【8月中のご注文でP20倍!】【予約:2017年...(ハイガー産業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-01-23
  • 北海道です
  • 北海道に住んでおります。太平洋側のどちらかと言えば雪の少ない地方なのですが、それでも毎年冬は数十センチの積雪があります。雪の降り方も毎日しんしんと降るのではなく、たまにドカッと大雪になるような地区です。一晩で20〜30cmの降雪もザラではないところです。毎年の雪かきは手で行なってましたが、歳のせいかさすがに最近は数十センチの積雪をやるだけの体力がなくなりました。そんな訳でこれを買いま ・・・(続きを読む
  • ( `ハ´)さん
  • 3 2013-11-13
  • 届きました。
  • 2013/11/13日に届きました。さっそく組み立てると、クランクロッカーのナットとネジが締まらない(ネジ山が合わない)無理矢理押し込んだけどね…組み立てて30分ほど使っているうちにはずれて、どこかにいってしまった。湿った雪でも飛びますが、投雪口塞がることが二度ほどあって棒でつついて除去した。以外と平のところでも湿った雪では力がいりますので、女性はゆっくり押すことをお勧めします ・・・(続きを読む

5 2017-01-23

北海道です
毎年の雪かきは手で行なってましたが、歳のせいかさすがに最近は数十センチの積雪をやるだけの体力がなくなりました。そんな訳でこれを買いました。安かったのであまり期待はしてませんでしたが、実際届いて使いました感想としては、これは優れものだなと。
組み立ては簡単でした。アームを付けてコンセントに繋いで終わりです。
実力はあります。会社にホンダの大きな除雪機ありますが、それには敵いませんけど、30cmくらいの固い雪でもバンバン飛ばしていきました。さすがに氷みたいなのはダメですが、湿った雪も少しずつなら大丈夫でした。
難点は、押すのに結構力使ったくらいでしょうか。
それはスクレイパーみたいな部分を地面に食い込ませるように使った時に感じます。なので、若干後ろに倒して浮かせ気味で使うと良く除雪できますよ。
ローダーは硬いゴムです。地面を傷つけません。
あと音は割とうるさいですね。電動丸ノコと同じような音です。夜間早朝は気をつけた方が良いかもしれません。
雪質にもよりますが、かなり飛びます。間違ったら隣さんの敷地に入ります。
雪山崩すのにもってこいです。
中華メーカーでも、なかなかやります。この値段なら買って損はありませんよ。

• VJ@kinさん
  • VJ@kinさん

1 2013-12-05

使用前使用後感想 (再追記あり)
雪もまだ積もってないのですが、売り切れる前に早めの確保をしようと思い、優勝セール中に注文しました。土日に組み立てる予定です。電気式でパワーがありそうだし大きさも手頃だと思いました。アフターのこともアップされていたので、これに決めました。年明けになるかもしれませんが、実際に使用した感想も是非アップしたいと思っています。
(追記)
日曜に組み立ててみました。本体を箱から出したらナットが一個落ちていて、どの部分から外れたんだろう?と点検しましたが、みんなちゃんとついているようでした。説明書のイラストが小さくて分かりずらかったですが、部品も少ないし勘で出来ました。困ったのはコンセントです。延長コードは付属してないらしいということで、防水コードを他店で注文していたのですが、凹部のゴムの防水カバーが邪魔して本体に接続できず、無駄な買い物になりました。HPに電源部の拡大写真を載せるとか、事前に情報が欲しかったし、適合するコードをセット販売して欲しかったです。なので、減点させていただきます。実際に除雪しましたらまたレビューするつもりです。
(再追記)
残念ながら☆もう一つ落とさざるを得ません。
説明書と写真とでハンドルの取付方法が上下逆になっており、どっちが正しいんだ?と思いましたが、反りを下向きにしないとちゃんと押せないので下向きが正解でしょう。
結論、我が会津では実用的とは言えないようです。12/13にまとまった雪が降り、早速試運転となりました。重く湿った雪だったのもあるでしょうが貧相な車輪のためか?押しても前に進みません。確かに雪は遠くに飛ばします。が、すぐ投雪口に詰まりました。結局例年通りスノーダンプでやった方が早いという結論になりました。フカフカの雪ならそれなりの性能を発揮できるのかも?という気もしますが、そもそもその程度の雪ならスノーダンプで十分です。いい勉強になりました。

