2023/12/18
    安達太良の乳首さん
    来春以降楽しみ
    10月初めに近くのホームセンターでハンマーモアを買いました。刈幅が30cmと細かったのと、エンジン音が2サイクルのため高く、ヘッドホンをして始めました。最初から少し変だなと思いながら約3時間の使用で、キャブレターへ燃料が行かなくなりとうとうエンストです。新品なのにこれくらいで故障ではいらないと返品し、新たに探していたら、HAIGEの草刈機がありました。早速申し込み12月3日にようやく届きました。義弟と組み立て約30分で終了。オイルと燃料を入れリコイルスタート。2回で始動。エンジン音も快適。5日に約150坪の畑で開始。夏の初めにトラクターで耕耘していたのでゴルフ場のように平らでは無く、少々苦労しましたが約40分ほどで難なく終了。疲れ無し。初めての使用で気が付いた点を数個言います。1,刈高75mmで開始。刈刃クラッチレバーを先に握り、走行クラッチでスターとすると土が柔かったせいか刈刃が土に食い込みエンスト。そこで刈刃を少し浮かし気味にしスタートすれば、あとは浮かさずに進みます。2,直角には曲がれないので、角をきれいに刈るにはバックギアがあれば楽です。切り返しにいくら軽いといっても畑で自力で引くのはつらいです。3,排出口のサイドカバーは半分の長さでも良いかな。長いと先端が土に刺さってしまう時が何度もあって、曲がってしまわないかと心配です。4,6馬力のパワーには安心です。5,ガソリンが1ℓなので途中でガス欠を心配しましたが、約6割の消費でバッチリでした。6,道路の下り坂では早く転がりすぎて小走りになります。危険ですのでブレーキがあると安心ですね。以上、1回目の作業で気づいたことです。膝くらいまで伸びていましたが、寒くなり枯れかかってきたのでバリバリ刈れる手ごたえは感じませんでしたが、来春まで楽しみは取っておきましょう。でも良い機械にめぐり合えたと感謝しています。
    注文日:2023/10/26
    2024/01/08
    take/34さん
    商品、コスパは良いのに
    良い点、やたら早く刈れました。凄い。コスパ◎ 注意点、草の下の状況の分からない場所で使用したため(1番高い位置だが)石が多くあたり、刃がガタガタに。これは使用方に問題があるだけ。 困った点、使用前に下刈刃を取り付けようとしたが片方のボルトが付属の道具では取れず (潤滑剤を浸透させレンチをハンマーで叩いても) 結果的にはインパクトレンチを使用して外したが ソケットのサイズが16は通常では使わないサイズで普通持って無いですよ。 取れる締め方かボルトサイズを17にした方が。 ハンドル部分の溶接箇所で塗装がのってない箇所があり錆びが見えてます
    注文日:2023/12/20
    2024/05/27
    ぐうぐれこさん
    ドッグランの広い面積の草刈りのために購入しました。以前はハイガーさんの芝刈り機を使用してからの買い替えです。芝刈り機から比べると刈幅が広いこと、タイヤが大きく馬力があることが購入の決め手でした。使用してみて感じたことは、芝刈り機使用時に比べて刈り時間がかなり短縮できたこと小回りが利くことが良かったです。しいて言えば本体が重たいことが女の私には辛い。使用前の些細な疑問にも早々に対応してくれました。ハイガーの代理修理店も近くにあり修理メンテナンスも安心です。これからの時期、雑草との戦いに頑張ってもらいます。
    注文日:2024/04/26
    2023/08/14
    志穂1228さん
    初購入、初挑戦、自走式草払機
    長梅雨で伸び放題になっていた草を、仮払機で1~2日かかることを覚悟していましたが、HG-CK165Bを引取に行き、組み立てから、草刈まで短時間に済ますことが出来、満足です。伸びすぎた草もバッサリでまんぞくです。改善要望が二つ、一つは、16mmメガネレンチを添付しておいてほしい点、当方田舎なので2店ほど店回りしましたが見つからず、下刈刃オプションをつけないまま使用しています。二つ目は、軽トラから降ろすのに力が要りますね、良い方法があれば助かります。 蛇足ですが、エンジンオイルを入れ過ぎました。説明書をよく見れば書いてあったのですが、うっかりでした。
    注文日:2023/07/28
    2023/08/11
    щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶさん
    最高の相棒になりそう。
