特別クーポン! 高枝切り チェーンソー エン...(ハイガー産業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-10-22
  • サポート付きに期待して
  • 一年間保証、サポート付き、日本語取説に期待し、他社同等品と思われる製品より価格高いですが、こちらを選択しました。日本語取説は写真付きで一通りの項目は説明されていました。初使用で、エンジンアクセルのカバーでスチールシャフトに取り付けている部分のプラスチックが破損してしまいました、不要な穴があった為です。(日本では考えにくい、中国製)サポートに連絡、代替え部品を送ってもらい、部品交 ・・・(続きを読む
  • 3 2018-09-06
  • やはり重すぎて
  • 沢山の機能が魅力で購入しましたが、予想以上の重さが残念でした。生垣の選定作業のため、説明書に従い組み立ててみましたが、割合簡単に出来ました。燃料を給油し始動を試みたところ、なかなかエンジンがかからないので確認したところ、燃料タンクとキャブレターを繋ぐパイプが外れており、パイプを止めるクリップが欠品していました。まだ、ヘッジトリマーしか使っていませんが、切れ味はいまいちの感があり ・・・(続きを読む
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 8

4 2017-10-22

サポート付きに期待して
一年間保証、サポート付き、日本語取説に期待し、他社同等品と思われる製品より価格高いですが、こちらを選択しました。日本語取説は写真付きで一通りの項目は説明されていました。初使用で、エンジンアクセルのカバーでスチールシャフトに取り付けている部分のプラスチックが破損してしまいました、不要な穴があった為です。(日本では考えにくい、中国製)サポートに連絡、代替え部品を送ってもらい、部品交換し、修理完了。 工具用ポーチが付属されています(ファスナーはプラスチックで開けにくい)、ガソリンのオイルミックス用簡易ミックスボトルが付属していますが、600ccの物、エンジンタンクは1.2Lなので、2回混合必要、パワー有りだが、うるさいのは確かである。
データシールが貼ってあり、騒音レベル114dbとの事、工業地帯の規制値の2倍でした。エンジンのアクセルスロットルレバーは右手で後ろ側となるので、調整がかなり慣れ必要、エンジンスイッチに触って切ってしまう事もあり。位置調整はしてみたが今後どうか、重いのでだんだん疲れ左手ハンドルと右手スロットルのバランスが難しいです。

• foxvgvさん
  • foxvgvさん

4 2017-12-23

確かに重かった。
パワーは十分以上あり作業自体は快適に出来ます。今の所チェーンソーと
ヘッジトリマーしか使用していませんが2m以上の高さの鬼ゆずの10cm
以上ある幹を簡単に切ることが出来ました。今まで棘のせいで切ることが
出来ませんでしたが枝から離れた所から切ることが出来ました。しかし重さが
静止時と作業時での感覚が大きく違っていてそれなりの腕力が無いと扱い
きれないと感じました。延長パイプを足して3段では私では不可能ではないが
無理が掛かり過ぎて連続作業は出来ないと感じました。ヘッジトリマーの
切れがあまり良くないようで手持ちの電動ヘッジトリマーのほうが切れる様な
気がします。但し高い場所を切る時は脚立等の足場を用意しなくてよいので
この点は楽です。ヘッジトリマーの刃をもっと切れるものに交換ができれば
良いのですが。チェーンソーのソーと刈払機の回転刃は市販の物が使えます
ので心配はないです。
本体パイプとユニットパイプの接続部品の加工仕上げが不十分なようで取り
外した時ユニットパイプに引っかき傷がついてしまいました。自分でやすりで
エッジを少しけづって当たりを調整してみました。
エンジン部を背負いタイプにしてスロットルレバーから先だけを手持ちに
出来れば使いやすさは格段に向上しそうである。

