• 5 2020-09-25
  • イイ仕事してくれます!
  • 田舎の畑の草刈り用に購入。以前は、もう少し大きい物をお借りして使用していたのですが、突然持ち主さんが持ち帰ってしまい、途方に暮れていました。肩に掛けるタイプの刈払い機だと疲れる疲れる、、夫曰く、汚れた車を歯ブラシで洗っている気分だったとのこと。我が家にはかなりの出費だったけど、これは必需品かと決断して購入。キャンペーンで少し安くなって有り難かった。ポイントが付くことも決め手。西 ・・・(続きを読む
  • あらぴょんぴょんさん
  • 3 2020-08-24
  • 組み立ての時、ボルト1本がなかなかハマらず苦労しました。使用した感じは平で広い所はキレイに刈れて大満足、石があったりデコボコの所はちょっとビックリする音がしてエンストしたりもしました。デコボコのところで前輪の高さ調整ピンが飛び、無くなってしまったので残念です。1m位の草も往復すればキレイにかれました。自走式草刈機でこの価格でこの性能は良い買い物だと思いますが、後は耐久性に期待したいところです。 ・・・(続きを読む
  • 心神510さん

4 2018-05-06

効率アップマシン
*昨日使ってみました(草丈最長60cm位)
★良い点(刈払い草刈機と比べて)
1.草刈時間が早い。
2.体への作業負担が軽減。
3.草が粉砕(1枚刃のみで)されます。(刈った草が大量に集まる事無く仕上がりが綺麗)この先、雑草の 勢いも増し格闘が待っています、これは是非ともオプションの刃が欲しくなりました。
4.エンジン185ccあれば力あります。
5.草刈機のサイズ、ベストサイズ。車へ乗せる降ろす、ほんとに1人でOK。
6.エンジンの始動良いです。(最初何処の何製エンジン?一回のインプレ良しです)
★気になった点
1.草刈機の組み立てについて、サイドカバーの固定ネジ1ヶ所がはまりません。他を緩め挑戦、力ずく、 外し なんて何回もやっていたらネジがなめってしまう始末、でも何とか付きました?
2.草刈作業中、走行クラッチレバーと刈刃クラッチレバーを握り運転、手が疲れます。
(安全第一と考えればしかたありませんか)
3.作業中、サイドカバーが地と刈った草に引っかかりました。(刈高:55mm)
平坦なら問題ないとおもいます。(サイドカバーの改良を)
3.作業完了後の草刈機点検、カバー(刃の)内を見たら土がびっちり付着、どうしよう このまま・
車庫駐車・掃除・まてよ〜このまま置いたら土が乾燥しカチカチになり取れなくなってしまう。
結果、しっかり掃除しました=面倒でした。
(土の付着これは草刈場の状況によりますが)
〜以上〜

5 2020-09-25

イイ仕事してくれます!
西濃営業所着限定だったので、取りに行く手間はあったが、営業所の方の手助けもあり無事に軽トラに載せて、現地(畑)に持っていき、いざ、組立、、、口コミにもあったとおり、これがちと厄介。回転刃に付いてるボルトを外す箇所がとても硬くて硬くて、外すだけで30分はかかりました。
使ってみて、まず、満足!良いです!!
切れ味もよくて気持ちよく進む。確かに音が大きいけれど、想定内。バッグができなくて残念ですが、割合軽いのでなんとかターンもできます。
雨と太陽の繰り返しで、グングン伸びまくる雑草を見てもコイツがあるからなんとか乗り越えられる!畑を見るたびに大きなため息でしたが、なんとか手入れしていけそうです。
途中、突然エンジンが止まったトラブルはありました、、、なんとかまた動いてくれたので、ホッとしました。原因は不明。再度止まったり動かなくなれば電話で問い合わせるつもりです。
大切に長く使っていきたいです。

5 2017-10-20

想像より使いやすい!
肩にかけるタイプの草刈機がキツくなってきたので、今回自走式を購入しました。レビューで下刈刃がつけにくいとのことで、今回お店に付けて送って欲しいと要望したところ、付けた状態で発送頂きました!しかも迅速な発送で翌日届き、本日試運転を兼ねて動かしました。レビューに書いてあったぬかるみ等にはハマってしまいますが、タイヤを切ったりして体制を立て直し違う道を通ると上手く行きました。また、草刈りメインですが、誤ってスチールパイプを切ってしまい、刃が折れたかな?と確認したら大丈夫でした。相当頑丈な刃で荒く使ってしまった私もホッとしました。長くなりましたが、肩掛けより慣れは必要ですが、概ね3分の1以下で草刈りができ、ついでに振動軽減の手袋を購入したおかげか1時間以上使ってもしびれ等はありませんでした。エンジンの掛かりも良く、最初だけ説明書通りにかけましたが、その後は亀のところに合わせても始動が1発で上手くいきました。本当に買って良かったと思いました。まだ、初日のレビューですが、今後も使って冬に入る前に庭を綺麗にしたいと思います。

