4 2016-05-08

とてもジューシー
一昨年の7月に他店で購入した夏文旦に似ていました。ジューシーだけど、粒粒が破れて食べる時に手に果汁が流れます。薄皮が分厚くて、破れにくい。ムッキーちゃんが無いとかなり食べるのが大変です。最初うまく果汁が潰れないように格闘しながら食べてましたが、たまりかねて途中からムッキーちゃんを取りに行きました。実のわりに、大きな種がゴロゴロ。外側の皮も手では剥けなくて、ムッキーちゃんか果物ナイフは必須。
一昨年初めて宇和島ゴールドを買って食べて、大きいのに分厚い皮も手でするするむけて、薄皮もペラペラ剥けて、粒粒が破れにくく果汁は流れなくて手が汚れないけれど、粒粒が弾けると果汁たっぷりで、種も無く、渋みも無く、食べるのも楽ちんだし、美味しいなぁと思ったものでした。
その次に買った夏文旦は過去のイメージ通り食べにくく、リピしたいとは思わなかったです。皮の剥きにくい柑橘類は手が汚れて苦労するから敬遠していたけれど、こちらもちょっと食べるのが面倒くさいなぁって思うものでした。
ジュースだけで果肉を食べた気がしなかったので、試しに量ってみました。
337gのものから捨てた分は177gでしたので、可食分は160g。47%程です。粒粒がつぶれやすく果汁が流れやすく、薄皮がむきにくいので、これは食べて楽しむよりも、ジュースで食べるのにむいていそうです。
訳アリ8キロ1999円コミコミを購入
全部で24個、8214g
ついついお得な纏め買いをしてしまいますが、初購入は容量少なめでお買い得品を探すのがベストだわ、と知りました。8キロで抑えておいて良かったです。

5 2017-04-29

今年も美味しいです
去年、届いたものとは、樹が違うのか・・・薄皮が手でむけるタイプのものでした。なので、ちょっとばかしジューシーさが減ってます。去年のは薄皮が手ではむけなくて、ムッキーちゃん必須&無理やり手や歯で破ると果汁がどひゃ〜って滴り落ちるほどのジューシーさでしたので、キッチンでむいてお皿に入れてフォークで食べるのが一番食べやすかったです。
今年は、TVを見ながら薄皮がむける程度なので、まぁ手軽といえばいいかも。去年のようなジューシーさを心して買ったので、ちょっと拍子抜けしましたが・・・
酸味が適度に残っていて、体がシャキッとするイメージです。皮をむいてすぐ口に放り込んで、新鮮なビタミンC摂取に最高の果物ですね〜
全部で57玉で、11126gで12キロはありませんでした。大部分は到着後1週間後の計量だったので、届いてから一週間で800gも水分が気化しちゃったんでしょうか?農産物、梱包の段ボールや木箱込の重量で売っているところも多いので、こちらも丈夫な分厚い段ボール箱込の重量なのかもしれませんね・・・・分かりにくいです。
埃っぽいので、柑橘類はいつも一度洗ってから、ビニール袋に入れて冷蔵庫保存してます。食べる時に洗って温度がぬるくなりにくいし、手に埃がつかないから衛生的です。
訳ありなので、全てに黒点や白いアザがありますので、まぁ実家でさえも贈りにくいので、この訳ありは自分用です。家族でも贈り物なら、正規品にしておくかな。
小玉サイズで薄皮をむいた可食部で、110〜150g前後です。
2222円コミコミ

• Lemon15さん
  • Lemon15さん

5 2012-05-24

リピート3度目
5キロを2回購入して、美味しかったので今回は10キロにしました。16個入ってました。5キロの時は10個入ってたので、今回の方が大きいです。1個、600g〜830gも有り文旦位の大きさです。大きいので皮も分厚かったです。今回も甘くてジューシーで凄く美味しいです。

5 2017-07-07

やっぱり武田屋。
河内晩柑はず〜っと武田屋さんで購入して、今年もリピしてますが、リピしすぎと思われたくなく(笑)、一度、他のショップで購入してみましたが、やはり柑橘は武田屋さん。
今回は小粒ということで44玉。6から8センチでした。(画像みてください)皮も薄いし種もないし、冷蔵庫で冷やすといつも通りのさっぱり系!
もうすぐシーズン終わりなのか?リピします。
はるかと晩柑は武田屋、浮気なし!

5 2013-08-09

見た目はいまいちだけど
擦り傷、変形、日焼けがある果実が届きました。見た目はいまいちで、「大丈夫かな」と思いましたが、味は抜群です。ぷりぷりジューシーで冷やして食べると絶品です。贈答品に使わず自宅用なら絶対おすすめ!