    <追記2> 使い方が荒過ぎた為、バーナイフが若干曲がってしまい問い合わせしたところ、営業時間外にも関わらず丁寧に対応して頂きました。 たまたま会社に来ていたとの事ですが、電話まで頂いて本当に驚きました。 こんなにアフターが良いとは思ってもいませんでした。 ネットで数百点程、買い物してますがこんなに対応の素晴らしい会社に出会ったのは初めてです。 改めて、購入して本当に良かったと思いました。 ありがとうございます。 動作良好! まだ実戦では使用してませんが、使用したら改めてレビューします。 営業所止めでSUZUKIのスペーシア(MK42S)にて受け取り出来ました。 パレットの上にダンボール梱包とバンドで固定した状態で届きます。 座席のシートがフェルト調に近いので、滑る素材(アルミシートやレジャーシート、ブルーシートなど)を敷いてから載せた方が良いです。 運送屋さんが手伝ってくれて2人で十分車内に載せれました。 組み立ては比較的簡単だったように思います。 【改善してほしい点】 ハンドルを折り畳み式、もしくは伸縮式にするとより利便性が増すと思いました。 軽トラに乗せる前提だとは思いますがハンドルが折り畳み式、伸縮式のどちらかになると軽バンなどへも乗せることができ、小屋の収納スペースも少なくてすみます。 写真はSUZUKIのスペーシア(MK42S)へハンドル固定用のボルト(1番端)両端を取り外して乗せることができました。 ※注意※ 前輪のフレーム強度が弱いです。 ハイガー推奨の前輪を使った積載方法をされる方は、前輪を直進方向へ固定してから積載する事をお勧めします。 私は、未使用にも関わらず積載時に若干曲がってしまいました。 <追記> 買って良かった。もっと早く買っとけば良かった。 その一言です。 圧倒的に刈る時間が早いし高刈中毒者の私にはベストマッチ。 小さい竹や小枝程度なら問題なく粉砕してくれる。 初使用でガッツリ石に当てたりしたけど、全然大丈夫そう。 交換部品も豊富で、値段もそんなに高く無い! 自分の時給と労力を考えてもコスパは良い。 防振手袋を着用して使用した方がもっと楽かも知れません。
    注文日:2023/08/02
    2024/04/05
    Alohamerさん
    10才未満
    注文2日後に到着。早くてびっくり。ありがとうございます。
    注文日:2024/03/05
    2023/11/17
    辰の落し子さん
    購入より2ヶ月遅れにより草刈りシーズン過ぎてしまい入荷するもまだ使用していません。 値段、及びイメージは良好なれど生産側都合内容不明で評価普通にいたしました。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2023/08/25
    2023/08/16
    モモ1990さん
    天候等の都合でまだ使用出来てはいませんが、丁寧な梱包で変形等も見当たらずに届きました。 使用したい場所が母方の実家で、敷地がかなり広いので、使うのが楽しみです! 大きさも小回りが効きそうな大きさなので、使いやすそうで良かったです。 なんとか予定を立てて、はやく使ってみたいです
    注文日:2023/06/08
    2023/08/12
    LEON374さん
    いくつかのレビューを参考に購入したが、予想以上の性能。本日キウイ畑で使用したが以前の狩り払い機がうそのよう。又メーカーホームページでの使用方法、メンテナンス方法等動画での説明も親切でありがたい。あとは耐久性かな、しっかりメンテしてゆけばどれくらいもつのか・・・期待してます。
    注文日:2023/07/23
    2024/06/23
    yy19558314さん
    ボルトナットの締付が大事
    軽トラも人手も無いので高いと思ったが一万円で自宅に配達してもらった。 組立について ・ハンドル取付け穴4個がなかなか合わなかった。一人では首や肩で支えながらの作業は苦労する。 ・前輪ユニット取付ボルトやサイドカバー取付ナットが仮どめと思えないほど硬く苦労した。 ・下刈刃を取り付けようとしたがメガネレンチでは無理で諦めた。バーナイフ交換時にインパクトレンチでも使ってすることに。 運転について ・問題なく一発で始動。 ・振動が激しいのか草刈中に走行クラッチワイヤ、刈刃クラッチワイヤ、変速ワイヤとも固定ガイドから外れてしまう。最初は外れたことに気づかなかったので変速ワイヤのアジャスターと固定ナットを無くしてしまった。変速レバーは低速でしか操作しないのでこのまま使用することに。 以上いろいろ苦労したが草刈り作業は断然早い。平地にはもってこいの草刈機だと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2024/04/27
