5 2020-03-11

お客様サポートが確かなハイガー産業製品
以下は私が「ハイガー産業」 宛に送った***不具合状況***です。新型コロナ禍で電話窓口が閉鎖され、メール問合せでしたが、即刻「ハイガー産業」から折り返し「責任もってお客様の不具合の対応します」と返事を頂きました。(写真2のノズル製品は現在改良済)
***不具合状況***
噴霧実績3回ですがダメージ多々有りで4回目は水漏れ調整中に壊れました。
1回目
製品が届いて普通に噴霧できていたと思いました。
2回目(画像1)
保管してあった箱から取り出すと写真1の状況で部品名「グリップ真鍮製」のプラチック部品が亀裂多数と破損。金づちで叩いたような割れかたであるにもかかわらず叩いたような跡が見当たらないのでメーカーに問合せ無償交換。商品は無償でしたが着払料金と代引き料金で約1000円の出費。
3回目(画像2)
噴霧するノズル穴より他の箇所で液漏れするのに気づき部品5個のうち1個は破損、1個は締めても液漏れするので見たらネジ部分が俗にいう「バカ」になっていました。
4回目(画像3)
部品「ノズル5タイプ」のうち使えるのは3個。この3個高い樹木(5メートル)にも消毒することのできない霧状に近い噴霧ノズルでせっかく電動を購入しても目的に沿わない価値の無い電動噴霧器となっています。 噴霧ノズル先端よりも部品「グリップ」と部品「噴霧管600mm」の接続箇所から爪楊枝の形で勢いよく噴霧されているので予備パッキンと取替て締め付けたが漏れは改善せず。仕方ないので手持ちの「シールテープ」を使い締め付けたが水漏れ改善せず。最後は「噴霧管600mm」破損、「グリップ真鍮製」破損。
以上ですが4回目は使用準備中に水漏れ箇所対策中に破損個所多数となりました。
使った経験から不便な点は
噴霧ノズルの方向が自由に変えられないので締め付け完了となった方向(位置)でしか噴霧出来ないので腕の角度で噴霧方向を変えるしかない点です。
良い点
使用後しばらく(半年後)して稼働させましたが動作出来ました。粗悪なバッテリーは容量がゼロということもありますがこれは良さそうです。
◎最後に
「まさちん2484さん」のHG-KBS20L『不満を覚悟で買うべきコスパが良いので多少水が漏れていてもリピートです』のレビューを見て、私はメーカー対応せずに噴霧器を廃棄しようと一度は考えましたが捨てる前に対応して正解でした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器噴霧器