2023/12/31
    ヨシヨシYYさん
    居合練習刀 DX 直ぐ刃紋
    この価格で大変良くできていると思います。ありがとうございます。
    注文日:2023/12/28
    2023/03/23
    これが居合刀か。
    これまでは一般的な模造刀を振ってましたが、色々不安なこともあり、居合刀○なこちらを購入。 簡単に比較をすると、 1・バランスが違う。重さ、長さがほぼ同じなのに重心がZS-105Sの方が中心よりで腰に差したときの収まりがよい。 2・刀をおさめたとき鞘にピシッと収まる感じ。模造刀だと遊びがあって、中で刀がグラつく感じ。 3・振ってみたとき、ZS-105Sの方がビシッと振れる。刃をたてやすい。模造刀だと振っている間、刃がうねる感じがあるし、刃をたてにくい(比較していて気づきました) 4・柄を握った感じに不安がない。模造刀だとギシギシ感があってちょっと心配。 5・鯉口、というかツバと鞘の間に隙間がない。ピッタリあっている。模造刀だと、微妙に隙間がある。 と、簡単に比較をしてみました。 一番、強く感じたのは3の振ったときのブレのなさ。振り比べないとわからないと思いますが、木刀を振ったときのような一本の棒みたいな芯のある感じがします。 1万円ちょいの模造刀と2万円ちょいの居合刀、鑑賞するだけなら模造刀でもいいですが、振ってみたくなるのも人情ですし。 入門者向けというZS-105Sですが、入門者以前の私には、これでもスゴイとわかります。 居合に憧れてる人には模造刀よりもちょっとお高いですがこちらをオススメします。 コスプレするだけなら、見た目重視の模造刀でもいいのですけどね。
    注文日:2023/03/22
    2018/05/16
    jac_kubota1369さん
    居合刀
    注文から到着までスムーズな対応でした。 刀も大変、気に入っています。 これからも大切に使いたいと思います。
    注文日:2018/05/01