2023/05/16
    しまちょん5882さん
    コスパ最高。
    組み立ては主にハンドル周辺とワイヤー、前輪の取り付け、そしてオイル等の注入。ひとりで40分程でできた。ハンドルの仮止めしているボルトが無いと思ったら箱の中で転がっていたのでセーフ笑。スパナが歯の取り付けに使いやすい形状をしていて助かった。 仕上がりは値段が数倍するハンマーナイフモアと遜色ない感じ。分かってて購入したが、クローラと違ってタイヤのため走破性に若干の弱さは感じられた。右側が斜面だと排出口が当たって進まなくなることがあったものの、刈るルートを考えて対応すれば問題なさそう。でこぼこ道で進みにくい際はハンドルを押し下げてウイリーする形で対応した。障害物にはめっぽう弱いが、それ以外だとグイグイ進んでくれてとても力強い。 燃料タンクが1リットルしかないのが不安だったが、最初という事もあって慎重に使ったからか40分程使って半分ほどしか減っていなかった。レバーをずっと握っておく必要があって長時間はしんどいので、タンクが空になる頃には休憩を挟んだらいいかもしれない。これは普通の草刈り機と同じだが、身体の楽さと仕上がりの速さは段違いだ。 いい買い物をしました。長く使えるようしっかりメンテナンスをしていきたいと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/04/30
    2023/05/22
    ハイガーです。 この度はHG-CK165B自走式草刈機をご購入いただきまして誠にありがとうございます。 実際にお試しいただき、組み立て、使用感の貴重なレビューと星5つの高い評価をいただきまして心より御礼申し上げます。 「いい買い物をしました。」とのお言葉もいただき、喜びながら拝読いたしました。 お客様の作業のお手伝いができれば弊社としても嬉しい限りです。 取扱説明書に点検・清掃に関して記載がございますので、宜しければご参考にご覧いただき、末永くご愛用ください。 今後ともハイガーを宜しくお願い致します。
    2024/01/08
    take/34さん
    商品、コスパは良いのに
    良い点、やたら早く刈れました。凄い。コスパ◎ 注意点、草の下の状況の分からない場所で使用したため(1番高い位置だが)石が多くあたり、刃がガタガタに。これは使用方に問題があるだけ。 困った点、使用前に下刈刃を取り付けようとしたが片方のボルトが付属の道具では取れず (潤滑剤を浸透させレンチをハンマーで叩いても) 結果的にはインパクトレンチを使用して外したが ソケットのサイズが16は通常では使わないサイズで普通持って無いですよ。 取れる締め方かボルトサイズを17にした方が。 ハンドル部分の溶接箇所で塗装がのってない箇所があり錆びが見えてます
    注文日:2023/12/20
    2021/10/25
    チャイナクオリティ
    購入使用後10分ほどでバンっとエンジン停止。 リコイルスターターが重くエンジンが掛からなくなり、石でも噛んだのかも?とサポートに相談するも1週間ほど返事なし。 催促して返事をもらい指示に従い分解、Vベルトがプーリーから浮いてブレーキに挟まった状態で、ベルトは溶け、ベルトカバーさえも溶けた状態でした。 ベルトを戻してエンジンはかかるも、クラッチを入れるたびに同じ状態になってしまい、調べるとエンジン側のプーリーとロータリー側のプーリーに段差がある状態。 つまり遠心力がかかればベルトが外れる状態で、かろうじてベルトカバーで抑えられていました。 初期不良を疑ったものの、「石を噛んだからそうなった。」の一点張り。 「お客様の使い方が悪い。」とする一方で、「石を噛めば構造上プーリーの軸が曲がる製品だ。」と言い切られました。 こちらは突然バンッと止まったので「石を噛んだのかも?」と言っただけで、石も見当たらず納得できないので、近所の農機具屋さんに持ち込んだところ、 刃こぼれも少ないし、何よりロータリーカバーが損傷してないので石は噛んでいない。 初期不良、もしくは石に当たっただけでここまでなったのだとしたら納得のチャイナクオリティ。 素人に「石を噛んだかも?」と言われただけで原因は石だと信じて疑わず、ほかの可能性を考えない対応もマズい。 無駄に排気量だけ大きくして部品がお粗末じゃ仕方ないとのことでした。 118000円で購入、往復3時間かけて営業所まで引き取りに行き10分で粗大ゴミ。 とても痛いですが、良い勉強になりました。
