ロータリー 草刈り機 自走式草刈り機 草刈...(ハイガー産業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-05-06

効率アップマシン
*昨日使ってみました(草丈最長60cm位)
★良い点(刈払い草刈機と比べて)
1.草刈時間が早い。
2.体への作業負担が軽減。
3.草が粉砕(1枚刃のみで)されます。(刈った草が大量に集まる事無く仕上がりが綺麗)この先、雑草の 勢いも増し格闘が待っています、これは是非ともオプションの刃が欲しくなりました。
4.エンジン185ccあれば力あります。
5.草刈機のサイズ、ベストサイズ。車へ乗せる降ろす、ほんとに1人でOK。
6.エンジンの始動良いです。(最初何処の何製エンジン?一回のインプレ良しです)
★気になった点
1.草刈機の組み立てについて、サイドカバーの固定ネジ1ヶ所がはまりません。他を緩め挑戦、力ずく、 外し なんて何回もやっていたらネジがなめってしまう始末、でも何とか付きました?
2.草刈作業中、走行クラッチレバーと刈刃クラッチレバーを握り運転、手が疲れます。
(安全第一と考えればしかたありませんか)
3.作業中、サイドカバーが地と刈った草に引っかかりました。(刈高:55mm)
平坦なら問題ないとおもいます。(サイドカバーの改良を)
3.作業完了後の草刈機点検、カバー(刃の)内を見たら土がびっちり付着、どうしよう このまま・
車庫駐車・掃除・まてよ〜このまま置いたら土が乾燥しカチカチになり取れなくなってしまう。
結果、しっかり掃除しました=面倒でした。
(土の付着これは草刈場の状況によりますが)
〜以上〜

5 2017-10-20

想像より使いやすい!
肩にかけるタイプの草刈機がキツくなってきたので、今回自走式を購入しました。レビューで下刈刃がつけにくいとのことで、今回お店に付けて送って欲しいと要望したところ、付けた状態で発送頂きました!しかも迅速な発送で翌日届き、本日試運転を兼ねて動かしました。レビューに書いてあったぬかるみ等にはハマってしまいますが、タイヤを切ったりして体制を立て直し違う道を通ると上手く行きました。また、草刈りメインですが、誤ってスチールパイプを切ってしまい、刃が折れたかな?と確認したら大丈夫でした。相当頑丈な刃で荒く使ってしまった私もホッとしました。長くなりましたが、肩掛けより慣れは必要ですが、概ね3分の1以下で草刈りができ、ついでに振動軽減の手袋を購入したおかげか1時間以上使ってもしびれ等はありませんでした。エンジンの掛かりも良く、最初だけ説明書通りにかけましたが、その後は亀のところに合わせても始動が1発で上手くいきました。本当に買って良かったと思いました。まだ、初日のレビューですが、今後も使って冬に入る前に庭を綺麗にしたいと思います。

4 2019-10-17

コスパ良いです。
3週間ほど使用してざっと感じた点です。
良い点
○エンジンは1発で始動し、回転も安定してます
○刈り跡が思っていたより綺麗
○最低速でも結構サクサク刈ってくれるので作業時間が半分以下で済む
○刈った草が粉砕されて出てくるので、刈り取った草の処分に費やす労力も大幅に低減
困った点
●石を噛んだときの音がびっくりするほど大きく、カバーが内側からボコボコになる
●右手のラバーグリップがいきなりすっぽ抜けて以降、抜けやすくてイライラする
●車輪がぬかるみにはまると、重いので態勢を立て直すのにひと苦労する
うちには他に肩掛け式3台と手押し式1台の刈払機がありますが、
性能と価格を総合的に判断すると、圧倒的にコスパの良い商品だと思います。

4 2019-11-19

なかなか良さそうです
自宅回りと畑、法面の雑草の草刈は刈払い機を使って1週間かかり、それが年3回、特に猛暑日の作業は本当に辛いです。そんな折、自宅前の300坪程の空き地がセイタカアワダチソウでぼうぼうになっていたのを、何処かの業者さんが自走式草刈機を使って僅か半日でスイスイ刈り取っていたのを見て、こういうのが欲しいなと思っていました。某メーカーの商品は高価なので躊躇していたのですが、こちらの商品は10万円以下で買えます。もうこれしかないと、今回思いきって購入しました。
試運転で畑の雑草を少しばかり刈ってみましたが、タイヤが土に取られて動かなくなるとか、刈草や土が詰まってたまにエンストもしますが、刈払い機でこの範囲を刈ることに比べれば全然楽チンです。車体はチープな感じがするので、機械の耐久性がどこまであるかちょっと不安ですが、今後もガンガン使っていきたいと思います。