5 2018-05-29

愛媛から関東地方へ、送料込みで
送料込みは、遠方の私達には有り難いサービスです。小粒と有りますがそんなこと無く、食べやすい大きさの物がたくさん届きました。
お裾分けにも充分だと思います。
お店の対応も素早くて、直ぐに発送して下さいました。
私は外皮をリンゴを剥くようにナイフで剥いてから、白いのが付いたままの実を削ぎ切りして頂きます。種が無いので食べやすいです。
味はサッパリとしてて爽やかな感じです。
朝、主人と子どもに、手絞りでジュースを作って出してます。果汁と果肉たっぷりの、とっても贅沢なオレンジジュースが出来ます。
毎年、リピートしています。

5 2013-04-21

大きい!
柑橘類大好きです。みかんから始まり、ぽんかん、はっさく、いよかん、しらぬうい、はるか、文旦、黄金柑、あまなつ、そして晩柑。晩柑はシ−ズンが長いので一番お世話になっている柑橘類です。さすが4L〜5Lサイズだけあってかなり大きく、開けてビックリでした!17個入っていました。早速冷蔵庫で冷やして食べましたがなんともみずみずしく、程よい酸味でとってもおいしかったです。ぎゅ−っとしぼって飲む晩柑ジュ−スも大好きです!なくなったらリピートします。

5 2017-05-15

+2kgで合計12kg
さすが12kg!
一番大きいサイズはソフトボール位で、61個入ってました。
外皮は訳ありですが、傷んだものはありませんでした。
河内晩柑は、
文旦よりしっとりジューシーで清見タンゴールなどのオレンジ系より
サッパリしていて暑い季節に向いている柑橘だと思います。
大玉は外皮が厚くて剥きにくく、可食部分が少なくなってしまうので
今の時期、
気軽に剥いて食べられる小玉が好きです。お味も和製グレープフルーツ。
甘さはチョッと少なめですがジューシーで美味しいです。

4 2019-07-19

食べやすい小粒っ子 10kg
手でも剥ける小粒っ子、10kgもあり気楽に食べられます。
今回の皮はイマイチで、ジャムには不向きで残念でした。
しかし、毎年ジューシーで美味しいです。

5 2018-11-02

4月購入
春暖かくなってきましたが、まだイケます。
小玉が食べやすくって好きです。備忘録。

• yx49さん
  • yx49さん

5 2016-04-11

酸っぱく無い、和製グレープフルーツ。
8kgで8cm〜10cm大の物が23個入っていました、皮は多少斑の物が有りましたが、皮を剥けば傷みも無く、酸っぱくも無く、あまり甘くも無く丁度良い味で食べやすいです。
外皮は厚めでも剥きやすく、袋表面の白い皮をむけばそのまま食べられます。
外見は大きいけど、皮が厚く中身はあまり大きくないので23個は直ぐ食べて無くなるので次回は、10kgでリピートしたいと思います。

5 2021-08-29

河内晩柑♪
小粒の訳あり河内晩柑が大好きなので、大満足しています♪
皮が薄く種が無くジューシィーで美味しいです。
お尻側の皮は割と綺麗なので、剥かずに残して皮も一緒にポリポリ食べています^^

• 酔 主さん
  • 酔 主さん

5 2019-06-23

良いでしょう
訳ありですから、これでいいでしょう、梱包も丁寧ですよ。ありがとうございます。

4 2010-04-27

河内晩柑は初めて聞く名前で食べるのも初めて。説明に夏文旦とも言われると書いてあり、文旦 好きなので買ってみました。採りたての張りのある晩柑が大玉・中玉合わせて20個入ってました。ジューシーで果汁が多いです。あっさりとした甘さ。中の皮を剥く時、果汁が飛び散るのが大変。むっきーちゃんを使えば飛び散らないのでしょうか。老木の河内晩柑が食べてみたくなりました。

• ゅ⌒ゅさん
  • ゅ⌒ゅさん

3 2018-06-01

初めて食べました
5月後半に買いました。
グレープフルーツとレモン掛け合わせたような酸味と苦み。とてもジューシーです
初めて食べたからわからないけどこういうものなんですか?
食べづらくて家族が食べないので、毎朝皮をむいてお皿に入れておくようにしました。
こうすると面倒くさがりの家族も少しづつお皿に分けて食べているようです。
私はお水やジャスミンティに入れて楽しんでいます。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物みかん