    注文日:2021/10/04
    2018/06/03
    abe6931さん
    使用して2回で故障しました 機械はネットで買うものじゃないなぁ
    注文日:2018/05/15
    2023/03/18
    qaz741さん
    新春割
    <新春割 2/28まで>お安く手に入れられました。まだ使ってません。 オイルを入れてみましたがゲージが見づらいです、フリー刃がつけられるといいですね。 ステップワゴンに乗りました。
    注文日:2023/02/20
    2023/03/28
    お客様 この度は、弊社製品をご購入いただきまして、 誠にありがとうございます。 貴重なご意見いただき、従業員一同、心から感謝しております。 オイルのゲージ部分について、 貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。 今後の製品開発に活かしてまいります。 そのほかご利用中に何か問題や初期不良などがございましたら、 お気軽に弊社カスタマーサポートセンターまでご連絡いただければ、 問題解決できるように尽力対応させていただきます。 今後ともハイガー産業をご愛顧くださいますよう よろしくお願いいたします。
    2022/08/26
    ミスターK6760さん
    草刈りはすごく楽です。
    注文後予定通りに配送され8月13日に運送会社に取りに行きました。組み立ても難しくなくでき早速始動。刈刃クラッチの微妙な(半クラッチの感じ)繋げ方も習得し草刈りがすごく楽に行えました。順調に使用してましたが8月22日に草刈使用中前方のカバーが切り株に接触しエンジン停止。切り株を避け再度エンジンをかけ草刈りしようと思ったら走行クラッチを握っても自走しなくなりました。刈刃は回転してるので押せば刈れましたがやっぱり自走しないとキツイです。YouTube修理動画を見て中の構造や車軸の回る構造も見てみました。サポートメールで問い合わせ中です。電話もしましたが案件が多いので順番で連絡が来るとのこと。使用3回目で故障は残念でしたが機械なので初期不良は中国製なので仕方ないかなと。車軸のところ開けてよく見たら円筒ピンが左右抜けてたのでこれが原因なのかと思っているのですが。今は連絡待ちです。対応よろしくお願いします。
    注文日:2022/07/30
    2018/05/06
    REMON08さん
    効率アップマシン
    *昨日使ってみました(草丈最長60cm位) ★良い点(刈払い草刈機と比べて) 1.草刈時間が早い。 2.体への作業負担が軽減。 3.草が粉砕(1枚刃のみで)されます。(刈った草が大量に集まる事無く仕上がりが綺麗)この先、雑草の 勢いも増し格闘が待っています、これは是非ともオプションの刃が欲しくなりました。 4.エンジン185ccあれば力あります。 5.草刈機のサイズ、ベストサイズ。車へ乗せる降ろす、ほんとに1人でOK。 6.エンジンの始動良いです。(最初何処の何製エンジン?一回のインプレ良しです) ★気になった点 1.草刈機の組み立てについて、サイドカバーの固定ネジ1ヶ所がはまりません。他を緩め挑戦、力ずく、 外し なんて何回もやっていたらネジがなめってしまう始末、でも何とか付きました? 2.草刈作業中、走行クラッチレバーと刈刃クラッチレバーを握り運転、手が疲れます。 (安全第一と考えればしかたありませんか) 3.作業中、サイドカバーが地と刈った草に引っかかりました。(刈高:55mm) 平坦なら問題ないとおもいます。(サイドカバーの改良を) 3.作業完了後の草刈機点検、カバー(刃の)内を見たら土がびっちり付着、どうしよう このまま・ 車庫駐車・掃除・まてよ~このまま置いたら土が乾燥しカチカチになり取れなくなってしまう。 結果、しっかり掃除しました=面倒でした。 (土の付着これは草刈場の状況によりますが) ~以上~
    注文日:2018/04/15
    2017/10/20
    想像より使いやすい!
