• 4 2023-01-12
  • オプション配送をお願いしていたので、運送会社から配達日時の知らせが来て電話をして帰宅時間に来てもらって無事届きました。届く前に、公式サイトの組み立て方の動画を見ていたので、説明書無しで組み立てられました。操作レバーのバー取付が、本体側の走行レバーが異常に硬くて、リバース2ギヤ位置にて取り付けしたのと、バッテリーアースの接続端子が素手で差し込むのが困難なくらい硬くてペンチで挟んで揺さぶりながらようやく入りました。この2点以外は、 ・・・(続きを読む
  • がっつまん8927さん
  • 2 2023-01-31
  • 使い勝手
  • 購入して今週大雪で初使用前進の切換が1でも速度が相当早く扱いにくいせめて後進の1と同じくらいの前進速度があれば言うこと無い馬力、雪の飛ばす飛距離はいい ・・・(続きを読む
  • akクロスケさん

5 2013-01-22

絶好調です
過去のレビューを参考に購入決心しました。それらの事前の情報とも対比しつつ、小生自身の感想を書きます。
●組み立て
WEBからのPDFダウンロード版を頼りに、現物とじっくり見比べながら組み立てます。それと、現物に付いてきたA4版のカラー印刷説明書数枚=アース結線の方法、スイッチ類の位置・操作など個別具体的に説明=で、何とか滞り無く初めての始動まで漕ぎ着けました。ハンドルのネジ穴はピッタリ合いました。アース結線は、写真の場所は狭隘で作業困難で、他のボルト(スイッチ箱の据付用)に結線しましたが問題ないようです。総じて、アース説明書の付属など以前より改善されているようだが、やはり取説がもう少し懇切丁寧だと、今一段の時間短縮につながると思います。
●性能
富山県の海側在住です。1月3日に雪が積もり、12月26日に到着していた本機を組み立て、5日と6日に除雪してみましたが、ほぼ満足です。積雪40センチ位ありましたが、力強く高く遠くへ吹き飛ばしてくれて感動しました。他の人も書いているように前を少し浮かせながら押し進めていくのがコツだと思います。初めてのときは雪詰まりを起こしましたが、次回、雪が付かないスプレー(スコップ用などでホームセンターで500円位で売っている)を事前に厚く吹きかけてからやったら、多少の湿雪でも一度とて詰まることはなく絶好調でした。あえて不満を言うと、私も後退時のギヤ比だけは遅すぎると感じますが安全への配慮と我慢しています。
なお、ご参考まで、非使用時、小生は安いバイク用のカバー(タフタ素材)をホームセンターで千円余りで買ってきて被せています。バイクのハンドル想定部分だけはダブつきますが、大体ピッタリで良い感じです。
●総合
ご多聞に漏れず“お買い得”なのか“銭失い”になるのか心配でしたが、現段階では完全にお買い得の結論です。今後、大事に使い回し、あと5年ほども動いてくれれば、そのとき本当に「コスパ最高」と叫べると思います。ハイガー様、ユーザー相手のメンテサービス網の一層の充実を期待しています。

2 2022-01-24

組み立て、使用者共に女性のレビューです。
まず、説明書や組み立て動画と違う箇所が多々あり戸惑いました。記載無しで所々マイナーチェンジ?されていてその都度メールで問い合わせしたりで完成まで時間がかかりました。
説明動画もありますがカメラの位置が悪過ぎて肝心の見たい所が全く映っておらず、せっかくの動画でもあれでは意味がありません。
購入した商品と同じ物での説明が欲しかったです。(見た目が微妙に違う)
鍵の傷や錆、アクセルレバーのシールが貼り忘れられていたり、ウサギ↔カメのシールが可動域より長くなってしまっているようで、ウサギの端までいかない、等細かな点で気になるところは他にも結構ありました。
雪の下は土、小石有り軽い坂有りの平坦ではない庭での使用ですが、真っ直ぐ進むのは難しいです。ある程度腕力がいります。
雪の状態や場所にもよりますがチェーン無しでは空回りして無理でした。チェーン有りでも空回る事もあります。
新雪の雪は問題なく飛ばします。
完璧ではありませんがこの価格は魅力です。
あとはどのくらい使えるのかですね。
その為にはより一層詳しいメンテナンス方法を丁寧に記載してもらえると有難いです。
機械に疎いので今後も使用方法等について問い合わせする事があると思いますが、サポート次第でも印象は変わります。
今のところ親切に回答は頂けてます。
- - - - - - - - -
【追記】
問い合わせへの返答がいきなり雑で適当になり不信感へ変わりました。いい加減な会社なのでしょうか。
がっかりです。