    2024/05/05
    Tadanohitoさん
    起伏のない広い平地ならかなり良さそう
    4輪の手押し自走式芝刈り機と比較して、700坪の草地が3時間半から3時間に短縮されました。 ・パワーが有り刈り残しが少ない ・走行速度が速い ・悪路の走破性が高い ・草が詰まりにくい ・横に排出されるため自分が汚れない &#8226;サイドカバーが邪魔で狭いところに入れない、ちょっとした起伏に引っかかる &#8226;ボディーが薄いので飛び石が当たるとすぐに凹む うるさい(耳栓必要かも) ・3輪のため傾斜地の踏ん張りが効かない 概ね満足しています。 本機の性能とは関係ありませんが、配送が遅いし販売店のサポートは得られませんので注意が必要です。私の場合はGW直前の発注では有りましたが、12日以上かかると言われました。自分で運送会社と交渉して7日に短縮してもらいました。
    注文日:2024/04/25
    2024/04/23
    hina526さん
    3年使っての感想
    3年かなりヘビーに使い倒して再度購入しました。 ヘビーに使いすぎてブレードのハウジングがヘタれてしまってブレードベースを交換したけどすごく外れにくい構造で諦めました。 3年使っての感想は、 負荷をかけないように使えばもっと長持ちしたかもしれません。 使い方次第でコストパフォーマンスは悪くない。 タイヤの中のピンが割とすぐ減って交換が必要になる。 ホイール内の構造材がプラスチックで、すごく頼りない。ブレードを回すベルトも一度交換しました。 ブレードは研いで使えます。 部品も揃っているし、シンプルな構造なので直して使えるのはとても助かる。 今回買い直したものは負荷をかけないよう、無理をさせないように使っていきたいと思います。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2024/04/23
    2023/08/17
    きょじんさん1492さん
    平地の草刈りに是非!
    実家のブルーベリー畑の下草刈りにと購入しました。いつもは肩掛け式の草刈り機でやっていましたが、体力的面積的に厳しいので自走草刈り機を探していました。 使用のほどは、、、すごく、すごくすごいです!ニラのように生えている腰高の雑草も難なく切り刻んでくれます。オプションの下刈歯が効いてるんでしょうか?またブルーベリーの間に鉄パイプなどが打ち込まれてて、肩掛け式だと刃が当たった瞬間に火花が散るなど危なかったのですが、自走式ならオーガカバーがあるのでそんな心配なく刈れます。(キワキワまでは刈れませんがね) ただ流石に60kgある機械なので、自走とはいえ方向転換やバックは力がいります。ブルーベリー樹木の間を縫うように動かしていると結構疲れます。なので刈り幅610mmで効率は良いですが、取り回しは用途によっては注意ですね。 なんにせよこの価格で期待以上のお仕事をしてくれてます。
    注文日:2023/08/03
    2023/08/17
    ハイガーです。 この度はHG-CK165B 自走式草刈機をご購入いただきまして誠にありがとうございます。 実際にお試しいただき、「なんにせよこの価格で期待以上のお仕事をしてくれてます。」とのお言葉と星5つの高い評価をいただきまして、心より御礼申し上げます。 取扱説明書にメンテナンスに関する記載がございますので、宜しければご参考にご覧いただき、末永くご愛用いただけましたら弊社としても嬉しい限りです。 今後とも宜しくお願い致します。
    2023/07/30
    H-o-Hさん
    草刈りが楽になりました
    ☆組立に関して ハンドルの取り付けに苦戦しましたが、質問に対して迅速、丁寧に対応いただきありがとうございました。 ☆エンジンの始動が良い リコイルスタータ1回か2回で確実に始動できます。 ☆時間短縮 10a程度の草刈りを行いましたが、刈払機に比べて半分の時間で完了しました。 使い始めたばかりなので慣れればもっと短縮できそうです。 身体への負担も軽減されました。 ▲タイヤ幅 もう少し幅広のタイヤであれば走破性が上がり、ぬかるみでも刈り取りしやすくなると思います。 ▲刈刃クラッチ 刈刃の駆動開始時にエンジン負荷が大きくなるようで、刈刃クラッチレバーの握り方によってはエンストすることがあります。刈刃ブレーキ解除のタイミングが早くなれば、駆動開始時のエンジンへの負荷が少なくなると思いますが、なにか対応方法はないでしょうか。