4 2017-12-16

エンジンの音は、チェーンソーの音です。
一般用の狩り払い機のエンジンでは無いので、馬力も、排気量52CCと、約、倍有ります。棒に跨ったら、原付バイクどころか、魔女の宅急便の様に、空を飛ぶ事が出来そうなぐらいの、エンジンパワーですので、機械は皆が言う様に重いです。付属の肩掛けベルトでは、腕も肩もパンパンに、筋肉痛に成りますので、肩掛けベルトは、両肩から提げるものを、別に買う必要があると思います。後は、ヘルメットと、首まで届くフェイスガードと、防振手袋に、肘当て、膝当て、早く言えば、林業用の保護具は、必須購入の事と、思います。家の外から生け垣の剪定を、するならば、三角コーンや、コーンバーなど、通行人の怪我防止に、設置された方が良いと、思います。それと、手袋は、振動防止用の手袋を嵌めないと、本体の軸を握る手は、痺れが来ますので、防振手袋は、一緒に買うことを、勧めます。

4 2018-03-29

少し使用しての追記あり
延長棒の接続ができない不具合がありましたが、2日後には接続できる延長棒が届きました。
耐久性ですが、使用して2日目にはチェーンソーのスプロケットカバーが割れました。
チェーンソーはどうしても切り屑がスプロケットカバー内に入り込みますが、少し太めの枝が入ると耐えきれないようです。
付属のナイロンカッターですが、 アイレットのバリが凄いので使い物になりません。コードの交換も面倒です。
パワーがあって、付属品も多く安いので気に入っていますが、樹脂のパーツに耐久性は無いように思います。
重いというレビューが多いですが、今まで34ccクラス以上のチェーンソーやバリカン等振り回してこられた方なら余裕だと思いますよ。
・追記
前回使用時、アイドリングからいきなり全開になり、回転数がなかなか落ちない現象が出ました。
そして今回エンジン始動せず、確認するとキャブ回りのボルトが緩み、完全に外れている箇所もありました。
締め直しで快調です。
機械に弱い方にはお勧めしません。

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 8

3 2018-09-06

やはり重すぎて
まだ、ヘッジトリマーしか使っていませんが、切れ味はいまいちの感があります。
他の方のレビューを見ると、チェーンソーは役立っているようなので、この冬の、果樹の選定作業には、期待しています。
排気量が大きいため、燃費も草刈機と比べ相当なものですので使い分けでしのぐしかありません。
私の体力では、延長パイプを取り付けての作業は難しいと感じています。

5 2017-07-05

多機能なのに、しっかりしてます。
早速、届いてから草刈りと高枝切りにチェーンソーを使いました。草刈りに関しては今まで4st30cc程度のものを使用していたんですが、笹が密集したところを刈るのにパワー不足とスロットルのレスポンス不足を感じていたのですが、本商品で刈ると笹も芝生を刈るように軽く刈れる上にスロットルのレスポンスも2stのおかげで良く気持ちよく短時間で敷地内の草刈りを終えられました。
次に庭木の高枝をチェーンソーで剪定しました。まず感想を言えば『もっと早くに買えば良かった...』って思うほどにサクサク枝を落とせました。もう剪定ノコギリなんて使えません。あんなに生木がサクサク切れるなんて思いもしなかったです。
それから使い勝手等についても簡単で、アタッチメントの交換も簡単に確実に脱着できる機構だったので良かったです。
重さについては個人的には重くはなくパワーがあるぶん必要な重さで作業性は良いです。

• lotus023さん
  • lotus023さん

4 2019-01-19

枝を切りたい人向け
通常の刈払機,ナイロンカッター用としても使えますが,長時間の作業は無理です。エンジンが重いのと,バランスが悪いためです。刃を下に押さえつけながらの作業をしなければなりません。普通のチップソーも使えるのですが,これで長時間作業する気にはなりません。
ただ,枝を切ることに専念させれば,良い機械です。エンジンが下がって,刃が上に上がるので作業しやすいです。特にチェーンソーの切れ味が予想以上で,気に入っています。
買って早々,ヘッジトリマーのパイプが外れなくなるというトラブルがありましたが,サポートに連絡して解決しました。CRC556等を使うこと,木槌でヘッジトリマーの先端部を押し込む方向に叩くことで外れました。
他にも,組み立ての時にハンドルが取り付けられない→ボルトの交換,チェーンソーが動かない→ブレードの交換と,対応していただきました。
高枝切りと割り切って,刈払機の機能を外して安くしていただいた方が,嬉しいです。刈払機の必要な方は,別製品を買った方が良いです。

