2024/01/21
    ようこパパさん
    大満足です
    最初国産の除雪機を探したのですが、すごく高額で躊躇していたところ、ハイガー社の除雪機が結構安価だと分かり購入しました 自分でパーツを組み立てたりという手間はありましたが、パワーは家庭用では充分だと思います 組み立てのマニュアルとは少し違うところがあり、経験の無い方は手こずると思われます この点は至急改善して頂きたく思います 機械いじりや組み立てに慣れている方は何の問題も無く出来ると思います ワンシーズン使ってみて、どれだけメンテが必要になるかを見てみたいと思います 何ヶ所かチャチな所がありますが、現時点ではすごくいい買い物をしたと思ってます
    注文日:2024/01/08
    2024/01/06
    特別会員 No.1さん
    価格・品質・信頼性・ブランドどれを取るか
    西濃運輸の支店留めにしたので引き取りに。 梱包サイズは標記通りで、ハイト系軽自動車の後席を倒せば余裕で入ります。 積み込み・積み卸しは、力のある大人が二人いれば大丈夫です。 梱包の段ボールは強いのですが、PPバンドは引っ張ると切れますのでこれを引っ張って持ち上げると危ないです。 切れたのではなく、PPバンドの溶着部が重量より弱いのでしょう。 PPバンドを持ち上げに使う人がいるかもしれないので、きちんとしたクリップで留めていただければ溶着切れの事故が減ると思います。PPを持ち上げた私も悪いのですが・・・ これからは、持ち上げる時は、滑り止めの手袋を使用し、箱自体を直接持ちましょう。 私の場合、4本かかっているPPは、持ち上げ時2本切れました。切れて、箱が空中で回転しました。 大変なことになるところでした。汗汗でした。 くれぐれもPPを持たないように。 意外にも6560の85kgって重いんです。 組み立ては、皆さんが書いてあるとおりです。 ワイヤーの取り回しや固定が微妙ですが、なんとか形にはなりました。 皆さんのコメントを参考にしながら試運転まで進みました。 今年は雪が全然ないので、試運転だけで終わるかもしれません。 メンテナンスができる人ならば、整備しながら長く使う事ができると思います。 近所では、ホンダ、ヤマハ、クボタ、ヤンマーが多いですが、価格が・・・ 総合的にどこを重視するかだと思います。 私はおすすめです。
    注文日:2024/01/03
    2023/12/17
    mineyanさん
    買って正解
    ネット通販でこうがくな除雪機を購入して良いのかと悩みましたが、買って正解です。 思ってたより組み立てが、簡単でビックリしました。 ただ、運送時に外れたなか、仮止めのナットが付いていなく、一つはダンボール内にありましたが、一つはなくて、自分の通常のナットを使用、外れる事も考慮してダンボールを密封にして欲しいです。 除雪はサクサクできて楽ちんです。
    注文日:2023/11/27
    2023/12/03
    M10-LABさん
    期待しています
    まだ稼働は1回ですが湿った雪でもよく飛んでました。 本格的な冬に活躍してくれることを期待しています。
    注文日:2023/10/30
    2023/12/20
    8rda3さん
    まだ降雪が少ないため使用できていません。エンジンの始動は一発でした、これからの活躍に期待しています。
    注文日:2023/09/25
    2023/11/18
    ネジの欠品があったが、直ぐに対応して頂いたので満足。組み立ても難なく出来た。
    注文日:2023/10/29
    2023/02/27
    くりとんちゃんさん
    ベシャ雪でも問題なく飛ばせました。豪雪地帯でもなければ全く問題なく使えます。
    注文日:2023/02/04
    2023/01/28
    260pさん
    誰でも簡単に…とはいかないが、お買い得!