    肩にかけるタイプの草刈機がキツくなってきたので、今回自走式を購入しました。レビューで下刈刃がつけにくいとのことで、今回お店に付けて送って欲しいと要望したところ、付けた状態で発送頂きました!しかも迅速な発送で翌日届き、本日試運転を兼ねて動かしました。レビューに書いてあったぬかるみ等にはハマってしまいますが、タイヤを切ったりして体制を立て直し違う道を通ると上手く行きました。また、草刈りメインですが、誤ってスチールパイプを切ってしまい、刃が折れたかな?と確認したら大丈夫でした。相当頑丈な刃で荒く使ってしまった私もホッとしました。長くなりましたが、肩掛けより慣れは必要ですが、概ね3分の1以下で草刈りができ、ついでに振動軽減の手袋を購入したおかげか1時間以上使ってもしびれ等はありませんでした。エンジンの掛かりも良く、最初だけ説明書通りにかけましたが、その後は亀のところに合わせても始動が1発で上手くいきました。本当に買って良かったと思いました。まだ、初日のレビューですが、今後も使って冬に入る前に庭を綺麗にしたいと思います。
    注文日:2017/10/17
    2022/11/20
    延縄さん
    中国製なので少し不安がありましたが、試運転も一発始動で問題なし。 マニュアルもかなりわかりやすくいいレベルでした。なので組み立ては簡単です。 問題点というか、イマイチなところは、フェールコックがないこと。 使用後にすべてのガソリンを抜くという想定でフェールコックを付けないようですが、ちょっと実用的ではないと思います。 また駆動輪が小さいので、しまった土壌なら問題ないですが、ふかふかの状態や凹凸のあるところではかなりしんどいかも。法面なんかは角度がゆるいと問題ないですが、すこし角度がつくとグリップがききません。 排出口がかなり飛び出ているので、トラックに積む際はラダーレールに鑑賞しやすいし、法面の下方をかるときは、平面に干渉しますので、刈るルートを綿密に考える必要があります。
    注文日:2022/11/05
    2020/09/11
    中吉2006さん
    自走式草刈り機を買って。
    まだまだ暑く天気と合わないため、使ってはいないのですが、組立てて、オイルを入れ、燃料入れてエンジンをかけてみました。迫力あるエンジンの音で実際に草刈りをするのが、楽しみになりました。組立時に下刈歯を取り付けるのに、16ミリのレンチを使用するのには、びっくりでした。16のレンチを買いに行きましたが、中々見当たりません。1種類しか有りませんでした。 急いで帰ってあて木を挟み取り付けましたが、組立には、結構時間がかかりました。 なぜ、取り付け工具に16ミリのレンチだけ付属して無いのでしょうか?プラグレンチと8.10.13.15のスパナは付属してるのに16ミリのレンチだけ無いのはなぜなのでしょうか? カッターの交換時には必ずや使うものだと思いますが、付属しない理由が分かりませんでした。説明書には、使うようになっているので、他の工具と同様付属してると非常に助かると思います。それと16ミリの予備のボルトも有ると万全だと思います。近々草刈りをしたいと思います。
    注文日:2020/08/11
    2023/11/17
    辰の落し子さん
    購入より2ヶ月遅れにより草刈りシーズン過ぎてしまい入荷するもまだ使用していません。 値段、及びイメージは良好なれど生産側都合内容不明で評価普通にいたしました。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2023/08/25
    2023/08/14
    志穂1228さん
    初購入、初挑戦、自走式草払機
    長梅雨で伸び放題になっていた草を、仮払機で1~2日かかることを覚悟していましたが、HG-CK165Bを引取に行き、組み立てから、草刈まで短時間に済ますことが出来、満足です。伸びすぎた草もバッサリでまんぞくです。改善要望が二つ、一つは、16mmメガネレンチを添付しておいてほしい点、当方田舎なので2店ほど店回りしましたが見つからず、下刈刃オプションをつけないまま使用しています。二つ目は、軽トラから降ろすのに力が要りますね、良い方法があれば助かります。 蛇足ですが、エンジンオイルを入れ過ぎました。説明書をよく見れば書いてあったのですが、うっかりでした。