• 中吉2006さん
  • 中吉2006さん

4 2020-09-11

自走式草刈り機を買って。
まだまだ暑く天気と合わないため、使ってはいないのですが、組立てて、オイルを入れ、燃料入れてエンジンをかけてみました。迫力あるエンジンの音で実際に草刈りをするのが、楽しみになりました。組立時に下刈歯を取り付けるのに、16ミリのレンチを使用するのには、びっくりでした。16のレンチを買いに行きましたが、中々見当たりません。1種類しか有りませんでした。 急いで帰ってあて木を挟み取り付けましたが、組立には、結構時間がかかりました。
なぜ、取り付け工具に16ミリのレンチだけ付属して無いのでしょうか?プラグレンチと8.10.13.15のスパナは付属してるのに16ミリのレンチだけ無いのはなぜなのでしょうか?
カッターの交換時には必ずや使うものだと思いますが、付属しない理由が分かりませんでした。説明書には、使うようになっているので、他の工具と同様付属してると非常に助かると思います。それと16ミリの予備のボルトも有ると万全だと思います。近々草刈りをしたいと思います。

4 2019-10-17

コスパ良いです。
3週間ほど使用してざっと感じた点です。
良い点
○エンジンは1発で始動し、回転も安定してます
○刈り跡が思っていたより綺麗
○最低速でも結構サクサク刈ってくれるので作業時間が半分以下で済む
○刈った草が粉砕されて出てくるので、刈り取った草の処分に費やす労力も大幅に低減
困った点
●石を噛んだときの音がびっくりするほど大きく、カバーが内側からボコボコになる
●右手のラバーグリップがいきなりすっぽ抜けて以降、抜けやすくてイライラする
●車輪がぬかるみにはまると、重いので態勢を立て直すのにひと苦労する
うちには他に肩掛け式3台と手押し式1台の刈払機がありますが、
性能と価格を総合的に判断すると、圧倒的にコスパの良い商品だと思います。

4 2019-11-19

なかなか良さそうです
自宅回りと畑、法面の雑草の草刈は刈払い機を使って1週間かかり、それが年3回、特に猛暑日の作業は本当に辛いです。そんな折、自宅前の300坪程の空き地がセイタカアワダチソウでぼうぼうになっていたのを、何処かの業者さんが自走式草刈機を使って僅か半日でスイスイ刈り取っていたのを見て、こういうのが欲しいなと思っていました。某メーカーの商品は高価なので躊躇していたのですが、こちらの商品は10万円以下で買えます。もうこれしかないと、今回思いきって購入しました。
試運転で畑の雑草を少しばかり刈ってみましたが、タイヤが土に取られて動かなくなるとか、刈草や土が詰まってたまにエンストもしますが、刈払い機でこの範囲を刈ることに比べれば全然楽チンです。車体はチープな感じがするので、機械の耐久性がどこまであるかちょっと不安ですが、今後もガンガン使っていきたいと思います。

• 楽々2882さん
  • 楽々2882さん

5 2020-11-01

エンジンの始動も良好で、サクサク草刈り出来ました。刈払機に比べ3〜4倍の速さ(平地)で作業が進む感じがしました。草の密集地ではエンストすることがありましたが、刈高調整や刈幅を減らすなどで、慣れれば対応出来そうです。
ただ、他のレビューでも書いて有るように下刈刃を取り付けるのに、自宅にあった小型の16ミリのレンチではボルトが固くて緩められなくて苦労しました。トルクレンチを借りてきて対応しましたが、初めから取り付けて送ってくれれば尚よろしいのではないでしょうか。
トータルでは大満足です。来シーズン活躍してくれると思います。
初めて作業する場所では、刈高を高めに調整した方が良いかもしれません。石や切り株がありビックリしてしまいました。

5 2020-10-04

使える!
他のレビューの懸念材料だった、16のスパナは同封されてたので、問題なし。
エンジンの振動は、多少気になる。でもうるさくないから気に入ってます。
自走の部分も、遅いと思えば押して早く動かせるし、機械に任せて自走もできるし、すごいちょうどいいです。
傾斜は、多少の傾斜や、畑の畝程度なら問題ないが、きつい傾斜は、腕力が必要になってくる事と、ガソリンの供給が少なくなって、ウンウンうなって、止まりそうで止まらない感じになります。ホンダのエンジンなら、こうはならないだろうと思います。ホンダ製品との値段の差はこの辺の違いかな?