3 2013-11-13

届きました。
2013/11/13日に届きました。
湿った雪でも飛びますが、投雪口塞がることが二度ほどあって棒でつついて除去した。以外と平のところでも湿った雪では力がいりますので、女性はゆっくり押すことをお勧めします。投雪口にスノーダンプ用のシリコンスプレーを塗っておくことも一つのアイディアかもしれない。
届いて二時間ほどの感想ですが、雪を集めてスノーダンプで一カ所にあつめてから、この電動除雪機で圧雪して山にするのが目的ですので、それは今冬かなえられそうです。
ともあれ、値段分はあるかなというのが第一印象です。
追記 1
今日(2013/11/29)で三回目の使用でした。
砂利などのところを除雪すると石が除雪時に噛んだのか、地面と接する黒いプラスチック部分が一部欠けてしまいました…金属に変更を提案しておきます。
追記 2
軽い雪を除雪中にモーターがゆっくり回るようになり、2013/12/16日、説明書にあるように先に電話してに修理を頼みハイガーに送り返しました。送料は自己負担(片道送料3500円ヤマト運輸)でした。
追記 3
2013/12/20日に新しい除雪機が届きました。新品に交換修理ということでしょう。組み立て電源をつなぐとモーターは勢い良く回り、次の大雪が来ても大丈夫そうです。

3 2012-12-24

値段が安価なので試しに使ってみました。
平成24年の12月になって2度目の寒波の雪にこの電動除雪機は間に合いました。日本海側の湿度のある湿った雪では25センチでも自走式でないので重く前に進まないと感じました。重い雪だと25センチ未満の雪でも吹き出し口が何度も詰まりました。サラサラの雪なら快調に作動すると思います。でも、健康体で体力が普通にある方ならそんな程度の雪なんかスコップの方が速いし運動不足解消、健康のためにもなるのではないかと思います。エンジン式より操作が簡単だと思いますがコードを引っ張る感じが気になります。延長コードが別売りなのは後で気づきました。コードはホームセンターで10メートル千円ちょっとで買えます。10メートル×2本分の値段ですので同じような価格です。ホームセンターでも売ってますがコンセント(メス)の幅は小さめのでないとちょうどに合わないです。専用の延長コード買った方がいいかもしれません。エンジン式より操作が簡単だと思いますがお年寄りにはとっては自走式でないのでそれなりに押す力が必要で取り扱い難いかもしれません。まだ体力がある方でも腰痛持ちの方とか連日の大雪で体力を消耗しそうな時には役立つかもしれません。(24年初め頃の雪)のような大雪の時には助かるかもしれません。値段が安価なのでもし購入に心配したとしても損をしたというような値段ではないでしょう。

• dikky4901さん
  • dikky4901さん

4 2013-11-27

まだ未使用ですが・・・
1 対応について
注文から発送まで相当日数ありましたが、発送の目処が立った段階で「発送は〇〇頃の予定です。」とのメールがあっても良いと思います。こちらでメールを送っても梨の礫でした。
2 包装について
荷物が着いた段階でダンボールに2箇所の穴が開いていました。鉄の部品もグラグラ出ているものでした。金属部品なので大丈夫でしたがもう少ししっかり放送したら良いと思います。また、中のビニールは外された状態でこれでは部品が動いてダンボールに穴が開く原因と思いました。幸い部品の紛失はありませんでいたが・・・・。
3 組み立てについて
取扱説明書で概ね分かり40分位で完了しました。しかし、「ケーブルクランプ」と「ケーブルフック」の図解が小さすぎてよくわかりませんでした。
4 商品について
組み立て完了し試運転してみましたが良好です。(除雪はまだしていないので結果は後でレビューします。)
投雪口の動きが悪く、更に悪いのはグリースが関係ないところにべっとりついていました。投雪口の接点部分にグリースを入れたらまずまず動きました。
5 コードについて
しっかりしたもので満足ですが、ちょっと高いかな・・・。また、当商品には必須部品であるのにも関わらず別売はいかがなものでしょうか。いろいろ理由はあると思いますが・・・。