• Joe0422さん
  • Joe0422さん

4 2017-07-08

一回使ってみての感想。
畑にて実際に使用してみました。
オプションの下刈刃とスムース排出口を取り付けての使用です。
草刈の能力としては申し分無し。ひざ丈ぐらいの草でも全く問題なく刈れました。他社だと同等の自走草刈り機だと倍ぐらいの値段がするので、コストパフォーマンスはかなり高いですね。
気になった点をあげると、地面にちょっとした凹みがあるとそこに車輪が取られてハマってしまうので、余計な凹みは埋めておくとスムーズに作業出来ると思います。
あと、移動スピードはマックスでも歩くスピードぐらいかちょっと遅いぐらいなので舗装された道路などは自分で押した方が早かったですね。

4 2019-09-24

乗用車で運べました。
草刈りを行う場所は自宅から25kmほど離れており、現地で組み立てて使用します。運送会社の営業所に到着後、マイカー(シエンタ)で運べるかでした。営業所では運送会社の方が搬入を手伝っていただき、車にのせました。大きさが心配でしたが、大丈夫でした。但し、組み立てようとしたら工具は何もついていません。車に自在スパナがあり組み立てられました。自宅外で組み立てをする方は注意が必要です。まだエンジンをかけていないので正確な評価はできませんが、マイカーで運ぶことが出来たので4つ星にしました。

5 2016-07-07

刈り払い機の3倍の仕事ができる。
背が高くなった雑草が刈れるか心配していましたが、乗り上げるような状態になっても大丈夫でした。いつもの場所を刈り払い機で草刈りする3分の1の時間で終わりました。オプションの刃は必須かもしれません。燃費も良いですね。重量も持て余すほどではなく、離れたところも軽トラで運べます。良い商品を安く購入できて大満足です。ありがとうございました。

4 2019-09-15

草刈り能力は高い
畑の除草に使用しました。馬力もあり、能力も高いですが、刈った草が排出部と地面の間に引っかかり右方向にハンドルを取られることが多かったです。少し慣れが必要かもしれません。ハンドルの角度が簡単に可変できるといいと思います。

5 2019-09-13

思っていたよりもパワーがあり満足!
自治会で購入。配送手順も非常に早い対応で、スムーズな取引ができました。組み立ても割と簡単にでき、エンジン始動も2発目で駆けることができました。30センチ以上伸びた草も一発で刈り取ることができ、気持ちよく作業をすることができました。耐久性はまだ分かりませんが、大切に使っていきたいと思います。

4 2018-01-29

クラッチワイヤーを止めるところの部分が折れてしまい、草刈りクラッチがつながらなくなってしまいました。また、正常に使用していた時もクラッチのつながりが最初から今ひとつ良くなかったです。ワイヤーの耐久性に改善が必要かと思います。ワイヤーの交換は簡単に出来るのでしょうか?先日は粉砕機も御社から購入した者ですが、回答を頂けるとありがたいです。

• aob33さん
  • aob33さん

4 2019-10-21

なかなかのスグレモノ
今までは肩掛け式草刈機を使用していましたが手はしびれ腰と肩が辛く草刈りが嫌いでしたがハイガー産業さんの自走式草刈機に出会い草刈りが楽しくなりました。肩掛け式と比べて3倍位の作業ができます。操作に慣れれば5倍位の作業ができそうです。後は耐久性に期待します。

• SEI7519さん
  • SEI7519さん

4 2019-06-07

今まで刈払機を使ってましたが、この度草刈機を使ってみて作業が比べ物にならないほど楽になりました。
刈幅が広く、また三輪のため方向転換が楽なところも良いです。エンジンの始動性も良く、クラッチ等の操作性も扱いやすくとても良い機械です。

5 2019-09-07

力強い
早速、説明書に沿い組み立て。問題ない。但し、高い草が刈れるアタッチメントの付け方が書いてない。
きっと、替え刃、左右の取り付け部に装着で良いのかな?
此処もフォローしてくれれば親切と思います。
能力は、力強く自分が思っていたよりスピードもありました。
エンジンの具合も良好。かなりお得だとおもいます。

5 2020-02-08

思いきって買ってよかった
ハンドル組み立て用の、本体に仮止めされているボルトのうち1本が斜めに無理やりねじ込んであり、ネジ山がつぶれていました。そのため、ハンドル取り付けに大変手間取りました。しかし、それ以外は順調に組み立てることができ、草刈作業もスムーズにできました。

• モモ222さん
  • モモ222さん

5 2019-08-04

想像以上の草刈機
手早く配送してもらい、草刈機の組み立ても終わり、試運転も問題なく出来ました。組み立て中に下刈り刃を取り付けようにもネジが簡単には外れず一苦労。二人で協力しながらでなければダメだったように思います。草刈機は馬力があり、私としては購入してよかったと思います。あとは機械に慣れて手早く草刈していければと思います。