    注文日:2023/06/20
    2023/07/31
    ハイガーです。 この度はHG-CK165B 自走式草刈機をご購入いただきまして誠にありがとうございます。 実際にお試しいただき、「10a程度の草刈りを行いましたが、刈払機に比べて半分の時間で完了しました。使い始めたばかりなので慣れればもっと短縮できそうです。身体への負担も軽減されました。」とのレビューと星4つの評価をいただきまして、心より御礼申し上げます。 また、タイヤ幅、刈刃クラッチについて貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。 今後ともさらにご満足頂ける商品とサービスづくりに努めてまいります。引き続きハイガーを宜しくお願い致します。
    2024/06/02
    AFZ1691さん
    組み立ても簡単で、試運転も問題なくできて、草刈り速度も速く、今までの草刈りの時間がすごく短時間で終わりそうで、楽しみです買ってよかったです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2024/05/26
    2024/05/28
    実作業前の組立工程で付属で 同梱されてた倒れた草を起こして 刈取金具を取付する作業が 特殊な工具が無ければ、無理です。 付属工具では厳しいと思います。 私は諦めました。 付属無しでの実作業した感想です。 刈取作業はパワーも有り若干の仮残しは 有りますが草刈り機で刈取していた時より 作業効率は格段に上がりました。 自重が重いので勾配のある箇所等では ある程度力が無いとバランスを崩すし 際を攻める事は難しいです。
    注文日:2024/04/28
    2024/05/19
    ヨーキーレオンさん
    きれいに刈れます
    プレゼントの下刈刃の取り付けは付属のスパナではボルトをなめる恐れがあるのでソケットレンチの使用がおすすめです。かなり固く締まっていますが頑張ればはずれます。下刈刃のお陰で残渣はかなり細かくなって目立ちません。燃費も結構良いように思います。
    注文日:2024/05/01
    2024/05/18
    ☆HI☆NA☆さん
    大満足です!
    膝丈ほどで多少太さのある草木でも、問題なく刈ることができます。 エンジンも、40代女性の私でも楽々かけることができました。 自走式ではありますが、多少坂になると押す力が必要になります。 しかし今まで使用していた手持ちの草刈り機に比べれば、断然体への負担は少ないし、作業時間も半分以下になりました。 そしてとてもキレイに刈れるので、大満足です! ただ石に気付かずに刈ってしまうと、音にビックリするのと、刃が欠けてしまうので、刃は毎年交換が必要かもしれませんね。 あとは、長く使えれば良いと思います。
    注文日:2024/04/25
    2024/04/06
    がんばしずかちゃんさん
    一人で組み立てた為苦労はしましたが、説明書通りで、エンジン始動は1発でOK。 使用結果の感想、要望。 草刈り時の走行スピードが狭い場所では、低速でも早すぎる場面もあり、もう少し遅い選択ができると ありがたい。 それでも、平地面での草刈りスピードは思った以上に早く期待通りでした。 *刈り払い機で2時間かかっていた所が30分で終わった
    注文日:2024/03/26
    2023/12/04
    wavewave7664さん
    自宅用にもリピート買い
    2台目の購入です。10月の配送予定が遅れ11月に納品され出番が無かったが組立と始動のみ確認した。なので2年前に嫁さんの実家用に購入した同製品を借りて草刈りは完了。その際に乗用車で運搬して感じた事が、積込み時ハンドルが天井スレスレでハンドルを外さなけれならず簡単に高さが調整出来たら良いと思いました。尚、ボディー色も以前とは変わり見た目そっくりな某H社との差別化も出来て良かったのと交換用のパーツがもっと安く購入出来れば更に良い。
    注文日:2023/09/01
    2023/12/04
    まめまめやまさん
    納期がだいぶんと掛かりましたが、説明通りの商品でした。
    注文日:2023/09/07
    2023/11/28
