【セット販売品】 穴掘り機 エンジンオーガ...(ハイガー産業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-02-11
  • お安いと思います!
  • 到着が早いです。普通のところに使うのには何の問題のありません。少し硬めの石等混じった場所で使用するのには無理がありました。お値段に関してはとてもお安いと思います。同じくらいの性能と思われる商品が他では倍近くで売られていたのでこちらで購入させていただきました。 ・・・(続きを読む
  • 3 2013-05-12
  • 値段相応です。
  • 商品が届きエンジン始動のテストをしましたが他の方が仰っていたようにエンジンの始動は容易ではありません。尚、添付の説明書はHR-DZ49用で構造は違います。ハンドルにスイッチが右側に付いていまして本体にドリルを装着し不安定に立てらした状態で両手で持ってマフラーを前方の状態ではリコイルスターターの引き手が左側になり右手でハンドルを持って左手でスターターを引っ張る格好になりますが2サイクル ・・・(続きを読む

3 2013-05-12

値段相応です。
尚、添付の説明書はHR-DZ49用で構造は違います。ハンドルにスイッチが右側に付いていまして本体にドリルを装着し不安定に立てらした状態で両手で持ってマフラーを前方の状態ではリコイルスターターの引き手が左側になり右手でハンドルを持って左手でスターターを引っ張る格好になりますが2サイクルエンジンのためそれなりに力が必要なのですがなにせ左手で引っ張るわけですから始動するのは至難です。
説明書(添付HR-DZ49用)では上記方法がかかれています。
またリコイルスターターの構造が悪く届いた商品は5回位ひっぱたら戻らなくなりましたので必要性の関係で自分で修理しましたら他の方のレビューにありましたチョークの表示が紛らわしく一般的に書かれている表示の逆になります。
リコイルは内部のドラムを固定しているワッシャを固定しているタッピングネジを閉めると戻りにくくなります。ぐらぐら状態で安定します。緩まないかが心配ですが一応使えています。
エンジンは二人でかければやりやすすくなります(現実的には一人では無理?)。
倒した状態でエンジンをかけるのがベストと思います。
オーガの機能とすれば河原でΦ300でテストした限りは良好で思った以上に力がありました。
上記の問題がなければいい商品と思いますが起動時の問題は結構重要であると考えます。

• SUPER-HAMさん
  • SUPER-HAMさん

3 2018-10-28

手回しよりはエンジン付きは良いかなあ〜
一般的に、穴掘りはパイプ等を垂直にあけまずか、
山の法面に傾斜して穴あけをして排水パイプを埋める
ために購入
エンジン始動は取説に記載されいてるチョークレバーの操作方法
が誤っていませんか?
P11 3.チョークレバーを×OFF→ON
5.異常がなければチョークを×ON→OFF
エンジン始動にああやって、こうやってと試行錯誤
草刈り機のチョークレバーの通りでは無いですかね
中国製のようですが、安価だしまあまあ使えるかと
ただ、ドリルの方に記載しますが小石がある土では
ドリルの先端に石があるとドリルは入りませんから
少々大きな径のドリルを使うか、周辺を小さな径の
ドリルを使い複数あけていく方法などを考えてください
あと、ドリルの刃が奥深く入ると抜くのに大変です
パイプを取り付けて逆廻しをしないと相当きつい
逆回転するようなレバーなどが付けられないものかと
思うばかり

2018-10-29
この度は数あるストアの中から、弊社製品をご購入いただき、誠にありがとうございます。
チョークレバーについてでございますが、
最初はチョークレバーをOFFにして空気の無い状態でエンジンを始動していただき、
エンジン始動後問題がなければ、チョークレバーをONにして空気を入れてください。
ご購入製品のエンジン始動につきましては、説明書に記載の通りこの順序で行って
いただかないと正常に動作致しません。

エンジン製品の仕様につきましては、メーカーにより異なる場合もございます。
他にもお気づきの点やお困りの点などございましたら、どうぞご遠慮なく弊社までお気軽にお問合せくださいませ。
弊社サービススタッフが誠意をもってご対応させて頂きます。

また逆回転レバーについてのご要望をいただいておりますが、
誠に恐れ入りますが、弊社担当者に確認いたしましたところ、現行製品における改良の実現は大変難しい状況とのことでございました。
せっかく貴重なご意見をいただきながらご期待にお応えできず誠に申し訳ございません。
今回のご要望につきましては、担当部署に申し伝え、今後の製品開発のご参考とさせて頂きます。

今後とも、ハイガーを何卒よろしくお願い申し上げます。

2 2016-07-10

耐久性に疑問
支柱を立てるので重宝していたが3回目の使用で燃料タンクのチューブパッキンから燃料が漏れ始め、10回も使わないうちにエンジンがロックして使えなくなった。当初は本体価格も手頃、予備パーツも販売されてるので良いと思ったがどんな症状になったら交換するのかわからない。初めてのオーガーという事で経験にはなった。

4 2014-02-11

お安いと思います!

• ケズーさん
  • ケズーさん

5 2015-02-08

思ったより・・・
思っていたより大きかった。排気量が大きいから仕方がないと思います。その分、力があり作業は楽?連続しての仕事は一寸つらいかも?値段的には良い品物だと思います。後は耐久性ですね?

5 2014-06-24

効率アップ
測量関係の仕事をしていて、長さ1mのコンクリート杭の穴掘りに使用しました。
深さ80センチは掘らなくてはいけないので、今までの手掘りから考えると10倍速く仕事が進みました。
測量機器の専用オーガーだと10万円はするので、金額的にもリーズナブルです。

4 2012-04-27

迅速な配送手配ありがとうございました。
早速使用してみましたが2サイクルエンジンの割には
エンジン始動がスムースでとても気に入りました
掘削具合も試してみましたが非常に素晴らしく
時間短縮しています
今後ビニルハウスを建てよう思っていますが期待出來るでしよう

5 2012-02-19

即納でした
商品無事に到着しました。週末にも関わらず2日で届きました。ありがとうございました(=^0^=)。思っていたより大きい品物(&重い)でしたが、馬力はありそうなので今後の作業に期待出来そうです。
<追伸>エンジン始動も確認しました。また機会があれば宜しくお願いします。

5 2012-08-11

とにかく安い!
チョークの表示が違いました。
バラして分かりました。
使ってみると強力です。
良いと思います。

3 2014-10-13

パイプハウスに活躍しそうです
冬の大雪でパイプハウスかなり潰れてしまったので
大至急建てるために購入しました。
結構大きいです。
別売りの100mmのドリルも購入しました。
こちらはごぼうとかとろろを作ると親が張り切っています。
楽しみです☆

5 2019-04-19

穴掘り機
畑に単管パイプを立てるのに購入した。
穴あけ作業が楽にできました、49ccなのにエンジンスタートも楽で、すぐエンジンが始動する。

4 2015-04-23

農業園芸などに‼
支柱を埋める穴を開けるために購入しました!
保証や部品がある事も評価できます!

3 2014-08-21

抜けない
エンジンはすぐにかかりましたが、電気と違い逆回転ができないので、穴を開けても抜く労力が物凄くかかりました。

5 2013-04-09

除染で杉の枝取ったら風がすごい。なので塀を作る。その為の支柱の穴掘り。東電は払ってくれるのか。

• kota4132さん
  • kota4132さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 15

4 2014-09-22

届いて早速、杭打ちに利用。簡単に杭を打ち込むことができた。かけやで打ち込んでいた苦労が嘘のよう。私には少し重く感じる。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業土工農具らせん穴掘り器