【1年保証】HAIGE 穴掘り機 エンジンオーガ...(ハイガー産業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2017-07-25

長芋畑で活躍!!
旦那曰く借りて使っていた物より重く、レバー握ってすぐは回転が遅い(;つД`)かといって更に握ると凄く回転しまい、調整が難しいみたいです。持つ部分、自転車のハンドルみたいに真っ直ぐなタイプだったらなぁ‥プラスチック部分ちょっと割れやすそうな感じ‥と。
でも、借りずに急きょ使いたかったのでとても安く購入出来たので助かりました☆

5 2016-02-03

流石はハイガー、エンジン快調です
ハウスパイプや単管パイプの植え込み、木の植代えの穴あけ等に使っていますが、あまりに簡単に穴が掘れるので一度使ってしまうと手放せません。
中国では遼寧省の工業団地等の様に幾つものメーカーが部品を使いまわして居るようで、実はDZ-50と言う機種はそっくりな物が多数出回っております。
私も他店で購入したものを以前から使っておりましたが、購入当初からエンジンは掛からなかったり色々不具合(インマニがプラ製でネジがバカ、二次空気を吸い込んでいた)があり、穴ひとつ開けるだけなのにエンジン始動に数時間、とか苦労して使っていました。
それでネットを色々調べていたらハイガー産業を見つけたわけですが、今ではお気に入りのショップです。
エンジン動噴やアースオーガー用のドリル類やピンなどのパーツはハイガーさんで購入していますが今までおかしなものは無かったです。
さて、誤魔化し誤魔化し使っていた他店のDZ-50でしたが、挙句の果て、1年半程で信じられない事に、ガソリンタンク内のチューブ類が溶けてボロボロになり御臨終。パーツ類も揃えてあることだし、ちゃんと動いてさえくれれば良い物なのは分かっていたので、今回、ハイガーさんで本体のみ購入しなおした次第です。
届いてみると、旧DZ-50で気になっていたガスケットやハンドル、スイッチなど独自の改良や補強があちらこちらに施されており、エンジンもほぼ一発で掛かり信じなれない程使いやすいです。
最初からハイガーを知っていたら、と後悔しています。
どなたか書かれて居られる様に、チョークの表示に関してだけはONとOFFの表示が逆になっているのは治っていない様で残念…
カバーを開けて動作を見れば分かりますが、表示と実際の動作が逆です。
あと、タンクキャップにバリがあったのに気付かず指の先の皮を切りましたが御愛嬌?(笑)
排気量がそこそこあるのでリコイルは重いですが、プライマリポンプをシュコシュコ、ガソリンをキャブに送り込んでチョークレバーをOFF側に合わせ、数回ロープを引けばエンジンが掛かります。
エンジンが掛かったら暖まるまで数十秒待ち、チョークレバーをON側に戻します(?)
後は、スロットルレバーを引けばエンジン回転が上がりドリルが回転します。
この手の機械には車やバイクの様な補助機構はついていませんので、この時、一気に引かず、気持ち、ゆっくりとレバーを引いて回転を上げるのがコツです。

4 2016-05-16

仕事用に
ドリルとセットで購入しました。
使ってみた感想としては、もう少しパワーがほしいことと、
重量がもう少し軽ければいいかなと思います。
1週間ほど使用したところ、故障が発生してしまいましたが、
1年保証があるため、すぐに部品の交換で対応してもらえました。
アフターサービスがしっかりしていてよかったです。

5 2016-01-11

お買い得
同様の目的で他社の機械を探したけど
このメーカーのコスパには到底及びません。
試運転でも操作しやすく一人運用できそうです。
ガソリンの追加とドレンインのやり方に工夫があればゆうこと無です

5 2015-05-09

購入してよかったです。
個人で電気工事業をしています。仮設ポールを建てるのに使用するため購入しました。作業も捗りとてもよかったです。

4 2015-03-01

使いよさ
HG−DZ50の方にしてよかった。持ち手が少しでも移動できるので力が入りやすい。

4 2014-11-29

思ったより役に立ちました。
注文より間もなく届きました。アースオーガーは60と80を買いました。延長シャフトも買いました。ソーラー架台のスクリュウ杭の下穴を開けました。エンジンの調子も良く1m以上も難なく開けることができ満足しています。本当に思ったより役に立ちました。

4 2014-08-06

穴掘り機
エンジンはすぐに始動しましたが、チョークをオンにしていないと止まってしまいます。150mmドリルでも無理なく穴が掘れますが、振動がかなり大きいです。

4 2014-03-28

お店の対応は凄く良かったです。
商品については、悪くはないのですが、もう少しパワーがあれば良かったかなと思います。