【5倍P!ワンダフルデイ】高枝切り チェーン...(ハイガー産業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-09-25
  • エンジン多機能園芸機の購入について
  • 庭木の手入れのため購入しました。発注して2日後には届きました。到着後すぐに部品を確認し、組み立ててみました。チェンソーは少し手間取りましたが、他は比較的容易に組みあがりました。52CCとパワーも有り、作業効率が期待できそうです。ナイロンカッターはロープの取り付けがやや面倒でした。また、数回使用してみたところ、回転が高い状態になってしまいましたが、取扱説明書を見るとアイドル調整の説明 ・・・(続きを読む
  • 3 2020-11-25
  • 其々の機能を使いこなすには慣れが必要かな
  • エンジンが思った以上に大きかった、結構重い感じです。多機能なので付け替えなどにちょっと手間取りそうな感じです。すべての機能は使っていませんが専用のものを用意するのを考えたら保管場所も金額的にも有難い機具だなと思います。 ・・・(続きを読む

4 2017-10-22

サポート付きに期待して
一年間保証、サポート付き、日本語取説に期待し、他社同等品と思われる製品より価格高いですが、こちらを選択しました。日本語取説は写真付きで一通りの項目は説明されていました。初使用で、エンジンアクセルのカバーでスチールシャフトに取り付けている部分のプラスチックが破損してしまいました、不要な穴があった為です。(日本では考えにくい、中国製)サポートに連絡、代替え部品を送ってもらい、部品交換し、修理完了。 工具用ポーチが付属されています(ファスナーはプラスチックで開けにくい)、ガソリンのオイルミックス用簡易ミックスボトルが付属していますが、600ccの物、エンジンタンクは1.2Lなので、2回混合必要、パワー有りだが、うるさいのは確かである。
データシールが貼ってあり、騒音レベル114dbとの事、工業地帯の規制値の2倍でした。エンジンのアクセルスロットルレバーは右手で後ろ側となるので、調整がかなり慣れ必要、エンジンスイッチに触って切ってしまう事もあり。位置調整はしてみたが今後どうか、重いのでだんだん疲れ左手ハンドルと右手スロットルのバランスが難しいです。

• foxvgvさん
  • foxvgvさん

4 2017-12-23

確かに重かった。
パワーは十分以上あり作業自体は快適に出来ます。今の所チェーンソーと
ヘッジトリマーしか使用していませんが2m以上の高さの鬼ゆずの10cm
以上ある幹を簡単に切ることが出来ました。今まで棘のせいで切ることが
出来ませんでしたが枝から離れた所から切ることが出来ました。しかし重さが
静止時と作業時での感覚が大きく違っていてそれなりの腕力が無いと扱い
きれないと感じました。延長パイプを足して3段では私では不可能ではないが
無理が掛かり過ぎて連続作業は出来ないと感じました。ヘッジトリマーの
切れがあまり良くないようで手持ちの電動ヘッジトリマーのほうが切れる様な
気がします。但し高い場所を切る時は脚立等の足場を用意しなくてよいので
この点は楽です。ヘッジトリマーの刃をもっと切れるものに交換ができれば
良いのですが。チェーンソーのソーと刈払機の回転刃は市販の物が使えます
ので心配はないです。
本体パイプとユニットパイプの接続部品の加工仕上げが不十分なようで取り
外した時ユニットパイプに引っかき傷がついてしまいました。自分でやすりで
エッジを少しけづって当たりを調整してみました。
エンジン部を背負いタイプにしてスロットルレバーから先だけを手持ちに
出来れば使いやすさは格段に向上しそうである。

2 2019-09-03

重い
レビューでも確認はしていましたが、とりあえず重いです。
山間部に住んでいるため、急勾配の場所の草刈りを毎年何度も行いますが、足場が悪く滑り落ちる危険がいつもありました。そのため、多機能園芸機の延長棒、バリカンの機能に期待して購入しました。
延長棒を使用することで足場の悪い急勾配に立つこと無く作業が行えるようにはなりましたが、機械を振るのに重量が問題となりかなり早い段階でバテてしまいます。結局、少し作業しては休みの繰り返しで効率は良くなかったです。結局今は軽量の草刈り機と、勾配の有るところは多機能園芸機で延長棒を着けて使用しています。バリカン機能は石飛無く、縁石や石などの多い場所で使用するにはとても良いです‼もっと慣れてくれば全体的に良いとは思いますが、作業の妨げとなる重さ…残念です。
それとスイッチ等が有るグリップ部分は固定があまく作業中にずれてしまいます。ネジを閉めましたが、しっかりと固定することは出来ないようで、結果作業中に動いてしまい小さなストレスを感じました。
とりあえず軽量化さえ出来ればとても良いと思うのですが…エンジンも50cc必要なのでしょうか?改良されて良い商品が出来ることを期待しています。