    1000文字書いたレビューが消えたので簡単に。 ※説明書のカラー版PDFがFAQページにあります。レビューにはURLが書けないので『よくあるご質問(HG-K6560C)』で検索して下さい。公式FAQに組み立て動画があるので組み立て前に見ておきましょう。ケーブル調整の説明もあります。 組み立てに多少苦労しましたが、大人二人なら初めての除雪機でも3時間ちょいで組み立て出来ました。 普段から農機具のメンテしてる人なら余裕だと思いますが、素人でも簡単というわけにはいきませんね。とはいえ、11万でこのパワーの除雪機が手に入るならメンテの手間を考えてもお得だと思います。 以下、気付いた点。 ・取扱説明書は改訂4版という事もあってか丁寧ですが、モノクロなので部品の関係が判りづらい所があります。公式サイトのPDFファイルはカラーなのでこちらを見ましょう。 ・走行クラッチワイヤより先にアクセルボックスを付けた方が作業しやすいです ・変速ロッドのスプリングはめちゃくちゃ固いです。飛ばさないように気をつけましょう。二人がかりで取り付けました。 ・この時期はチョークONにしないとかかりません。チョーク入れればセル一発始動です。 ・グリスガンの準備を忘れずに。 ・シューター押さえ部品を付け外しする時は、下のボルトもスパナで押さえてからボルトを回しましょう(見えないので忘れていた) ・オイルレベルの確認は下のオイル給油キャップのほうが簡単です。上だと余計なオイルが付いてわかりにくい。 ・公式のFAQ動画を先に見ておくのが良いと思います。組み立て終わってから気付いた。 ・エンジン音はそれなりにうるさいです。その分パワーはある。 ・前進1速の時点でかなりスピードが早い。逆に後退1速はかなり遅い。
    注文日:2023/01/26
    2022/10/27
    H・S・Jさん
    良いと思います。
    2202年 12月23日 初出動、 気温1度から4度、湿った雪 大活躍でした。 人力の10倍は早い感じで、 除雪の良い相棒ができました。 価格以上に働いてくれました。 オススメ出来る商品だと思います。
    注文日:2022/10/08
    2022/11/03
    カニ満太郎さん
    近くのホームセンターに行ったら、昨年の大雪の影響で1台も除雪機有りませんでした。 ネットで見て注文しましたが、直ぐに届きました。 女房と二人で1時間位で完成。 期待を込めて満点。 雪が降るのが楽しみです。
    注文日:2022/10/29
    2023/01/26
    良い
    2022年12月、年末近くに購入しました。営業車止めで軽トラで取りに行きました。組み立ては自転車や草刈機をいじったことのある方なら簡単ですがなかなかまとまった雪が降らずレビューできませんでしたが、島根でもようやく積もりました。 刈り払い機からスパイダーモアやハンマーナイフモア、あるいは徒歩だけだった人が自転車に乗れるようになったくらい効率が上がり、楽になります。 たった10数万円でこれはコスパ良すぎます。慣れずに段差などにオーガが当たると簡単にシャーピンが飛びます。余分に購入しておくのが吉です。オーガが空回りするのですぐ分かります。 代理店が少ないようで、メンテナンスがどうかと思いますが、草刈機とか使っている方にはお勧めです。
    注文日:2022/12/20
    2023/01/10
    使い方を覚えたらかなり楽
    北海道札幌市内です ベチャベチャの雪があるとすぐ詰まるのでそのような場所には不向き 多少の湿った雪なら問題なく回転して飛ばせるし、軽い雪ならある程度(オーガの高さくらい?)の積雪も余裕で飛ばします(風向きによっては飛ばないし粉雪が顔に当たる) 組み立ては、組立作業が好きな人ならサクッと30分〜1時間かな?正直、国産の除雪機よりかはおもちゃの様な感じがします。が、しっかり飛ばしてくれて使っていくうちに愛着が… あと、タイヤチェーンもあわせて購入&使用したほうが断然動きが違う。てかこれはハイガーが標準装備させたほうがいいレベル。 国産は高い(品質は良い?)ので「コスパ重視の除雪機初購入」ならこの商品でも十分かな。 あくまでも個人の感想です
    注文日:2022/12/18
    2022/10/15
    たか1771さん
    今年足骨折したため、今シーズンは機械頼りにしようと思い切ってエンジンタイプを選択。 国産メーカーは手が出ないため、ハイガーさんを。思ったよりしっかりとした作りです。 組立から試運転まで完了しました。組立は説明書通り問題なく進み、オイル、ガソリン入れてトラブル無く稼働し満足です。 今シーズンの雪が楽しみとなりました。
    注文日:2022/09/21
    2022/10/08
    たっちゃん000414さん
    組立は素人一人では難しいから、二人で組立をした方がよいです。 除雪機のエンジンは馬力があるから雪もとびそうです。タイヤ除雪機だからエンジンをかけずに移動がらくできてよいです。今年からは雪かきがらくできます。
    注文日:2022/10/05
    2023/02/14
    kazzoohさん
    アフターサービスもよい!
