• 4 2023-06-17
  • 車の清掃用に購入しました。A社のリンサークリーナーが買ってから一年、使用回数一桁でホースの根本が壊れたので、こちらを選んで買いました。電源管理の面倒さと、吸水タンクの容量の小ささ、一年で壊れた事が気になり、そちらでの再購入は考えられませんでした。色々調べたところ、マキタの18Vバッテリーで動くコードレスタイプの本製品が不満点をすべて解消してくれていたので選びました。◎コードレス取り回しがとても楽になりました。◎ブロワーとしても ・・・(続きを読む
  • 3 2023-07-30
  • 庭掃除に
  • 庭掃除用として購入しました。3回使っての感想です。まず、大きな落ち葉は最初から無理かと思っていたので小さな落ち葉に使ってみました。小さな葉でもクチナシは吸いませんでしたので、それより小さな葉、厚みのない葉、姫ツツジにはとても良かったです。この葉の掃除がいつも大変で、日本庭ですので苔があったり砂利があったりで、吸引力が強すぎると何もかも吸ってしまいますが、上手く葉っぱだけを吸うこ ・・・(続きを読む

5 2023-10-26

バッテリーはマキタ
マキタのサイクロンが壊れたので試しに買ってみました。
吸引力は最高です。

• maru8000さん
  • maru8000さん

4 2024-02-04

買って良かった
出したり仕舞ったりが面倒だと買っても結局使わない性分なので、バッテリー式かつお手頃価格のこの商品は、私のニーズにピッタリです。

■使ってみて良かった所
・手軽に使用できる (これだけでも十分)
・予想してたより軽い
・Lowモードでも車の運転席足下の小石を綺麗さっぱり吸い取れた
(音や吸込み口に手を当てた感じは頼りなく感じますが、結果は十分でした)

■使ってみて悪かった(残念に思った)所
・ホースが固い
(本体が一緒に動いてしまうため、車のボディなどに当てないよう注意が必要)
・ホースの口径が一般的ではないため、汎用ノズルが取り付けできない。
(アタッチメントとして代用できるものを探す必要あり)

■写真1
中はなぜか青く色がついていました。
保護フィルムってわけではなさそうです。

■写真2
底にはチェーンが付いてたのですが、これは静電気防止用でしょうか?

• masaya0227さん
  • masaya0227さん

4 2023-12-10

マキタバッテリー稼働の掃除機
マキタのバッテリー使用できる、これが購入理由の一番のポイントでした。本体は軽く、取り回しやすいですが、やはりホースは固め、ホースを本体に固定または収納もできないため、置き場は少し広めに取る必要があります。吸引力はバッテリー式なので、そこそこ吸うといった感じです。市販のポリ袋が取り付けられたら満点なんですが。

5 2023-09-01

リピート
倉庫や外の作業にとても便利です。すぐ壊れますが、消耗品と思って割り切っています。

5 2024-01-20

倉庫やガレージの掃除用に購入
期待以上に吸引力がすごい。
1.2cmの小石程度なら難なく吸い込む。
一気に掃除のスピードが上がった。

5 2023-04-18

軽量て吸引力もあり、スタッフにも好評です。
使い勝手が良いのでもう1台購入を検討しています。

• bun5920yさん
  • bun5920yさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 516

5 2024-02-26

コーレスがいい
思ったより小ぶりで軽く使いやすい。音も静かでいい。ロー、ハイの切り替えもスムーズ。音が静かなので、DIYの集塵機としても使えそう。何よりコードレスなのでとにかく使い勝手がいい。玄関、車の内部、DIYの木くずなど気楽に吸うことができる。
バッテリーの持ちはまだ使用したてなので検証はできていない。水の吸い取りも検証していない。付属のジャバラホースは硬め、もう少し柔軟な方が使いやすい。延長ホースは3本入っていたが、2本は同型で繋いで使えるが、1本は細くどう使うのかよくわからない。
集塵袋を別に買って取り付けて使用している。このほうが内部が汚れなくていい。集塵袋付属のパターンもあっていいかもしれない。繰り返しになるがコードレスは快適この上ない。
(追記)
e-Valueの集塵袋を使ったが、そのままではうまく膨らまない。また玄関先の落ち葉などを集塵すると出口で詰まってしまう。家の中の塵程度なら問題なさそうだが、外回りで落ち葉などを吸うときには集塵袋はむしろ邪魔になる。また集塵機側の吸込口が直線ではなく、少し下に曲がっている。塵が直接フィルターにかからないようにとの工夫なのだろうが、葉っぱのように少し大きなゴミを吸ったときに、この曲がりに詰まってしまうことがある。引き続き使用方法など検証していきたい。

