5 2014-05-03

こがねよりも好み
もち米と言うと、こがねが知名度高いですし、そちらもおいしい事はおいしいですが、我が家では、この「ひよくもち」の方が好評、おすそわけしたご近所さん、知人さん達にも好評、どこのもち米?と聞かれるほど、今はすっかり我が家の定番のもち米です。「こがね」と、「ひよくもち」を我が家的に比べると、お餅にした場合では、「こがね」は弾力を強く感じるお餅、「ひよくもち」では、お餅ならではの柔らかさを強く感じるお餅になります。一般的に「雑煮」などにする場合なら「こがね」の方、搗きたてや、餡や、きなこ、大根おろし等とからめる、お餅ピザにするなら「ひよくもち」のお餅が合うと思います。お赤飯や、おこわを作った場合「こがね」だと、蒸し器の下の方はベタッと感が出てしまう、差し水の加減が難しめですが、「ひよくもち」はベタッと感がなく、お赤飯らしい、もち米らしい食感が上手く出て、香りも強く「おいしそう!」と思える仕上がりです。我が家では、お赤飯をよく作る事、私的に口の中でいつまでも咬んでいられない、面倒で飲みこんでしまうので(笑)雑煮でも弾力少ないお餅好きな事、あまり弾力あると差し歯取れちゃうんじゅあないか!?(汗)と気になる家族がいる事…で、断然「ひよくもち」派です 251041-20140408-0923396130

5 2013-12-18

リピしたい!
以前に、この品種のもち米で作った「あんころ餅」を食べて、冷凍でもお餅の柔らかさを実感していたので、こちらのショップさんで取り扱っていたので、お米購入ついでに購入してみました。我が家では、せいろで1升のもち米を使ってお赤飯を作るので、この量は丁度よかったです。今回は、お手軽に4号で圧力鍋でお赤飯を作ってみました。程好い粘りと、もち米らしい硬さ・水含み、もち米らしい風味…もち米と言うと、「こがね」が知名度高いですけど、お赤飯はこの「ひよくもち」で作った方が、おいしいと感じました。残りは、お正月にhbでお餅を作って、出来立てをあんこ餅や、大根おろしのからみ餅などにして食べる予定です。「こがね」のお餅らしいねばりが、普段あまり咬まずに飲んでしまう私的には、のどにつまりそうで、結構咬んでから飲み込むのが、何だかもどかしくなってしまうので、きっとこの「ひよくもち」でなら柔らかいお餅が出来るのではないかと、とても楽しみです。おいしくて、価格はスーパーよりも安価、こちらのショップさんは白米もおいしいので、これからは白米のついで買いにリピしたいと思います! 受注番号]251041-20131204-0117003230

5 2019-06-04

山菜おこわを作るのに使用しました。
美味しくできましたもち米はそんなに解りませんがひつこい粘りでは無くちょうどいい加減でした。

5 2014-03-21

おいしいお赤飯!
2段になった蒸し器で蒸かしてお赤飯を作る我が家。他の品種(もち米)だと、部分的にベタッとなってしまうのですが、こちらのもち米で作ると、全体的に、おこわらしさのあるおいしい食感のお赤飯になるので、こちらのもち米を知ってからは、我が家では、もち米ならこれ!です。 251041-20140306-0711860318

• amapola62さん
  • amapola62さん

5 2014-01-01

美味しいお餅ができます。
お正月用に、お餅をつくりました。炊飯器で水少なめで蒸すように炊き、ホームベーカリーで20分捏ねると、モチモチのお餅の出来上がりです。
雑煮とお汁粉でいただきましたが、とろけるような食感で感動しました。
スーパーで購入してたもち米とは格段に違いがあると思います。さすが「ひよくもち」!
近いうちに、赤飯を炊く予定です。
ぜったい美味しそうです。今から楽しみ!

4 2013-04-01

さがびよりと共に購入しました。
まだ食べていないので星4つです。

• しろ897さん
  • しろ897さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 80

4 2019-09-07

美味しいです
今まで山形のもち米を食べていたのですが炊飯器で赤飯にするとややべたつく感がありました。蒸せば美味しいのでしょうが。これはすっきりしておいしく出来ました。こつはすぐに空気にさらして蒸気をのがすことのようです。また注文すると思います。

5 2019-02-18

孫の1歳の誕生日にお赤飯を作りたくて購入しました。
冷めても とても美味しく頂けました。

5 2019-01-21

リピートです。
さがびより5kgに対して1袋ずつ混ぜて炊いてます。玄米ごはんの時に4分の1位混ぜると、玄米ごはんでもおにぎりにしやすいです。ひよくもちだけで炊いてお餅にもしましたが、とても美味しいです。

5 2016-06-13

美味しかったです〜
初孫の1歳のお誕生にと購入致しました。
小さな背中に一升の餅米をリュックで背負わせ、
3歩進んで尻もちをつきましたが、家族みんなで賑やかなひと時を過ごしました。
翌日、中華おこわにして頂きました。
とっても美味しく炊き上がり大満足です。

4 2015-06-27

リピートしました。
お餅にしても美味しいですし、玄米にちょっと混ぜて炊いておにぎりにすると玄米も引き立つ風味です。

5 2014-09-16

これで赤飯炊いたら今まで食べた中で一番美味しいと褒められました(*^^*)

• 隊長2438さん
  • 隊長2438さん

5 2014-07-13

自分用
この餅米は突き上がりに、こしが有ってとても美味しいです。
受注番号:251041-20140701-149608673

5 2014-04-10

本日無事に届きました!こちらのもち米でお赤飯炊くと美味しく炊けるのでリピです!受注番号:251041-20140318-145659545

5 2014-03-28

リピ
大好きな赤飯が美味しく出来ます。まとめて蒸して、小分けにして冷凍しています。レンジ解凍してお弁当に持っていきますが、味も風味もよく、飽きずに食べています。[受注番号]251041-20140322-0813381339

関連ジャンル 食品米・雑穀もち米