4 2017-12-16

エンジンの音は、チェーンソーの音です。
一般用の狩り払い機のエンジンでは無いので、馬力も、排気量52CCと、約、倍有ります。棒に跨ったら、原付バイクどころか、魔女の宅急便の様に、空を飛ぶ事が出来そうなぐらいの、エンジンパワーですので、機械は皆が言う様に重いです。付属の肩掛けベルトでは、腕も肩もパンパンに、筋肉痛に成りますので、肩掛けベルトは、両肩から提げるものを、別に買う必要があると思います。後は、ヘルメットと、首まで届くフェイスガードと、防振手袋に、肘当て、膝当て、早く言えば、林業用の保護具は、必須購入の事と、思います。家の外から生け垣の剪定を、するならば、三角コーンや、コーンバーなど、通行人の怪我防止に、設置された方が良いと、思います。それと、手袋は、振動防止用の手袋を嵌めないと、本体の軸を握る手は、痺れが来ますので、防振手袋は、一緒に買うことを、勧めます。

4 2018-03-29

少し使用しての追記あり
延長棒の接続ができない不具合がありましたが、2日後には接続できる延長棒が届きました。
耐久性ですが、使用して2日目にはチェーンソーのスプロケットカバーが割れました。
チェーンソーはどうしても切り屑がスプロケットカバー内に入り込みますが、少し太めの枝が入ると耐えきれないようです。
付属のナイロンカッターですが、 アイレットのバリが凄いので使い物になりません。コードの交換も面倒です。
パワーがあって、付属品も多く安いので気に入っていますが、樹脂のパーツに耐久性は無いように思います。
重いというレビューが多いですが、今まで34ccクラス以上のチェーンソーやバリカン等振り回してこられた方なら余裕だと思いますよ。
・追記
前回使用時、アイドリングからいきなり全開になり、回転数がなかなか落ちない現象が出ました。
そして今回エンジン始動せず、確認するとキャブ回りのボルトが緩み、完全に外れている箇所もありました。
締め直しで快調です。
機械に弱い方にはお勧めしません。

• vete18さん
  • vete18さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 8

3 2018-09-06

やはり重すぎて
沢山の機能が魅力で購入しましたが、予想以上の重さが残念でした。
生垣の選定作業のため、説明書に従い組み立ててみましたが、割合簡単に出来ました。
燃料を給油し始動を試みたところ、なかなかエンジンがかからないので確認したところ、燃料タンクとキャブレターを繋ぐパイプが外れており、パイプを止めるクリップが欠品していました。
まだ、ヘッジトリマーしか使っていませんが、切れ味はいまいちの感があります。
他の方のレビューを見ると、チェーンソーは役立っているようなので、この冬の、果樹の選定作業には、期待しています。
排気量が大きいため、燃費も草刈機と比べ相当なものですので使い分けでしのぐしかありません。
私の体力では、延長パイプを取り付けての作業は難しいと感じています。

5 2017-07-05

多機能なのに、しっかりしてます。
早速、届いてから草刈りと高枝切りにチェーンソーを使いました。草刈りに関しては今まで4st30cc程度のものを使用していたんですが、笹が密集したところを刈るのにパワー不足とスロットルのレスポンス不足を感じていたのですが、本商品で刈ると笹も芝生を刈るように軽く刈れる上にスロットルのレスポンスも2stのおかげで良く気持ちよく短時間で敷地内の草刈りを終えられました。
次に庭木の高枝をチェーンソーで剪定しました。まず感想を言えば『もっと早くに買えば良かった...』って思うほどにサクサク枝を落とせました。もう剪定ノコギリなんて使えません。あんなに生木がサクサク切れるなんて思いもしなかったです。
それから使い勝手等についても簡単で、アタッチメントの交換も簡単に確実に脱着できる機構だったので良かったです。
重さについては個人的には重くはなくパワーがあるぶん必要な重さで作業性は良いです。

• lotus023さん
  • lotus023さん

4 2019-01-19

枝を切りたい人向け
通常の刈払機,ナイロンカッター用としても使えますが,長時間の作業は無理です。エンジンが重いのと,バランスが悪いためです。刃を下に押さえつけながらの作業をしなければなりません。普通のチップソーも使えるのですが,これで長時間作業する気にはなりません。
ただ,枝を切ることに専念させれば,良い機械です。エンジンが下がって,刃が上に上がるので作業しやすいです。特にチェーンソーの切れ味が予想以上で,気に入っています。
買って早々,ヘッジトリマーのパイプが外れなくなるというトラブルがありましたが,サポートに連絡して解決しました。CRC556等を使うこと,木槌でヘッジトリマーの先端部を押し込む方向に叩くことで外れました。
他にも,組み立ての時にハンドルが取り付けられない→ボルトの交換,チェーンソーが動かない→ブレードの交換と,対応していただきました。
高枝切りと割り切って,刈払機の機能を外して安くしていただいた方が,嬉しいです。刈払機の必要な方は,別製品を買った方が良いです。

