4 2012-12-10

この冬の活躍に期待します。
注文から5日後に納品されました。 西濃運輸の代理店まで引き取りに行くのを想定しましたが,自宅まで配達されました。除雪機が届いた翌日に組立,組み立てた翌日に雪が降り早速使ってみました。感想などは次のとおりです。
1 組み立てについて
(1)届いた製品は新しいタイプのものと思われましたが,説明書は古いタイプ用のものでした。 燃料コック,チョークの位置も説明書とは異なっていましたが,何とか組み立ました。ワックスがけや錆防止のためにシリコンスプレーをしながら作業をしたので3時間程度かかりました。
(2)バッテリーの車体へのアースの説明があれば良かったと思います。アースをしなくてもエンジンは始動しますが,セルは回りませんし,ライトも暗いです。アースをすれば改善しました。
(3)緊急停止用のプラスチック製の引き抜きキーについての説明はありませんが,これを差し込まないとエンジンが始動しません。このきーとハンドルを紐で結び万が一のときは紐を引っ張ればエンジンが停止するようにしました。
(4)説明書は詳しいものではなく,説明不測のダイジェスト版のような感じです。
2 除雪機について
(1)軽い雪はよく飛ばします。ほぼ期待通りです。
(2)エンジンは212CCの表示がありました。旧式(?)では196CCであったように思います。特に力不足は感じません。
(3)エンジン音は農耕用管理機と大差は感じません。それなりの騒音はあります。
(4)少し溶けかかった雪はあまり飛びません。3m程度ではないかと感じます。投雪筒の付け根に設置されているバネ式の金具(安全装置?)が邪魔をしているようにも思われます。ホンダの除雪機には付いていないものです。
(5)屋根から落ちた比較的硬い雪も処理できます。除雪ロータリーの刃に工夫がされています。ホンダの除雪機では低価格機種にはないものです。
(6)坂道の除雪にチェーン装着で使用しましたが,特に不具合いはありませんでした。
(7)デザインは良いと思います。耐久性についてはまだわかりません。
(8) メンテナンスで問題がないこと期待します。
(9) 価格対仕事のことを考えると,今のところ満足しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業除雪用品除雪機