    キャタピラー式の除雪機よりは、除雪力は弱いですが、小回りも効き扱いやすいです。 購入当初、初期不良で前進・後進ができませんでしたが、初期不良ということで 交換していただきサポートも充実しています。 高い除雪機には手が出ないので、この値段だとぎりぎり購入でき、価格以上の仕事をしてくれます。
    注文日:2022/12/27
    2023/02/05
    今日、初の試運転をしました。レビューで書かれてるほどエンジン音も気にならず固い雪も飛ばせました。迷わず購入してよかったと思います。
    自分用
    注文日:2023/02/01
    2023/02/01
    カスタマーサービスの対応が非常に良い!
    初心者なので組み立てに時間かかりましたが、説明書や動画を見て組み立てることがでしました。動作も申し分ありません。カスタマーサービスの人の対応が非常に良かったです。
    注文日:2023/01/18
    2023/01/16
    古山龍一さん
    とてもいい商品です。 雪も全然飛ばせます。
    注文日:2022/12/16
    2023/01/04
    組み立てには手こずりましたが、順調に作動しています。 たくさんの雪が降るのは嫌だけど、ちょっと期待しちゃいます。 友だちからは、除雪機を貸してねというリクエスト多数です。
    注文日:2022/12/05
    2022/11/12
    1時間半程で簡単に組み立てられました。 説明書もわかりやすく、QRコードを読み取れば動画でも説明を見ることができるので普段作業をしない私でも迷わず完成しました。
    注文日:2022/11/01
    2022/10/10
    妙華☆さん
    満足
    説明書も分かりやすく、組み立てもスムーズでした。 これで今年の雪かきは大分楽になります。
    注文日:2022/08/02
    2013/01/22
    ロビンフッドの父さん
    絶好調です
    過去のレビューを参考に購入決心しました。それらの事前の情報とも対比しつつ、小生自身の感想を書きます。 ●組み立て WEBからのPDFダウンロード版を頼りに、現物とじっくり見比べながら組み立てます。それと、現物に付いてきたA4版のカラー印刷説明書数枚=アース結線の方法、スイッチ類の位置・操作など個別具体的に説明=で、何とか滞り無く初めての始動まで漕ぎ着けました。ハンドルのネジ穴はピッタリ合いました。アース結線は、写真の場所は狭隘で作業困難で、他のボルト(スイッチ箱の据付用)に結線しましたが問題ないようです。総じて、アース説明書の付属など以前より改善されているようだが、やはり取説がもう少し懇切丁寧だと、今一段の時間短縮につながると思います。 ●性能 富山県の海側在住です。1月3日に雪が積もり、12月26日に到着していた本機を組み立て、5日と6日に除雪してみましたが、ほぼ満足です。積雪40センチ位ありましたが、力強く高く遠くへ吹き飛ばしてくれて感動しました。他の人も書いているように前を少し浮かせながら押し進めていくのがコツだと思います。初めてのときは雪詰まりを起こしましたが、次回、雪が付かないスプレー(スコップ用などでホームセンターで500円位で売っている)を事前に厚く吹きかけてからやったら、多少の湿雪でも一度とて詰まることはなく絶好調でした。あえて不満を言うと、私も後退時のギヤ比だけは遅すぎると感じますが安全への配慮と我慢しています。 なお、ご参考まで、非使用時、小生は安いバイク用のカバー(タフタ素材)をホームセンターで千円余りで買ってきて被せています。バイクのハンドル想定部分だけはダブつきますが、大体ピッタリで良い感じです。 ●総合 ご多聞に漏れず“お買い得”なのか“銭失い”になるのか心配でしたが、現段階では完全にお買い得の結論です。今後、大事に使い回し、あと5年ほども動いてくれれば、そのとき本当に「コスパ最高」と叫べると思います。ハイガー様、ユーザー相手のメンテサービス網の一層の充実を期待しています。