    注文日:2023/07/28
    2022/09/16
    M_AKIHIROさん
    嫁の愛用草刈機『チビッコちゃん』
    2台目の購入です。私はトラクター的乗用草刈機を所有しています。 嫁が手伝いたいと自分に手軽な草刈機を買って欲しいと願ってきたのでこの機種を見つけ、1台目を購入したのです。嫁はこの機械を『チビッ子ちゃん』と名付け、楽しそうに草刈りしてくれています。 私は土地を数箇所、離れた場所に所有しており、この機械を軽トラに載せて移動していました。 このたび嫁が『広い土地には機械を専属に置いてあればいつでも気軽に草刈できるのに』と言い出し、2台目の購入となりました。 1台目で嫁が使用中に故障しました。それだけ頻繁に使用できでいた証拠です。ベルト切れでした、ベルトを購入し交換しました。このことで部品の供給体制もちゃんとしていること実感できました。 だから安心して2台目を注文できたのです。 機械への評価 軽い。ギアチェンジや前進とバックの切替など不要なので、くるくると取り回しが良い。女性でも使い易い。小型の割りにエンジンが強力である。構造が簡単なので、部品交換を自分でできる。結果、整備費用が安上がりです。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2022/08/22
    2022/09/15
    イッチィ5さん
    早くて、楽で最高!
    組み立ても、男性一人で1時間程で出来ました。 付属の刈り羽の取付はかなり固かったです。 刈り心地はとても良いです。61cmの刈巾はさすがに早い! 早く買えば良かったです。
    注文日:2022/09/05
    2022/09/12
    mao5552さん
    満足しております。自分で組み立てできるか不安でしたが、思ったより、スムーズにできました。速度レバーのワイヤー調整だけがわからなかったのですが、会社に問合せ欄から質問したらすぐ電話で対応して頂きました。エンジンは快調です。燃料コックがないので使い終わったらガソリンを抜いています。面倒そうですが、なれるとそうでもありません。耐久性はまだわかりませんが、どこの機械でも言えますが、無理をすると早く寿命がくると思います。私は長く伸びてしまった固い草は刈払い機で刈って、次の余り伸びていない段階から、この機械を使っています。そうすれば刃もベルトももちそうな気がします。
    注文日:2022/08/19
    2022/09/09
    Mじいさん
    肩掛け式とは作業効率が雲泥の差です。 楽できます。
    注文日:2022/08/28
    2022/09/07
    kazu1235655さん
    使える商品です。
    初めて大型商品を購入しました。会社にフォークリフトがありましたので届けていただきました。組み立ても一人でオイル、ガソリン給油までやって1時間かかりました。ハンドルの取り付けは二人の方が楽だと思います。難儀しました。会社から家まで軽トラで運び、積み下ろしはラダーを使用しました。力のある人なら、前輪を先に載せて押し込めばいい思います。 使った感想はエンジンはかかり良いです。2コイルで簡単に始動します。 作業も一番高い高さで刈りました。石に弱いと聞いたので実際に石の影響でカバーが何ヵ所か膨れ上がっています。使用する度に増えると思います。 実際作業は早いね、あっという間に刈れました今まで刈り払い機で一日かかっていたところ2時間で終わりました。楽になりました。メンテナンスしながら長く使える様にします。ハイガーさん部品よろしくお願いします。それからハンドルグリップは抜けやすいですね。改良願います。私はボンドでくっつけています。
    注文日:2022/08/11
    2022/08/31
    mtofharuさん
    これは最高!