4 2013-12-15

延長コードが・・・
組立てそのものは簡単でした。
排雪の方向を決めるクランクロッカーの動きが硬くて、
初め、ハンドルだけでは排雪口が回りませんでした。
排雪口の回転部分と、その下のカバーの接点のゆるみがなさすぎか・・・
ハンドルを回しながら
排雪口に手を添えて方向を変える事を何度かしているうち、まだぎこちないですが少し軽くなりました。もう少し続ければ使いやすくなると思います。
それと、延長コードですが、電気店やホームセンターを何件か回りましたが、
適合するものはありませんでした。
屋外用を買おうとすると、どれも防雨のためのゴムカバー部分が大きくて、除雪機に差し込めないのです。
リール付きなどは、そもそも差し込むことができませんから論外です。
差し込み口を付け替えたいと、販売店に相談しましたら、漏電や故障の原因になるからやめたほうがよいといわれました。
除雪機のコード挿しこみ部分の構造が、オス、メス逆だったら普通に使えるのですが・・・
当地は雪の予報が連日続いていますので、少し焦っています。
で、コードの追加注文をしました。

1 2012-12-08

安いだけが取り柄
組立は30分ほどで済みました。日本語の説明書もあります。
本体に貼ってある注意シール
「マフラー、エンジンに触れるとマけどする危険があります」
に苦笑。
電動だからマフラーもエンジンもありませんし、それに豪快な誤植。
でも商品としてはなんの問題もなかったんですが、使ってみるとこんなことが。
・電源コードが抜けやすい(ビニールテープで強固に固定)
・2分も動かせば怪しい匂いがしてくる(即時停止させるなど無理な運転をさせない)
・本体内のモーターと電源コードの接続部分が外れる(ドライバーでカバーを外して接続)
・排雪口の付け根のネジが外れる(ネジは雪に埋れ不明。手持ちのボルトとナットで応急処置)
・車輪の止め金が外れて車輪が片側に寄る(車輪のシャフトにジャバラを噛ませて車輪の偏りを防ぐ)
除雪の度にあれこれトラブルが発生しています。
中国メーカー製。安いだけが取り柄です。
自己対応できない方は、他社製品をお勧めします。

• harry7521さん
  • harry7521さん

4 2013-01-17

条件がそろえば結構使える
北海道在住です。車庫前の除雪用に購入しました。商品到着後、5センチメールほどの雪の時に使いました。ところが、自走式ではないので圧雪路面に除雪機が引っかかり、なかなか前に進めず、これならママさんダンプの方が速いなと思いました。しかし、一度ロードヒーティングを入れ、地面を真っ平らにしたところ、スムーズに進むことができ、楽に20センチほどの新雪を除雪することができました。まるでバリカンで刈ったかの様にきれいに除雪できます。今まではママさんダンプで押していると、だんだん雪がたまり、重く押しにくかったのが、軽い力で押すことができます。しかも、ママさんダンプの様に溢れた雪か後ろに残ることもありません。当方、灯油の高騰もあり、ロードヒーティングは極力使わず、昨年からは週一回の排雪サービスを依頼しております。ですから、一カ所に雪を集めなければならないのですが、ブロアー口の操作も徐々に慣れ、一カ所に雪山を作れるようになりました。ですから、地面が、アスファルトやコンクリートの様なところで、平らにできる方なら、除雪に大変役立つと思います。

• wytkaさん
  • wytkaさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 105

3 2012-12-08

届きました。
本日届きました。
組み立て方法があまり丁寧な内容ではなかったので多少手こずりましたが、組みあがりました。
スイッチの入れ方もちょっとコツが必要です。
モーターの動作も確認できました。
まだ、雪が積もっていないので、本格的に試していませんが、楽しみです。
せっかく買ったので、使いたい気持ちと、雪があまり降らないで欲しい気持ちと、半々です。
***追記***
届いた翌日(12/9)に雪が降りました。
30cm程積もっていたので、早速試しました。
おおむね順調ですが、雪を飛ばす穴が詰まりやすく、かなりコツが必要です。
サクサクの新雪だと実力発揮すると思います。水分を含んだ雪だとちょっと馬力不足でしょうか。それを承知で使用すれば十分に使えると思います。

5 2015-12-27

かなり使えます
レビューが遅くなり申し訳ありません。先日の大雪で使ってみました。湿雪だったため投雪口が詰まりやすく時々棒などで取り除く必要があったこと、投雪口のネジが緩く角度が調整できないこと(強く締めても振動で緩くなります。ワッシャーを付けてもだめでしたので、スポンジを挟んで固定しました。)、気を付けないとコードを巻き込んでしまうこと、前に進むためにはかなり力が必要なこと、などいくつか気になる要素がありました。しかし、固まったり固くなった雪でも除雪できますし粉雪では軽い力でしっかり除雪してくれました。また、特価で送料込みで2万円と安く購入できましたのでコスパは良いと思います。