    注文日:2012/12/14
    2012/11/20
    かたりベさん
    消耗パーツに関する一連の流れ
    2012/11/18本日昼過ぎに引き取りに行きました。 ミニバンで引き取りに行きましたが横向きで積み込みしてもらいました。降ろす際一人で降ろしました。組み立ても一時間位で完了しました。 組み立てに必要な道具は200mmか150mmのモンキーとスパナセットとプラスドライバーが必要です。ポンププライヤー等でも可能です。偶然、車の道具セットのスパナで寸法が合い買わなくて済みました。 まだ、試運転は出来ていませんが思いのほか迫力のある機械でした。西濃運輸鳥取支店(日ノ丸西濃運輸)の倉庫には同じものが後2台はありました。結構売れているんだなと思いました。 ※追加12/10HG-K6560A初の試運転エンジンは鍵を回すと・・・動きません。リコイルスタート10回目7で始動しました。自走しますがオーガが全く動きません。そういう仕組みの除雪機なのか現在、メール連絡まちです。(ハイガーは電話すると繋がらず切れます。FAXは留守電です。) ※追加12/12即応して頂きました。天候の関係上、本日黒いカバーを外しました。試運転早々ベルトが切れていました。即応して頂いたハイガーの方はパーツを無料で送ってくれるような話でしたが12/12電話しベルトが切れていると説明すると、ベルトは消耗品のため無料ではないとの事でした。 試運転早々ベルトが切れて有料でベルトを取り寄せなければならない・・・(納得出来る人がいたら連れて来て欲しい!!そして、理由を聞かせてくれ!) 製品自体は良いものだと思いますし、電話も繋がりメール等も即応してくれて有難いですがVベルト等の消耗品に関する図面や交換方法等に関するPDFをHP等に記載して頂ければ更に有難いと思います。(記載しているのなら、どのページなのかメールに添付して頂ければ有難いです) 2012/12/13追加本日天気は晴れ今日オーガベルトを交換しよう宅急便の営業所に引き取りに行った。ベルト・チェーン・カバーの3点を注文翌日届き良かった。それもつかの間ベルトが入っていない。お金だけ払って品物がない。(追加)2012/12/13/18:15運送会社の抜け落ちということでハイガー産業に一切のミスなしと判明したと同時に、ハイガー産業の計らいにより本日発送して貰った。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2012/11/07
    2013/11/16
    Mucho Araiさん
    2013年モデルが来ました。
    2013年モデル212ccエンジンの商品を受け取りました。 1. 組み立て及び動作確認 (1)本体及び追加注文品の員数確認を行い、欠品がないことを確認しました。 (2)組立説明書の項目順番通りに組立てを行い、問題なく組立てが完了しました。(2013年モデル版の組立説明書は、完璧?です。) (3)取扱説明書通りに、エンジンOIL,ガソリンを投入後エンジンを始動し、問題がないことを確認しました。(動作音は、とてもうるさいです。) (4)暖気運転中、各部のねじの締め付け具合を実施し、問題がないことを確認しました。 (5)暖気運転完了後、前進5速,後進2速及びオーガーの動作確認を実施し、問題ありませんでした。 2. 実使用編 (1)11/29,30:湿り雪、積雪10m程度。雪詰まり頻度(大)。排泄口の雪砕き棒を取り外し、以後良好。駐車場は、未舗装で緩やかな傾斜あり。