    機能性・操作性共に申し分ないです👍️
    注文日:2022/07/25
    2022/08/28
    ZERO2015さん
    軽トラックで引き取りしました
    西濃運輸の営業止めにて注文をして軽トラックで引き取りして来ました。 開封から組み立て始動まで1時間位でした。 軽トラックからの荷下ろし時は二人で降ろした方が安全だと思います。
    注文日:2022/08/18
    2022/08/11
    はるちゃん2024さん
    良い買い物でした
    事前に購入者した方のレビューを全て見てから、これなら大丈夫だろうと思って購入を決めました。軽トラからコンクリートの上に下ろして、箱から出さずに箱を四辺に壊して梱包を解きました。組立ては、取扱説明書を読みながら1時間半ほど掛けて終わりました。早速使って見ました。燃料タンクが小さいので頻繁にガソリンを補充しなくてはいけません。ハンドルのゴムのグリップが使用していると抜けて来るのでボンドで固定しました。取扱説明書ではオプションとなっているスムース排出口は、改良されて標準装備になっていました(写真)。同じくオプションとなっている下刈刃は、送られて来ていたので取り付けました。最初から着けておいてくれると有難いです。製品は、順次改良が加えられている様です。エンジン回転調整レバーは、カメとウサギの2段で、草刈りはウサギで行います。結構早いです。変速レバーは、草刈りは低のまま行い、高にするのは遠くへ移動する時だけです。木の切り株が有るとエンストします。壊れないか心配します。全体に扱い易い機械です。良い買い物をしたと思ってます。
    注文日:2022/08/08
    2022/06/06
    モグラ1961さん
    故障したのに部品がないとなんの対応もしてくれませんでした。12月にメールだして今だに回答もありません。 あきらめて、日本製を買い直しました。最悪でした。
    注文日:2021/04/03
    2021/09/25
    Vベルトの調整交換が必要か?
    草刈り回転のvベルトが 上手く調整してあるのか疑問 クラッチをつなぐとベルトの滑り音がキュルキュルと大きな音がします ベルト交換ができるか不安
    注文日:2021/09/14
    2021/06/03
    値段相応
    排出口の形状がイマイチで、地面の凹凸に干渉しやすく、作業の手を止めてしまう点は改善すべきと感じました。 何よりもハイガー産業の配送と対応は大問題で、期日に受け取れないならキャンセルする!と一方的で、再配達は正規配送料より割増で請求する、と脅されました。 一方、馬力とスピードは上々で、刈払機や芝刈り機での除草作業と比べると高効率です。 他の方のレビューにもある通り届いてから知らされるのですが、組み立てに専門工具の用意が必要です。 愛知・三重・名古屋の中部地方に修理協力店が無いのでアフターサービスは諦めないといけません。
    注文日:2021/05/16
    2020/09/25
    あらぴよーんさん
    イイ仕事してくれます!
    田舎の畑の草刈り用に購入。以前は、もう少し大きい物をお借りして使用していたのですが、突然持ち主さんが持ち帰ってしまい、途方に暮れていました。肩に掛けるタイプの刈払い機だと疲れる疲れる、、夫曰く、汚れた車を歯ブラシで洗っている気分だったとのこと。我が家にはかなりの出費だったけど、これは必需品かと決断して購入。キャンペーンで少し安くなって有り難かった。ポイントが付くことも決め手。 西濃営業所着限定だったので、取りに行く手間はあったが、営業所の方の手助けもあり無事に軽トラに載せて、現地(畑)に持っていき、いざ、組立、、、口コミにもあったとおり、これがちと厄介。回転刃に付いてるボルトを外す箇所がとても硬くて硬くて、外すだけで30分はかかりました。 使ってみて、まず、満足!良いです!! 切れ味もよくて気持ちよく進む。確かに音が大きいけれど、想定内。バッグができなくて残念ですが、割合軽いのでなんとかターンもできます。 雨と太陽の繰り返しで、グングン伸びまくる雑草を見てもコイツがあるからなんとか乗り越えられる!畑を見るたびに大きなため息でしたが、なんとか手入れしていけそうです。 途中、突然エンジンが止まったトラブルはありました、、、なんとかまた動いてくれたので、ホッとしました。原因は不明。再度止まったり動かなくなれば電話で問い合わせるつもりです。 大切に長く使っていきたいです。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2020/09/06
    2020/08/28
    katsuyama3824さん
    威力ある自走式草刈機