4 2013-01-01

活躍を期待しています。
12月上旬に注文して下旬に届きました。(約3週間)
組立ては、説明書が旧いのと(現在の仕様と異なる)、印刷表示がよくなく文字が消えて解り辛いところがありました。
組立て時間は、15分程度でしたが、雪かき羽(回転刃)のネジ(鉄板とゴム板固定ボルト)の緩みを確認しました。少し緩いと思われるところ有り。
雪吹き出し口(投雪口)の回転部分が硬く、操作レバーの操作が困難な所がありました。
音は、思ったより静かでした。
新雪の軽い雪には、対応しましたが、硬い雪及び湿った重たい雪にどれだけ対応できるか、わかりません。
別売の延長コードは、HPの写真と異なり除雪機本体差込口側は、防水仕様に取付け交換してありました。

5 2014-11-16

( ~っ~)/来ましたぁ〜
予約注文でしたので納期はかかりましたが、品物はしっかりと出来ていて取っ手の継ぎ目二段を繋げると除雪機の形に成ります。排雪ノズルの動きは渋いですが、除雪作業をする時にはシリコンスプレーを使うのが基本なので、これを使えば問題は有りません。シリコンスプレーを使わないと除雪機内に雪がくっついて取れずに排雪が困難に成るからです、本体には重量が有りますから動かすのに慣れれば大丈夫だと思います。本体の除雪は回転式なので見た目から危ないので、子供さんや動物や植木に気を付けて使いましょう!問題は冬場以外の季節に何処に置くかの保管場所が悩みです、重量があるので高い位置の保管は自分が苦労するので止めましょうね!後は除雪する程の雪が降るのが楽しみですぅ〜(*^▽^)/

2 2013-01-07

人力よりはるかに効率的です。
機能的には想像通りで★4つですが、延長コードを希望していたが同梱されてなかったので、対応に★0。総合して★2つ。
・組立は簡単な作業しかありませんでしたが説明書はわかりにくい。
・電源コードは差しにくい。
・電源ボタンが反応しない時がある。
・パワーは思っていたよりもあり雪がよく飛ぶ。
・新雪ならば十分働いてくれる。水分を多く含んだ雪だと厳しいかもしれませんが、まだその状態で使用していません。
・軽量で車輪も付いているので運搬は楽。自走式でないので除雪時の操作はコツが必要
機能的には豪雪地帯でなければ十分使える品物だと思います。

3 2015-01-04

値段に応じた性能と思います
組み立てやすさ:
説明書は分かりにくいですが、どのように組み立てるのか大体想像がつきます。1人で十分組み立てられます。
性能:
20cm程度までの積雪を3m〜4m程度飛ばすことができます。圧雪でなければ多少重い雪でも大丈夫です。
取り回しのしやすさ:
自走式ではないので、けっこう力が入ります。大人の男性でないと難しいです。
利点:
道路などの平面はかなり綺麗に除雪できます。スコップやラッセルに比べれば楽です。
欠点:
少し深い雪だと、すぐに雪の飛ばし口がつまります。また、電源ケーブルがすぐに抜けます。ケーブルホルダーが付属されていますが、役に立ちません。
注意点:
電源ケーブルの取り回しに注意しないと、バックするときに巻き込みそうになります。

• t28highさん
  • t28highさん

3 2013-01-15

すごく期待していたのですが、
届いたものを確認してみると一度開封したダンボールで、透明のテープが上から貼られ梱包されていました。
組立図・説明書を探しましたが入っておらず、インターネットで探しました。
電動除雪機操作手引書のpdfファイルのある場所が判り辛く、組み立て自体は簡単なのですが、それ以外の事で時間や手間がかかりました。
また、最初の組み立て時に、投雪口の取り付け金具を締めるとビスを止めるプラスッティックの部分が舐めてしまい、投雪口がきちんと固定できず、雪が隣家まで飛んでしまい、困っています。
今の所、降雪があまり無い為、出番がありませんが、湿った雪や、固くなった雪でも少しずつやれば飛ばせます。
問題点に対して対処していただけると有難いです。