電動噴霧器 充電式 背負い式 バッテリー式1...(ハイガー産業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-03-11
  • お客様サポートが確かなハイガー産業製品
  • 以下は私が「ハイガー産業」 宛に送った***不具合状況***です。新型コロナ禍で電話窓口が閉鎖され、メール問合せでしたが、即刻「ハイガー産業」から折り返し「責任もってお客様の不具合の対応します」と返事を頂きました。(写真2のノズル製品は現在改良済)***不具合状況***噴霧実績3回ですがダメージ多々有りで4回目は水漏れ調整中に壊れました。1回目製品が届いて普通に噴霧できていたと思いました。2 ・・・(続きを読む
  • イオスくん7309さん
  • 3 2020-06-01
  • 届いてすぐに充電して、早速使ってみました。ちょっと重いですが、今のところ快適です。5つのシャワーヘッドの違いが分かりづらいこと、バッテリーの充電部分が取り外せないため機械全体を充電しないといけないこと、ゴールデンウィーク中に使おうと思っていたのに到着が遅くて使えなかったので満足度は3としました。そのほかは満足です。 ・・・(続きを読む
  • yonet_chanさん
  • HiroCHさん
  • HiroCHさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 183

4 2020-07-02

“トリセツ”掲載の HG-KBSに重石が
・除草剤120ccを100倍希釈指示により、水道水を容器12リットルライン
に合わせて調合。散布から晴天続きの1週間後を観察したが、
効果出るのが遅い。
×【要因とその欠陥責任度】
▲タンクの水位「12」目盛りまで「14リットル」も入るではないか!
これでは、116.7倍希釈で散布してしまった。(写真1)
・メーカーは、あくまで「目安表示」と、聞く耳持たぬことであろう。
〜2リットル=2キログラムもの超負荷重(重石)をユーザーに背負わせる
罪深さを理解されていない。
・この誤表示のまま米国へ輸出したら、高齢者虐待器具販売容疑
で賠償訴訟が提起されるかも・・・
▲▲殺菌・殺虫剤で1,000倍や2,000倍希釈では、薬剤散布効果が
出ないおそれ「大」ですぞ!! (表-1)
×誤差16.7%もあっては、「目安」どころか
異常ともいえる”欠陥”だ!
◎ご使用のみなさんへ)マジックインクで「12」表示を『14』に。
(写真1右の深さ位置)の間隔で12・・・2リットルまで「印」を付け
ましょう。〜〜14ラインを基準として4.7センチ下を『12』、
9.2センチ下を『10』に。以下各14.0センチ、20.4センチ、27.0センチ、
そして33.8センチ下が『2』となります。
※2020.08.11一部加筆編集
※本体写真以外の背景はイメージです。

5 2020-03-11

お客様サポートが確かなハイガー産業製品
***不具合状況***
1回目
製品が届いて普通に噴霧できていたと思いました。
2回目(画像1)
保管してあった箱から取り出すと写真1の状況で部品名「グリップ真鍮製」のプラチック部品が亀裂多数と破損。金づちで叩いたような割れかたであるにもかかわらず叩いたような跡が見当たらないのでメーカーに問合せ無償交換。商品は無償でしたが着払料金と代引き料金で約1000円の出費。
3回目(画像2)
噴霧するノズル穴より他の箇所で液漏れするのに気づき部品5個のうち1個は破損、1個は締めても液漏れするので見たらネジ部分が俗にいう「バカ」になっていました。
4回目(画像3)
部品「ノズル5タイプ」のうち使えるのは3個。この3個高い樹木(5メートル)にも消毒することのできない霧状に近い噴霧ノズルでせっかく電動を購入しても目的に沿わない価値の無い電動噴霧器となっています。 噴霧ノズル先端よりも部品「グリップ」と部品「噴霧管600mm」の接続箇所から爪楊枝の形で勢いよく噴霧されているので予備パッキンと取替て締め付けたが漏れは改善せず。仕方ないので手持ちの「シールテープ」を使い締め付けたが水漏れ改善せず。最後は「噴霧管600mm」破損、「グリップ真鍮製」破損。
以上ですが4回目は使用準備中に水漏れ箇所対策中に破損個所多数となりました。
使った経験から不便な点は
噴霧ノズルの方向が自由に変えられないので締め付け完了となった方向(位置)でしか噴霧出来ないので腕の角度で噴霧方向を変えるしかない点です。
良い点
使用後しばらく(半年後)して稼働させましたが動作出来ました。粗悪なバッテリーは容量がゼロということもありますがこれは良さそうです。
◎最後に
「まさちん2484さん」のHG-KBS20L『不満を覚悟で買うべきコスパが良いので多少水が漏れていてもリピートです』のレビューを見て、私はメーカー対応せずに噴霧器を廃棄しようと一度は考えましたが捨てる前に対応して正解でした。

4 2020-08-25

使用した感想。
デメリット
1.総重量15キロと思ってたより、重たい(12Lにしてよかった)
2.青い蓋をきつく締めないと漏れる
3.バッテリー部の取り付けが曲がっている(写真参照)
4.バッテリー部が防水でない

改善点
1.背負って使用していると、残量がみえない
(手元レバーあたりでわかったらいいのに)
2.量調整できるスイッチが背負いながら調整できない
3.勝手にレバーがロックかかる(ロックしたくないのに)
4.蓋を開けるときになかなか開かない

メリット
1.作る回数が少なく、及び手動の噴霧器に比べ、楽ちん
2.ノズルがいっぱいあって用途に合わせて使用可能
3.ガサツな造りだけど、しっかりと使える
4.スイッチが2個あり、量の調整ができる(写真参照)
(MAXだとすぐに減る)
5.レビュー書けば、3か月延長保証になる!(笑)
(あわせて1年3か月保証となります)

なんであれ、メリットの方がおおいので
☆4つです!!