    630坪の緑地に生える雑草を刈っています。 威力あるので人の背丈ほどの雑草でもいけます。
    注文日:2020/04/09
    2019/11/19
    大根おろし7さん
    なかなか良さそうです
    自宅回りと畑、法面の雑草の草刈は刈払い機を使って1週間かかり、それが年3回、特に猛暑日の作業は本当に辛いです。そんな折、自宅前の300坪程の空き地がセイタカアワダチソウでぼうぼうになっていたのを、何処かの業者さんが自走式草刈機を使って僅か半日でスイスイ刈り取っていたのを見て、こういうのが欲しいなと思っていました。某メーカーの商品は高価なので躊躇していたのですが、こちらの商品は10万円以下で買えます。もうこれしかないと、今回思いきって購入しました。 試運転で畑の雑草を少しばかり刈ってみましたが、タイヤが土に取られて動かなくなるとか、刈草や土が詰まってたまにエンストもしますが、刈払い機でこの範囲を刈ることに比べれば全然楽チンです。車体はチープな感じがするので、機械の耐久性がどこまであるかちょっと不安ですが、今後もガンガン使っていきたいと思います。
    注文日:2019/11/10
    2019/10/17
    クロサキ猫三匹さん
    コスパ良いです。
    3週間ほど使用してざっと感じた点です。 良い点 ○エンジンは1発で始動し、回転も安定してます ○刈り跡が思っていたより綺麗 ○最低速でも結構サクサク刈ってくれるので作業時間が半分以下で済む ○刈った草が粉砕されて出てくるので、刈り取った草の処分に費やす労力も大幅に低減 困った点 ●石を噛んだときの音がびっくりするほど大きく、カバーが内側からボコボコになる ●右手のラバーグリップがいきなりすっぽ抜けて以降、抜けやすくてイライラする ●車輪がぬかるみにはまると、重いので態勢を立て直すのにひと苦労する うちには他に肩掛け式3台と手押し式1台の刈払機がありますが、 性能と価格を総合的に判断すると、圧倒的にコスパの良い商品だと思います。
    実用品・普段使い
    注文日:2019/09/20
    2018/01/29
    舜・彩・梨乃さん
    クラッチワイヤーを止めるところの部分が折れてしまい、草刈りクラッチがつながらなくなってしまいました。また、正常に使用していた時もクラッチのつながりが最初から今ひとつ良くなかったです。ワイヤーの耐久性に改善が必要かと思います。ワイヤーの交換は簡単に出来るのでしょうか?先日は粉砕機も御社から購入した者ですが、回答を頂けるとありがたいです。
    注文日:2016/06/06
    2017/08/16
    自走式草刈機を使ってみて
    平坦地での使用は軽くて使いやすい。公園等の樹木のある所で、根っこが地上部にでている所は、刈り取った草の排出口が引っかかり、使い方にやや熟練を要する。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2017/07/29
    2017/03/23
    取説不親切
    1.取説が白黒の写真でわかりづらい。 2.燃料コックがないのにあるように書いてあった。 3.全体的にわかりにくい。
    注文日:2017/03/13
    2016/07/07
    write & writeさん
    刈り払い機の3倍の仕事ができる。
    背が高くなった雑草が刈れるか心配していましたが、乗り上げるような状態になっても大丈夫でした。いつもの場所を刈り払い機で草刈りする3分の1の時間で終わりました。オプションの刃は必須かもしれません。燃費も良いですね。重量も持て余すほどではなく、離れたところも軽トラで運べます。良い商品を安く購入できて大満足です。ありがとうございました。
    注文日:2016/06/19
    2024/04/23
    hina526さん
    3年使っての感想
    3年かなりヘビーに使い倒して再度購入しました。 ヘビーに使いすぎてブレードのハウジングがヘタれてしまってブレードベースを交換したけどすごく外れにくい構造で諦めました。 3年使っての感想は、 負荷をかけないように使えばもっと長持ちしたかもしれません。 使い方次第でコストパフォーマンスは悪くない。 タイヤの中のピンが割とすぐ減って交換が必要になる。 ホイール内の構造材がプラスチックで、すごく頼りない。ブレードを回すベルトも一度交換しました。 ブレードは研いで使えます。 部品も揃っているし、シンプルな構造なので直して使えるのはとても助かる。 今回買い直したものは負荷をかけないよう、無理をさせないように使っていきたいと思います。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2024/04/23