• tihpsさん
  • tihpsさん

4 2020-07-29

試運転 しました。
自走式の草刈り機を探していました。運送会社に軽トラで持ちに行きました。確認、組み立て、オイル充填、エンジンスタート。快適なエンジン音。 気になった所
1.エンジンをウサギに合わせないと回転歯が草に負けてエンジンが止まる
回転を上げると走行が結構早い。
2.刈刃のクラッチを握ると最初異音がする。
3.フロントのタイヤの固定が難しい(回ってしまう)
4.草の排出部分が草丈が長いと引っ掛かります。左から右のみ有効です。
この金額でこれだけの性能は大変すばらしデス。
後は耐久性を試すのみです。

4 2021-05-04

0.7反 休耕田草刈り 1時間で終了。
〇 西濃運輸営業所の方2人で、軽貨物バンに積み込んで頂いた。
● 段ボール梱包 高さ525×長さ1020×幅700 60kg
● 荷下ろしは、1人では無理。
● 付属品下刈刃取付時、サイズ16のボルト(工具付属なし)固くて外せず、標準のバーナイフのまま。
〇 組立簡単。一発始動。
〇 0.7反 ハイガー(196cm3)休耕田草刈り 1時間で終了。ガソリン 1リッター消費。
(今までは、刈払機(26cc) 休耕田草刈り 3時間超え。 混合燃料 1.3リッター消費。)
〇 草刈り後、細かく粉砕されて 平らで見た目、綺麗です。
(今までは、刈った草が長い短い、長さバラバラな茎・葉で山谷になり綺麗ではなかった、そうましい)
〇 いい買い物でした。

• Joe0422さん
  • Joe0422さん

4 2017-07-08

一回使ってみての感想。
畑にて実際に使用してみました。
オプションの下刈刃とスムース排出口を取り付けての使用です。
草刈の能力としては申し分無し。ひざ丈ぐらいの草でも全く問題なく刈れました。他社だと同等の自走草刈り機だと倍ぐらいの値段がするので、コストパフォーマンスはかなり高いですね。
気になった点をあげると、地面にちょっとした凹みがあるとそこに車輪が取られてハマってしまうので、余計な凹みは埋めておくとスムーズに作業出来ると思います。
あと、移動スピードはマックスでも歩くスピードぐらいかちょっと遅いぐらいなので舗装された道路などは自分で押した方が早かったですね。

4 2020-08-03

草刈り機
発送が早くて助かりました。
組み立ては、トルクレンチを持っていないと時間かかります。下刈刃は、16号のサイズレンチ持ってないと固くてはめれないと思います。
とは言え、実際に草をどこまで刈れるか?
が一番で、使ってみると肩掛けの草刈り機よりかなり広い範囲を刈れて、草を細かく粉砕できるので集めなくてもOKで、かなり楽でした。
変速レバーが意味がない(高回転固定でワイヤーが緩まない)のと、塗装がハゲている所が何ヵ所かあったので4の評価にしました。
草刈り機としては、良いと思います。

4 2021-02-22

満足する商品でした
初めてこういうのを購入しましたが、パワーがあります。河川近くの旧田んぼを畑にしており、一年ほど野放しであった、枯れ草(約1メートル級)河川特有のたくましい草をがんがん切ってくれました。
刃がどのくらいの耐久があるとか、まだまだわかりませんが、一度使用した感じでは、満足です。
女性では、すこし厳しいかもしれませんが、男の人であれば、十分扱えますし、購入する価値は、十分にあります。
ちなみに仮払い機も持っていますが、振り回さない分楽です。それが、購入した理由でもあります。
しいてデメリットをいうと、もう少しゆっくり進んでほしい。

4 2020-06-10

まだ本格的に使用はしていないので耐久性などは、これからなので何ともですが、始動開始は
何とか上手くいきました。
ただ、組み立て段階でハンドルの取り付けボルトの山が若干潰れていたので少し組み立てに手こずりましたが何とか組み立てられました。
バーナイフのクラッチ調整も少し手こずりましたが何とか回転してくれました。
ただバーナイフの取り付けボルトが付属の工具では役に立ちません。スパナサイズが14でも17でも合わなかったのでマイナス1にします。説明書にも工具サイズが記入されてる箇所と記入が無いところがあります。ショップに確認したところ16サイズとのことでした。インチサイズの工具なら行けるとの事だったので、たまたま持っていたので何とかなりました。

4 2020-08-13

コスパが良いです
下刈刃がついているので、刈り取った雑草が絡みつくことはほとんどありません。パワーがあるのでバリバリと刈っていきますが、些細な起伏に影響を受けて、小石を跳ね飛ばすので、一番高い位置での刈り取りに使用しています。小石の始末が終わればもっと短く刈れると思いまいす。肩掛けの刈り払い機と比べると小回りに劣りますが、広く平たんな場所なら5倍以上の速さがあるように思えます。この価格で、この性能ならコスパもよいので、耐久性を期待したいです。替刃が高価なので☆4にしました。