まきをして4/30には発芽していた。5月6月と順調に育っている。6/中旬の梅雨時は草むしりに追われて大変。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/02/23
    2014/02/12
    Qちゃん06さん
    スイートコーン ゴールドラッシュ
    昨年は魅惑のコ-ンゴ-ルドラッシュ86という品種を育てた。今年も同様のものをやってみる。トウモロコシ自体は小ぶりでとても甘くて美味しい。 追記:トウモロコシの苗をポットに移植した。もう少ししたら畑に定植する予定。3/31 ゴ-ルドラッシュの苗を植えて、あと残りの部分には種を蒔いておいたら2週間余りで芽が出てきた。順調である。 台風で倒され、ネットの隙間が発生し、鳥の進入でトウモロコシが食べられた。今年は失敗だった。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/02/01
    2017/02/15
    アサティス1985さん
    甘い
    昨年初めて植えました。 とても甘くて、家族の評判が良かったです。 今年もこの品種を植えるつもりです。
    注文日:2016/03/21