• aji_iwashiさん
  • aji_iwashiさん

4 2024-01-13

18vバッテリーの大型コードレス掃除機
マキタの18Vバッテリーを使えるので家庭用として使うために購入しました。先ほど到着し組み上げ使用。強弱の切り替えがあり「通常は弱で十分」ですし、静かなのでこの設定が普段使いに成りそうです。強い設定は緊急事態様、例えば液体をこぼした時とかな?とも思いました。延長パイプなどの部品の癖があるので使い慣れるまでちょっと工夫と時間が掛かりそうです。床の部屋で使うので取り回しは良好でホースだけのキャニスター式が有利なのと圧倒的に大雑把にやや大きなゴミも物も吸い込んでしまうのでとても便利に思います。コードレスなのが本体の重さを帳消しにするので楽に使えると予想しておりましてほぼその通りと成りました。

5 2024-01-09

性能、移動性、コスパ全て満足
You Tubeで紹介されているのを見てDIY用に購入。現在使っている、3年前に15000円くらいで買ったAC電源の集塵機と比べると、価格が安いのに性能は明らかに上。しかも、バッテリー駆動なので自由に移動させることができるほか、標準でついてくるホースの径がマキタのコネクタにジャストフィットで手持ちの工具全てに問題なく接続可能。(マキタだけでなくハイコーキ製の製品にもフィット)
マキタ互換バッテリーでも問題なく動いており、使い勝手だけでなくコスパも最高です。耐久性も良いことを祈りつつ今後長く使っていきます。3台目の集塵機が必要になったらリピート買いしたいと思うくらい本当に良い商品です。

4 2023-06-17

車の清掃用に購入しました。
◎コードレス
取り回しがとても楽になりました。
◎ブロワーとしても使える
おまけ程度にしか捉えてませんでしたが、細かなゴミを飛ばすことができて、狭い車内では思ったより活躍してくれました。
◎容量
シートに水をかけて吸うために使用しました。
普通車で運転席はしっかりと、他はあっさりとでやりましたが、途中の水捨ては不要でした。
◎軽い
大きさと取っ手のおかげか、とても軽く感じます。
◎ホースとタンクが丸洗いできる
リンサークリーナーが壊れたのはホースに汚れや洗剤が残ってて劣化したのかな?という気もしていたので、取り外しができて丸洗いができるのは衛生的にも良さそうです。
△パワーはそこそこ
ワット数的にハイパワーを期待しましたが、タンクの大きさもあってか吸い込み力は「コードレスとしては」十分って感じでした。
シートの濡れ具合的に、先述のA社リンサークリーナーと同等程度という感覚です。
天気を見て使用すれば問題なさそうです。
同じような使用を想定している人は、こちらのハイパワータイプの購入をおすすめします。
値段もそんなに変わらないですし、パワーは二種類から選べますし、本体の大きさは同じですので、大は小を兼ねます。
こちらを買っておいて本当によかったです。
吸い込む力がもう少しだけ強ければというところで☆4にさせていただきました。

5 2024-03-30

お値段以上
工事の際に、コードレスの物が欲しく購入しました。現場の掃除機にコードが無いと言うのが、これほど有難い物とはと感動しました。
また、ともかく軽いんで脚立から引き上げ易い自置き易い!そして安くて何よりです。
後は、ホース接続が甘く抜け易いので、もう少し広がりが欲しいです。

4 2024-03-22

いい商品
生垣の剪定後 大まかな枝などは ほうきで集めて清掃出来ているけど 細かい葉の清掃が面倒で
まだ この作業は やってないが 車庫で模擬練習的な感じで運転作業をしてみたら 中々いい感じ
水分の多い砂や土も吸い込むので 普通の掃除機では無理 コードも邪魔 ブロアーで飛ばしながら集めても 最後は手作業 このクリーナーがあれば楽 これで面倒な作業も OK ホースがもう少ししっかり 柔らかい素材だともっと良かった ので★4ツ

• CUTS'nさん
  • CUTS'nさん

4 2024-03-22

思ったよりも、軽量で使いやすかったです。

4 2024-03-19

E-Value EVC-120SCLの後継機として購入しました。
吸引力は若干弱くなったような気もしますが、適宜強弱を切り替えて使っており、床・窓枠サッシ・木材のおが粉などしっかり吸引してくれます。
コードレスなので邪魔にならず、いちいち電源コードを挿す必要がないので非常にラクです。

• h.oosawaさん
  • h.oosawaさん

5 2024-03-08

本日午前中に届き、早速組み立てて使用してみた。マキタバッテリーは事前にフル満タンで
強弱切り替えながら30分ぐらい使用してみたがメモリが2/4の残量で普段の使用では問題なし。
大きさの割にとても軽く、ケーブルが無いので移動も楽で使いやすいです。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電生活家電業務用掃除機・クリーナー業務用掃除機