2 2017-07-16

やっぱり重たかったです
商品ページにも重たい旨記載されており、エンジン式で機能を考えても重たさは覚悟して購入。しかし、想像以上に重たかったです。半日使ったら腕がパンパンになり、バッテリー式にすれば良かったかなと少々後悔。垂直方向に使う時は良いのですが、斜めや水平に使う際にバランスを取るのにひと苦労です。安全性や耐久性、価格を考慮すると仕方ないのかも知れませんが、パイプをカーボン製にするなど、軽量化して欲しいですね。チェーンソーは高所の枝を切るのに便利で問題なく使えます。ヘッジトリマーは短くして使うには問題ありませんが、最長にして使うと先端までパワーが伝わらないのか、殆ど機能しませんでした。刈払機としてはまだ使っていません。

4 2018-06-20

大変良い買物をしました。
松の木が5メートル近く伸び、枝もぼうぼうに伸びたので、これを買い、届いてすぐ、組立て枝を切りました。
レビューどうり重さはありましたが、
延長なしで軽トラの荷台に大盛3台分切りましたが、機械も腕もまだまだ余裕でした。
少ししてからヘッジトリマーで斜面の草を刈っててたら、1分程で歯がロックしました。草が挟まったかと思いとりましたが動かず、本日ハイガーに電話したら、送料のみで新しいのを送ってくれるとの事でした。
もしかしたら、使い方のせいかも知れないのに、凄くいい対応です。

5 2018-12-28

商品説明に記載の通り重いですが、丈夫でお値段以上の働きはします。
気になった点としては、エアクリーナーの清掃が考慮されていないのかシールの下に取り外しねじがあり、さらにフィルターが蓋をつける時はまりにくかったのが不便でした。
あとチョークの表示が逆みたい?
付属のナイロンカッターはコードを水につけていてもちぎれやすいので別途ナイロンカッターとコードを買ったほうが気持ちよく作業できるかと思います。
こんなこと書いていますが別途26cmUハンドルを買って取り付けるくらい気に入ってます。

3 2018-03-18

重い
チェーンの貼りの調整がまだ不慣れですね。初回外れてロックしたりが2回程有りました。油の調整も少し出し過ぎかな、塩梅はまだ使いこなさいと。。。延長の竿の接続部が取れなくなったので長いまま保管しました。仕組みはわかるのですがロックが外れない。製品はこれからちょくちょく使ってみますが、柿の木、桜の木、欅の木の長い部分がスッパリきれて満足です。エンジンも一発でかかるし、これでひとりで作業が出来るように2kg程軽量化できれば大満足なんですが。

4 2017-08-06

説明書の改善
最初送られた製品の燃料タンクに穴がありクレーム連絡後、新品のタンクが送られ交換して無事使えるようになりました。
説明書を見ながら使っていましたが、所々わかりにくい部分があります。
一度使ったことの無い方に操作させてみて説明書の不備を改善してみてください。
50ccエンジンですので値段の割りには強力でかなり使えます。

• Enchan9591さん
  • Enchan9591さん

3 2018-08-02

エンジンが重い
普段は26ccのエンジン刈り払い機を使用していますが、
このエンジンは、倍の排気量が有り力はありますが重いので
女性では長時間使用するのはかなりつらいと思います。
延長がついているので、チェーンソーを使い高い枝切り時には役立ちますが、
ソーチェーンを張るためのマイナスドライバーが付属していないのが残念です。

• lipsjunさん
  • lipsjunさん

4 2018-04-05

お値打ち品
低価格なのに、家庭用としては十分な性能です。
難をいえば、エンジン排気量が大きいので重量があること、その代り馬力はあります。
手元アクセルは大変よいのですが、途中固定ができれば、もっと作業しやすくなると思います。

2 2018-07-22

喜んでいたのに。。。
少し重いかもしれませんが、50cc馬力もあり楽に草刈りができていました。
1年のうち、3〜4回くらいしか使ってなかっと思いますが
エンジンが焼けてしまいました。
保証は聞かず、なぜ?
一回の使用時間が長かったかな。
メカに弱いため、また同じものを購買するのかな。
今度は、長持ちするといいけど。