商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-05-10
  • 購入して、大変良かった!
  • 他社の商品も考えましたが、手軽な価格なのでこの商品にしました。以前にHG-TM32500 Aを購入して、木を切るのに使っています。特に軽量で切れ味が抜群でしたし、刃を研いでも切れ味は落ちていません。部品の交換をお願いしたら早々に無料で配送料のみでして下さいましたので安心して使っています。今回も、太いもうそう竹を切るのに購入しました。使ってみると、軽量で片手で簡単に切れます。キックバックが少 ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 18
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-04-17
  • エンジンの始動使用感は何ら問題ありませんが、チェーンが緩むと横切したとき回転内部の金具がけずれ煙が出ます。改善余地が欲しいです。 ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
  • マルちゃん1527さん
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 62

5 2022-03-26

チェンソーを初めて購入しました。
「ソーチェン」を組立する時、ブレーキが固くてなかなか解除できず、
ハイガーさんにメールで問合せしたら、「こつ」が有るとかで、
動画ビデオを送ってもらい解決しました。
安全性に優先の設計なのか、ブレーキは軽くすぐにかかるが、ブレーキの解除はやや固め。
「こつ」を覚えて安心しました。
エンジンスタートは「初爆」で良好。一発でかかった。
(今、使っているハイガー製の草刈り機と同じです)
アイドリング回転数がかなり高く、騒がしい。
しかし、スロットルレバーですぐに高速回転になり良い。
試運転したところ、エンジン回転速度も良好、チェーンオイルも良好に出ています。
実際に、雑木を切ったら、食い込みも良く、軽い力でよく切れました。
使用後、分解掃除をしたところ「クラッチ部品」の周りがオイルでベタベタになっていた。
クラッチが滑るのではないかと心配しています。
後日のこと、竹切りに挑戦。
竹切りは初めてなので、慎重に切り、「横切り」「斜め切り」も上手に切れ、
思った方向に竹が倒れた。
竹も木も切れて便利なものですが、「ソーチェン」の「張り具合」を
毎回、「点検・確認」することが大事だと思いました。
この製品は「実用性に富み、力強くたよりになる」商品です。

4 2020-10-13

組み立て注意
約2ヶ月近く待ち納品して頂きました、それがなければ星5つ。キャンセルしようと思ったが、ハイガー産業さんの製品色々と買いました。会社の対応他お付き合いで信用しています。組み立で気付いた事は、チェーンカバーに付いているチェーンを張るネジの位置がズレている。分解して正規の位置にしないと張れないのと、カバーが綺麗収まらない。値段が安いので仕方ない、良く見て組んだ方がいい。後はチェンブレーキが動きずらい安全運転の為か?、何度か入れたり切ったりしているうちに幾分か良くなる。他はおそらく生産段階でテストしたか?ポンプ内に混合ガソリンの残りが有り、又プラグが濡れていました。前回他のチェンソーの時も始動で苦労したので、私は別のプラグ取り換えました。今回もプラグを取り替えて始動しましたが一発で始動しました。又付いていたプラグも使いたいと思いますが。後切れ味他申し分ないが、だだし太い木並びに(もうそう竹)では長時間無理で使い方次第だと思います。

2 2021-06-04

組立できずコールセンターにはつながりませ
高齢の父に頼まれ代理注文しました。4/5購入し到着は5/8でした。組立は簡単ということですが父には難しく、なんとか組立てるもチェーンソーがまわりません。コールセンターは何度かけても混みあっていると電話が切れ、つながりませんでした。メールで電話連絡がほしいと問合わせるも、様子を動画で撮影し送るようにというメール返答のみで、返信自体も遅かったです。結局知り合いに相談し解決しました。商品自体に不備はなく竹林伐採できましたが、不器用な人間は近くのホームセンター等で購入する方が無難かなと思いました。また最初からオイルが残っていて驚きましたが、サイトのよくある質問をよく探すと「発送前に試運転しているため」だそうです。こちらももっと分かりやすく記載し、商品と同封してほしかったです。

