2013/01/04
    コツさえ掴めば…
    青森で使用してます。1月中旬発送,営業所留めって書いてましたが,年内に自宅まで届けてもらいました(西濃運輸の方に感謝!)。他の方も書かれてますが,組立,操作は同梱の案内書だけでは厳しいかも。組立は1時間程度で出来ますが,WEBからDLできるカラー写真付きpdfが圧倒的に便利です。組立に必要な工具類(レンチ,スパナ等)の指示がないのも弱点。私の場合,アース配線する際に,普通のレンチが役に立たず(レンチ柄が車輪にじゃまされてボルトを回せない)困りました。運転方法も,「右レバー握る→前後進」「左レバー握る→オーガ回転(除雪)」は前提とされているのか紙面には一切記載なく,除雪機本体のレバー付近に図示されているだけなので,除雪機初心者の私はたいへん戸惑いました。また,排雪にはチョーク全開が必須だと何回か操作して初めて理解しました。最初のうちは,アイドリング状態のエンジンで除排雪を試み,何度も排雪口の詰まりを繰り返して苦労しました。もうひとつ,車輪タイプは雪面でけっこう空転します。本格的に除雪をしたいならキャタピラータイプをお薦めします。とはいえ,試行錯誤でコツさえ掴めば,そこそこ使える機械ではないかと感じています。2年目以降使いものになるか少々不安ではありますが,このお値段ですから,いまのところ概ね満足しています。
    注文日:2012/12/24