タイヤのままで時々スリップするが、重心移動にて問題なし。 (シャーピン1本破損し交換) (2)12/14:乾燥雪、積雪15cm程度。実に快適。(シャーピン1本破損し交換) (3)12/22:やや硬め雪&除雪車が残した塊あり、積雪10cm~40cm程度。硬め雪では、タイヤのままではスリップ頻度が多くなる。次回からは、チェーン着装も考慮する。(シャーピン2本破損し交換:シャーピン20本追加注文) (4)12/28~29:乾燥雪、積雪20cm程度。快適除雪です。(シャーピン2本破損し交換) (5)12/30~31:やや湿り雪、積雪10~15cm程度。快適除雪です。(30日から、オプションで購入したタイヤチェーンを装着。スリップが減り快適?かも。) (6)2014/01/02:乾燥雪:積雪30~50cm程度。快適除雪です。ただし、午後の屋根からの落雪の除雪は、湿り気(大)&圧雪状態で除雪が不可でした。無理してたら、オーガードライブ用Vベルトがオーガー側に飛び出してしまい除雪機能が完全に動作不能となしました。(本体部とオーガー部を切り離し、Vベルト飛び出し防止金具を取り外し、Vベルトを回収。大分解&組み立てとなったため、構造が良く理解できたのと、メンテナンス性が悪い事も理解できた。)
    注文日:2013/10/29
    2012/01/10
    ずるちゃん5314さん
    大満足です。
    30年ぶりに故郷山形に戻ってきて、隣家までの100メートルの道路と駐車場や庭の除雪のため購入しました。なにしろひと冬に3回くらい屋根の雪下ろしをする我が家・・・、いかに雪が多いか。若い時はスノーダンプで頑張っていたのですが、65歳になってからは無理をしないことにしました。 組み立てはダウンロードした説明書を良く読みましたので簡単に出来ました。 エンジン始動も一発でできました。 キャタピラでなくタイヤタイプでしたし、自分で組み立てたこともあり、 今後故障や整備なども自分でできるなと思っております。 除雪してみて50センチほどの深さの雪も、屋根から落ち固くなった雪も、 難なく遠くへ吹き飛ばし、びっくりするほどでした。 はじめて使ったときに、最後まで雪を吹き出さないうちに 吹き飛ばし口に雪を残したままエンジンを切ったので 1時間後に使うときに雪が詰まって固まり、取り除くに手間がかかりましたが、 使い方をよく読まなかったからですね。その後は、完全に雪を飛ばし切ってから 止めていますので全く問題なく使っています。 大満足ですので、知人たちにも勧めています。
    注文日:2011/12/27
    2011/12/27
    てるまぁさん
    きちんと除雪できる除雪機です。
    国産の除雪機と比べてかなり安い中国製でしたので、どんなものかと半信半疑で購入しましたが、本格的に除雪ができる優れものです。 堅い雪ほどよく砕いてとばします。 ぬれ雪や水分の多い雪は、排雪口が詰まるため、逆に苦手です。 なので、昼間の溶けかかった雪は苦手です。 この除雪機を使うなら、午前中か、日没後の堅くなった時間帯に使えば、予想以上の効果を発揮します。 うちは、青森県なので、雪も多く、朝のブルドーザーの重くて堅いよせられた雪に難儀していましたが、朝のブルドーザーの雪は、一瞬で片付きます。 確かに音はうるさいので、早朝や深夜の稼働は住宅地であればやめた方が良いと思います。
    注文日:2011/11/28
    2011/10/24
    男47さん
    購入3年目のレビューです。