• mm9227さん
  • mm9227さん

3 2019-10-02

初期不良はありましたが
初期不良はありましたが、対応も良く、部品の交換で済みました。
その後、慣らしエージングを30分ほどしましたが、やはり、小型エンジンなので、回転で稼ごうとしているのか、音は、相当 一般のチェンソーと比べて大きいですね。<対策マフラーをオプションでおねがいします>
チェーンの伸びも、初期にはそこそこありそうですね、3回伸び程度で落ち着くか?ですね。
ソーとバーの接触点は、エンジン慣らしと同時に、よいオイルを入れながら、回して、馴染みを取る方が良いと思います。
バーのメーカー名が、さっそくオイルで消えてしまったのは、中華製ですね。
エンジンの慣らしは、近所面枠にならない様に、30分程度、各部に、余分に良いオイルを入れながら、馴染ませることが、長くつけるコツかも。
中華製とはいえ、使える製品ですね、最初が肝心ですが

5 2020-10-22

軽い
思っていたより軽く、取説は写真が多く分かり易いです。
今度の休みに試運転します。
日曜日に早速、約220mmの丸太(椅子として使用していた古い丸太)を半分に切断して天板の脚として再利用しました。
このチェーンソー で難なく切断できました。
2021.5.7
リコイルが4月に破損しました。
使用後半年も経ちませんし、使用回数も4回/月程度と多くありません。
今回のマイナーチェンジで、リコイル部も改良されていますので、何か問題があったのでしょう。
サポートセンサーには問い合わせ中ですが、一か月程連絡がありません。
誠意ある対応を望みます。
2021.5.16
本日無事修理部品が届きました。
早速取り付け、問題なく稼動しました。
製品保証に関しては、信頼できるメーカーです。
欲を言えば、もっと早く対応して頂いたらと感じました。

4 2020-11-25

よく切れます
新品だからなのかもしれませんが、乾燥した古い竹も、若い竹も、太くて丈夫な竹もよく切れます
ただエンジンのスタートがスムーズにいかず結構何回もコイルを引いてやる感じでコツをつかめるまで
ちょっと慣れが必要かな?
混合燃料を専用に作ってなく他の機具のを流用したのでそのせいでかかりずらいのかもしれませんが、
試し切りでは竹も他の樹も結構簡単に切れたので買ってよかったです。
電動のは持っていましたがやっぱりエンジン式だと切りたい場所に持って行ってそのまま使えるので便利だと思います。

5 2023-05-10

購入して、大変良かった!
以前にHG-TM32500Aを購入して、木を切るのに使っています。特に軽量で切れ味が抜群でしたし、刃を研いでも切れ味は落ちていません。部品の交換をお願いしたら早々に無料で配送料のみでして下さいましたので安心して使っています。今回も、太いもうそう竹を切るのに購入しました。使ってみると、軽量で片手で簡単に切れます。キックバックが少なく安全に使えています。特に先が細くなっているのに同僚達がびっくりしています。後は耐久性だと思います。購入して良かったです。

2023-05-11
ハイガーです。
この度は、HG-TM32600A チェーンソーをご購入いただきまして誠にありがとうございます。

以前も商品をご購入いただいたとのこと、弊社としても嬉しい限りです。

実際にお試し頂き、5つ星の高い評価を賜りましたこと、心より御礼申し上げます。

お客様におきましても大変お気に召して頂き、最高のレビューを賜り、喜びながら拝読いたしました。

どうぞ末永くご愛用ください。

今後ともご愛顧を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

4 2021-02-22

チェンソーを組み立てる時ブレーキがなかなか解除できずその部分を分解組み立てしやっと完成、エンジン始動は問題なくかかりました、ガソリンとオイル蓋をきつく閉めないと少し漏れるような気がします、エンジン音はかなり大きい気がします、耳あてを購入して使用しています、竹を2日で50本位切ったけどまだまだ調子は良いかと思います、あとはどのくらい長く使用できるのか?当然メンテナンスしてでのことですが。

• Ramu5226さん
  • Ramu5226さん

4 2020-12-05

竹切りで今までのチェーンソーは重くて最後は腕が上がらなくなってたので、軽いチェーンソーが欲しくて購入しました。
箱が到着したときは思ったより重いかなと感じましたが、使ってるのと比べると断然軽く安心しました。
チェーンの取り付けでブレーキ解除ができず、四苦八苦しましたが、取扱説明の動画が作業別に用意されてるので、視聴後無事取付け出来ました。早速直径10cmあまりの孟宗竹を切ってみましたが、軽くて楽に切ることが出来ました。今年の竹切りははかどりそうです。満足してます。