以上

5 2020-10-11

実用性は十分です
使用してみた感想ですが、ハンドルと噴霧管の接続部分は付属のパッキンではなくシールテープを巻いてねじ込みました。先端のノズルを取り付け試運転してみたところ水漏れはありませんでした。私は田んぼや畑の除草剤噴霧に使用してみましたが、ノズルの種類も多く噴霧パターンが選べるため、場所によって使い分けが出来ます。駆動時間が長い(5H)らしいので仕方ないですが、バッテリーの重量の影響で空の状態でも重く、薬剤を満タンにすると結構な重さになります。あと、私は12Lで問題無いですが、広い範囲を噴霧する場合はこれより大きな容量の噴霧機を購入されたほうが良いと思います。エンジンの機械も持っていますが、それと使用感も変わらず、背負ったままで噴霧量調整可能で設定も無段階で使い易いです。なんと言っても静かで騒音が無いのが良いです。値段以上の働きをしてくれる良い機械です。あとは耐久性に期待したいです。

5 2020-10-26

なかなか良いですよ
半日程連続で使用しましたがノズルからの漏れも無く、バッテリーも十分で最後まで作業する事ができました。
当然、エンジン式より音も静かです。耐久性は、まだわかりませんが保証が付いていますから安心。
エンジン式が壊れてしまい手動の物を今まで使っていましたがもっと早く購入するべきでした。
バッテリーの充電方法がバッテリーを外して充電できればもっと良かったと思います。
しかし、この価格ですからあまり贅沢は、言えませんね。

4 2020-10-16

少しの農薬散布するのに、圧縮タイプの物を使っていたのですが、いちいち 手で圧縮するのが大変で、安いものがあればと思い探していたら、充電器を買うよりも安い物を見つけたので、買ったのですが 水を入れなくても 重いので 水を入れると 下に置いてしまうと 背負って立つのは無理なので自分がしゃがんで背負える位置にタンクを置いて どうにか立ち上がることが出来ました。背負ってしまうと スイッチも入れることが出来ないから スイッチONにしてから 背負いました。今まで背負うタイプのは 持っていなかったので あまりの重さにビックリしましたが 手で圧縮する事を思えば 楽に散布できました。レビューに書いてあった 水漏れは、パッキンが付いていたので水漏れは無く、パッキンの予備まで付いていたので 有難いです。タンクがあまりにも重くて 星1つ減らしましたが 充電器も別売りで買わなくて良いのに このお値段で買えるのは とても有難いです。男の人は、大丈夫なのかもです。

5 2020-10-05

購入時期を間違えた
蓋が軽く強度がないのですぐに壊れそうです。
ノズルが多くて多種多様な使い方ができて便利なのですがきつく締めると向きが横向いたりしちゃいます。ハメ方が他にあるのかな?
エンジン式のモノに比べうるさくなく静かでいいです。
一回は水で試しにすべてのノズルを動かして確かめた方がよさそうです。
購入時期が10月だったので使い道がないのでしばらく眠ってもらい本格的な使用は来年になりそうです。

• morebestさん
  • morebestさん

4 2020-09-10

重さは覚悟しましょう
他社と比べ値段が安かったので購入。家庭用でもう少し小型(5から8リットルかな?)があれば最高です。他の人のレビューを読み、扱い方対応の参考にさせてもらいました。ハンドル部分が弱そうなので普通に締めると水漏れが発生。強く締めすぎると破損しそうなので、水道工事用のシールテープを使用すると水漏れはなくなりました。重いのでトラベル用の荷物キャリーの載せることにしました。こうすることで使いやすそうです。散布力は今のところ◎です。

5 2020-08-30

しっかり噴霧できます
これまで手動式の噴霧器ばかり使っていて、初の電動をということで購入しました。
容量が大きいこと、バッテリー搭載ということもあり、想像以上に重かった(特に薬液をたくさん入れて背負う時に感じた)ですが、噴霧作業中は気になることもありませんでした。
説明書の中で、ショルダーベルトの取り付けについて十分じゃなかったかなと思います。長さ調整金具(8カン)の取り付け方を記載するか、出荷時に取り付けておいていただけるとスムーズに組み立てできるかなと。
全体的には大満足です。またぜひよろしくお願いします。

4 2020-11-24

1. メインのスイッチは背負った状態でどうにかオン・オフ可能ですが、コントローラーは操作不能です。 ワイアー延長して手元で操作できるようになればいいのですが。
2. タンクの容量目盛りは5%ほど多め。 10L目盛りの実容量は10.5Lくらいでまずは許容範囲かと。
3. 色んなノズルが付いていますが噴射パターンの説明があると親切かな。 私的には通常の1穴のノズルで十分かと。

5 2020-10-31

とてもしっかりした良い商品です。
結構大きくてしっかりした商品です。普通に問題なく使えています。有難うございました^_^

• hiro1295さん
  • hiro1295さん

5 2020-10-23

発注からお届けまで迅速に行きました。値段および使いかってともに期待どうりでした。

5 2020-10-18

解説書を見ると使い勝手が悪いと思いましたが、実際に使用すると短時間で作業が出来て良かったです。

• ttm8663さん
  • ttm8663さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 18

5 2020-10-17

想像していたよりは重かったです。使ってみると満足でした。ノズルに除草剤用の専用ノズルが欲しいですね。

5 2020-10-13

これまでの手押しと比べて噴霧作業が格段に楽になりました!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器噴霧器