    購入1年目 組み立てを楽しみながら、安く除雪機を変えたことを喜びました。除雪をしながら、雪質との相性を学びました。氷点下まで気温が下がったとき、雪がつまりにくいようです。 購入2年目 リコイルスターターキット6680円購入(リコイルスターターのゼンマイが破損したため)ボルト破損のため、付属していたものと交換 購入3年目 昨年は雪が降ってから故障に気がついたため、試運転のためエンジン をかけてみようとしたところ、かかったと思うとすぐ止まってしまう。燃料タンクからキャブレータまでの、掃除をしたところ無事始動。今年も活躍してもらえそうです。 キャブレータまでの燃料詰まりが、起こりやすいように思います。錆も目立ってきました。メンテナンスが欠かせないです。オートバイに乗っていたころを思い出して楽しんでメンテナンスをしています。愛着がわいてくると思いますから。
    注文日:2009/12/20
    2014/01/14
    しがないエンジニアさん
    段ボールの箱を開けると予想以上にしっかりした作りに感心。期待が持てます。 組み立て自体は難しくないですね。説明書通りに問題なく組み立てられます。 ただ、レバーにつけるワイヤーの張り具合だけちょっと迷いました。まあこれはピンと張った状態でオッケーみたいです。 取り説明書も組み立て説明書もカラーで製本(ホチキス留め)されたものが付いてきます(ちょっと小さいですが)。シャーピンも予備が付いてきましたし、工具も一式入ってました。 組み立て後、庭の端に残ってた雪で試してみましたが、動作に問題は無いようです。 最初、カメさんで運転してたので雪が詰まり気味でしたが、ウサギさんで運転するとバッチリでした。 ■■■H26/2/12追記■■ 今回の大雪でも大活躍! 庭に積もった雪の量を見てゲンナリしてましたが、あっという間に片付いてしまいました。 ただし、ちょっとコツがあります。 1.走行中に変速しない これをやる人はあんまりいないとは思います。が、構造上、これをやっちゃうとゴムクッションが外れて走行不能となります(回転する円盤にゴムクッションを押しつけて車輪を駆動します。円盤の内週側が1速、外周側が4速です。押し当てたまま変速するとゴムがずれるのは自明ですね)。実は一回走行不能になりました。走行中に変速した記憶は無いですが、ゴムクッションが外れました。電話して新しい部品を送ってもらい、復活しました。電話に出たのは中国の方ですが、話は通じますし、約束通り部品が送られてきました。 2.除雪中はエンジン回転をあげる 当たり前といえば当たり前です。エンジン回転を上げないと雪が飛びません。移動時は2速、3速でいいですが、除雪する時は1速にいれてウサギさんで運転しましょう。
    注文日:2014/01/02
    2012/11/22
    初雪の翌日、除雪機が届きました。
    敷地の形状から、小回りが利く機種を探しておりました。 早速、梱包を開け、説明書を横目に簡単に組み立てられた。 国産の除雪機と比べてかなり安い中国製で心配でしたが、デザインもシンプルで組み立て品を眺めてみると、意外にしっかりとしており、馬力もそれなりにあるようです。 本格的な雪は未だですが、これで安心して冬を迎えられそうです。 砕いた雪を飛ばしてくれるだけでも、人力で行っていた作業を思うと楽しいものです。 タイヤの滑りや、耐久性については、まだ分りませんが、長く使えると良いと思っています。 良い商品をありがとうございました。今後ともアフターについても宜しくお願いします。
    注文日:2012/10/04
    2012/11/10
    除雪機届きました。
    本日、除雪機が届きました。 早速、梱包箱を開けてみたら、うまく組立られるか 心配でしたが、取扱説明書の記載順に組立てみたら 意外と簡単に組立ることができました。 組立て完成品をまじまじと眺めてみると いかにも、しっかりと除雪できそうで、頼もしく 感じられんました。 これで安心して、冬を迎えられそうです。 良い商品をありがとうございました。
    注文日:2012/10/31