• zyun2000さん
  • zyun2000さん

1 2021-04-04

工具欠品&破損状態で苦労
1年近く開封してなかったので、やっと使う機会が発生したので
2021(令和3)年4月5日(日)に開封して、組立始めたら
工具(マイナスドライバー)は、取っ手部がボロボロに砕けていて使い物にならず
工具(4mmの六角レンチ)が付属してなく、自宅に保管してた、日本製のマイナスドライバーと
六角レンチで、何とか組付済ませ、発始動させるのにも、中々エンジンが始動しなく
かなり、手こずったが、やっとエンジンが始動して、角材で試し切りして
何とか使える状態に仕上げた。

2021-04-09
お世話になっております。
ハイガー産業でございます。

この度は弊社製品をご購入頂きましてありがとうございます。
レビューを拝見させて頂きましたが、
ご不便をお掛けしてしまってたとの事、大変申し訳ございませんでした。

今後改善に努めさせていただきます。
何卒宜しくお願い致します。

5 2021-05-17

竹切り用エンジンチェンソーの使用した感想
ハイガー産業取り扱いの竹切り用エンジンチェンソーは軽量で大変扱い易かったです。購入に際しましては、多少の出店者との行き違いがありましたが、楽手市場さんが仲を取り持ってくれた後はスムーズな購入となり感謝しております。ハイガーさんも適切に対応してくれまて感謝しております。試運転で使用した感想は、ハイガーさんで予め試運転された模様でエンジンの始動もスムーズでした。ただ、一つだけ、チェンオイルの吐き出し量の調整は微調整が必要でチョット難しいかなと感じました。使用後、保管の際のオイル漏れが心配なので新聞紙を敷いて収納したところ、翌日にチェックしたところ、やはりオイル漏れしていました。使用の際のオイルの吐き出しと収納の際のオイル漏れを防ぐ良い方法があれば教えて欲しいと思います。

5 2023-04-27

期待通りでした。購入正解でした。
ハイガー産業からはこのチェンソーで2台目です。国内メーカーの製品と比べると価格は安いと思います。作りの質感は値段相応なので気にしていません。それは使用してみると問題なく作動するし、パーツ類もすぐに調達できますから便利。ハイガー産業の対応がとてもいい。大型粉砕機15馬力2台も購入していますが、現場で活躍してくれています。今回購入した、竹切り用チェンソーですが、使用の感想は、やや重さはありますが扱いやすく、気に入っています。ゼノアのこがる君が軽いのですが、孟宗竹などには不向きでした。知人たちも購入を検討しています。ちなみに伐採センターを営んでいます。ハイガー産業の竹切りチェンソーおすすめです!

5 2020-05-01

4月27日に注文させて頂き29日には届きました。
さっそく30日に使用しました。
組立ては問題無く完了しましたが、最初エンジン始動に少し時間がかかりましたが、
その後は、順調でした。切れ味も良好 竹や直径10センチ程度の木を切るのには問題ないです。
ただ、ひとつ気を付けたいことは、コイルスターターロープを引いたとき手がすべって、離れてしまい
グリップが左手首に直撃 引き戻しが強く手袋してましたが少し怪我をしました。
それと、チェーンブレーキは硬いです。

4 2022-01-05

それなりに満足できる製品
到着後の組み立ては、予め説明動画を見ていたこともあり簡単でした。使用予定まで未だ間があり、チェーンオイルの準備もなかったので、取り合えずエンジンが正常に作動することのみ確認しました。燃料タンクキャップとオイルタンクキャップのネジが合わせにくい、キャップの形状と色が二つとも同じで紛らわしい等の気になる点もありますが、この値段からすると十分に満足できる製品です。早く竹を切ってみたいです。

5 2022-02-12

コスパがいい
3日、10時間ほど真竹の伐採に使いました。
今まで使用していたのは7キロ近いものだったので、軽くて取り扱い安かったです。
パワー、切れ味、軽さと、この値段では十分すぎるほどの性能だと思います。
初回組み立ても説明書が丁寧ですし、問題ないかと思います。
耐久性はまだ分かりませんが、今のところ問題無しです。
放置竹林を伐採するときはコンパクトなものに越したことはないですが、1日100本以上切る場合は、個人的にはバッテリー式よりエンジン式のトップハンドルソーの物がいいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具チェーンソー