2012/12/09
    水分を含んだ重い雪はやはり詰まる
    組立は比較的スムースにできました。(最初からホームページの手順を見ればよかった。細かい箇所は梱包時に入っていた説明書でははっきりわかりません)12月9日、住んでる上越市は積雪が約30cmありました。早速活躍してもらおうとオイルとガソリンを入れて始動しようとしましたがセルでは反応せず、結局リコイルスタートで始動できました。細かい操作手順が記載されていないのであれこれ操作してみて、なんとかアクセルの調整までこぎつけました。(これほど不親切な説明書も初めてです。)「さあ、いよいよ雪を飛ばすぞ」とアクセル全開で雪に向かって行きましたが投雪口からいっこうに出てきません。エンジンを停めて見てみると、雪の塊が投雪口を塞いでいました。塊を取り除いて何度かトライしましたが結局同じでした。勢いよく雪を飛ばす映像を見て注文しましたががっかりです。上越市のようにジトッとした水分を含んだ雪には適応していないということなのですね。レビュを見てチェーンも購入しましたが付け方の説明書も入っていませんでした。基本的にチェーンがないと滑って動きません。タイヤの溝に雪が詰まってしまうからです。今後は、雪質を考えて使ってみます。折角購入したので。
    注文日:2012/11/18