    梅の根さん
    来年の草刈りが楽しみです。
    いろいろUチューブを見ながら悩みましたが、安くて早く刈れそうでしたので購入しました。 1発始動にて期待道理ですが、8月に注文して11月に来たものですので草が無くなっておりました。 来年の草刈りに期待しております。 草刈り刃がきつく締めてあり外れません。ボックスの16がなかなか売ってないので苦労しました。
    注文日:2023/09/16
    2023/11/23
    1967ワクワクさん
    軽バンに載ります
    やっと届きましたが、草刈りシーズンは終了してますので、運搬等のレビューします。運送屋止めで軽バンに載せて持ち帰り。降ろすのに嫁さんと娘と私の3人でなんとか自宅倉庫に。組み立てでハンドル取り付けが難しかった。他の金具とギリ干渉するので、5mm 程度ずらす改良を希望します。組立完了し、ハイゼット軽バンにギリ入ったので、満足です。下刈刃の取り付けは、一人でも簡単にできるように、してほしいです。
    注文日:2023/10/04
    2023/08/19
    JUNMESAさん
    草刈が楽になりました
    エンジンのかかりも問題なく、本来の目的である草刈も快適です。 回転歯は負荷がかかるとエンジンごと停止する機構のようですが、少しだけ繊細すぎるかなと感じる時があります。 総じて満足です。
    注文日:2023/07/09
    2023/08/09
    りー50041429さん
    パワーあります
    組み立ては 暑い中だったので1時間しないくらいかな?説明書も読んだので。 ハンマーナイフも持ってますがそれに比べて小回りがきくみたいです。 手軽に軽トラに降ろしたり乗せたりできること、力あれば、 芝刈りはもちろん!パワーあります。うまくハンマーナイフと活用したいと思っております。 エンジンがこれからどうなのか耐久性はまだわかりませんが 買って損することはないと思います
    注文日:2023/07/15
    2023/08/09
    ハイガーです。 この度はHG-CK165B 自走式草刈機をご購入いただきまして誠にありがとうございます。 実際にお試しいただき、星4つの評価と「買って損することはないと思います」とのお言葉いただきまして、心より御礼申し上げます。 取扱説明書にメンテナンスに関する記載がございますので、宜しければご参考にご覧いただき、末永くご愛用いただけましたら弊社としても嬉しい限りです。 今後ともハイガーをご愛顧くださいますよう宜しくお願いいたします。
    2023/07/29
    組み立て時にハンドル取付ボルトが斜めに挿入されており返品も考えましたが、中国品質として諦めて何とか修正して取付ることが出来ました。実際に使用した感想としては背の高い雑草もガンガン刈進めれるし良い仕事をしてくれています。多少重いですが軽トラックにも1人で載せらTOTAL的に今の所満足しています。あとは故障しなければよいのですが。
    注文日:2023/06/17
    2024/07/16
    良く切れて取り扱いも楽です。少し重たいので軽トラに乗せるのが大変。エンジンオイルのゲージが見にくく最初入れすぎて白煙がすごかった。ボルトが固くてインパクトレンチが必要。総じて良好、後は故障がないことを祈る。
    注文日:2024/07/05
    2024/07/09
    楽天様2623さん
    早く届き、とても良かったです。ありがとうございます!
    ビジネス|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2024/06/21
    2024/07/08
    安くて良い商品を探して、この商品に決めました。運送会社への引取や組立なども問題無くできました。後は耐久性に期待しています。
    注文日:2024/06/18
    2024/06/12
    組立て後に早速試運転!思ってた以上に小回り、刈取も良く大変満足しています、後は刈刃の寿命やメンテのやりやすさなどをこれから検証していきます。
    注文日:2024/05/27
    2024/05/10
    満天一空さん
    商品が到着して組立開始しました。あまり器用でないので3時間程でかんせいです。試運転は、順調でした。 1反の荒れ地の草刈り作業が20~30分程で終わりました。70歳の私にとって大助かりです。
    注文日:2024/04/18