4 2020-09-25

エンジン多機能園芸機の購入について
52CCとパワーも有り、作業効率が期待できそうです。
ナイロンカッターはロープの取り付けがやや面倒でした。
また、数回使用してみたところ、回転が高い状態になってしまいましたが、取扱説明書を見るとアイドル調整の説明が記載されていました。国産品を購入して良かったと思います。
今後、草刈機としての使用頻度が高くなりそうですが、修理部品等が気になるところです。

2 2017-07-16

やっぱり重たかったです
商品ページにも重たい旨記載されており、エンジン式で機能を考えても重たさは覚悟して購入。しかし、想像以上に重たかったです。半日使ったら腕がパンパンになり、バッテリー式にすれば良かったかなと少々後悔。垂直方向に使う時は良いのですが、斜めや水平に使う際にバランスを取るのにひと苦労です。安全性や耐久性、価格を考慮すると仕方ないのかも知れませんが、パイプをカーボン製にするなど、軽量化して欲しいですね。チェーンソーは高所の枝を切るのに便利で問題なく使えます。ヘッジトリマーは短くして使うには問題ありませんが、最長にして使うと先端までパワーが伝わらないのか、殆ど機能しませんでした。刈払機としてはまだ使っていません。

4 2018-06-20

大変良い買物をしました。
松の木が5メートル近く伸び、枝もぼうぼうに伸びたので、これを買い、届いてすぐ、組立て枝を切りました。
レビューどうり重さはありましたが、
延長なしで軽トラの荷台に大盛3台分切りましたが、機械も腕もまだまだ余裕でした。
少ししてからヘッジトリマーで斜面の草を刈っててたら、1分程で歯がロックしました。草が挟まったかと思いとりましたが動かず、本日ハイガーに電話したら、送料のみで新しいのを送ってくれるとの事でした。
もしかしたら、使い方のせいかも知れないのに、凄くいい対応です。

4 2020-10-01

確かに重い
まだ草刈しか使っていませんが、重いし振動が凄くて一時間以上の連続使用はさすがに疲れます。
しかし52ccエンジンなのでパワーはあります、付属の3枚刈り刃で多少太めの枝等も切る事も出来ます
振動がもう少し少なければいいのですが!
以前中国製の草刈り機を使用した事があり振動であちこちのボルト等が脱落した事があるので、今回は使用前に全部増し締めしました。
しかし、使用中にスイッチ・ハンドル部分が緩んで直しながら作業しました、飛散防止のカバーも緩み角度が変わり刈り刃が当たり割れてしまいました。
自分は、パワーがあり良いとおもいますがある程度草刈り機・エンジン等に詳しい方が購入したほうがいいと思います

5 2018-12-28

商品説明に記載の通り重いですが、丈夫でお値段以上の働きはします。
気になった点としては、エアクリーナーの清掃が考慮されていないのかシールの下に取り外しねじがあり、さらにフィルターが蓋をつける時はまりにくかったのが不便でした。
あとチョークの表示が逆みたい?
付属のナイロンカッターはコードを水につけていてもちぎれやすいので別途ナイロンカッターとコードを買ったほうが気持ちよく作業できるかと思います。
こんなこと書いていますが別途26cmUハンドルを買って取り付けるくらい気に入ってます。

• jin6857さん
  • jin6857さん

2 2020-10-22

かなり重く、使うのは大変
届いたら、まずパーツの多さにびっくりです。
チェーンソーを使うにはチェーンソーオイルが別途必要と分かり、燃料含め買い物へ。
チェーンソー部分の組み立てはちょっとコツが必要でした。
組み立て終わって、エンジン始動。この部分は説明書通りでした。エンジン始動後、ベルトを付けて抱えました。普通に持ち上げるには問題なし。
いざ伐採へ、、ここからが大変。まぁ重いです。
かなり取り回しに苦労しました。翌日は腕がパンパンで筋肉痛です。
かなり使うの大変なので、購入時は覚悟が必要です。

3 2018-03-18

重い
チェーンの貼りの調整がまだ不慣れですね。初回外れてロックしたりが2回程有りました。油の調整も少し出し過ぎかな、塩梅はまだ使いこなさいと。。。延長の竿の接続部が取れなくなったので長いまま保管しました。仕組みはわかるのですがロックが外れない。製品はこれからちょくちょく使ってみますが、柿の木、桜の木、欅の木の長い部分がスッパリきれて満足です。エンジンも一発でかかるし、これでひとりで作業が出来るように2kg程軽量化できれば大満足なんですが。