• takutya4748さん
  • takutya4748さん

5 2015-02-03

価格の割に高性能で大満足
到着時開梱したところギア―レバー先端のプラスチック握りが破壊されていたとか、バッテリーの固定が不完全でぐらぐらしていたとか、セルモーター始動しないとか4点ほどの問題がありとても心配になりましたが、輸送箱の側面底部に輸送時にフォークリフト先端で付いたと思われる2か所の突き穴があり紙テープで傷を隠してありました。傷発生の原因はお知らせいただいては有りませんが仮に貴社での場合は透明のテープを使用する筈とのことでした。即交換して頂きました。素早い対応頂き、改めて組み立てし始動したところ1発で始動しました。この様な経過をもった製品ですが貴社の対応の誠実さと商品の性能の高さに大満足致しております。
当地は雪が結構降り続いておりまして、早速4度位働いてもらっております。
操作性もとてもよく、最初から慣れ親しんだ感があります。只一点 ベチョベチョ雪には非常に弱い(詰まる)のは残念ですが。
私は除雪機は初めてですが、この性能でこの価格ならもっと早く購入したかった思いです。
有難うございました

5 2014-01-14

段ボールの箱を開けると予想以上にしっかりした作りに感心。期待が持てます。
組み立て自体は難しくないですね。説明書通りに問題なく組み立てられます。
ただ、レバーにつけるワイヤーの張り具合だけちょっと迷いました。まあこれはピンと張った状態でオッケーみたいです。
取り説明書も組み立て説明書もカラーで製本(ホチキス留め)されたものが付いてきます(ちょっと小さいですが)。シャーピンも予備が付いてきましたし、工具も一式入ってました。
組み立て後、庭の端に残ってた雪で試してみましたが、動作に問題は無いようです。
最初、カメさんで運転してたので雪が詰まり気味でしたが、ウサギさんで運転するとバッチリでした。
■■■H26/2/12追記■■
今回の大雪でも大活躍!
庭に積もった雪の量を見てゲンナリしてましたが、あっという間に片付いてしまいました。
ただし、ちょっとコツがあります。
1.走行中に変速しない
これをやる人はあんまりいないとは思います。が、構造上、これをやっちゃうとゴムクッションが外れて走行不能となります(回転する円盤にゴムクッションを押しつけて車輪を駆動します。円盤の内週側が1速、外周側が4速です。押し当てたまま変速するとゴムがずれるのは自明ですね)。実は一回走行不能になりました。走行中に変速した記憶は無いですが、ゴムクッションが外れました。電話して新しい部品を送ってもらい、復活しました。電話に出たのは中国の方ですが、話は通じますし、約束通り部品が送られてきました。
2.除雪中はエンジン回転をあげる
当たり前といえば当たり前です。エンジン回転を上げないと雪が飛びません。移動時は2速、3速でいいですが、除雪する時は1速にいれてウサギさんで運転しましょう。

4 2015-12-02

始動一発!良好発進です。でも・・・
今年初の冬将軍がやってきた週末の11月28日。西濃運輸の営業所から到着の連絡をもらい、その日に取りに行きました。振り込みから3日後のことです。早かったです。HG-K6560Bを自宅に持ち帰りました。軽トラックから降ろすのが心配でしたが、すでにタイヤがついているので,2mのランバー材4本でスラ板代わりに使い十分トラックから降ろせました。早速組み立てです。組立て説明書がカラーだったのは判りやすかったです。1ページから順番に組み立てて、1時間30分で完成でした。レビューサービスのエンジンオイルとガソリンを入れて、取説どおりに始動。キーを回すと高速回転のセルモーターのカン!という金属音のあとすぐに始動。安定したエンジン回転に感動しました。ハイガー社のこの製品は良いのではないでしょうか。ホント。
さて、ここまではまだ雪が降っていないので性能についてのレビューは書けませんが、ここまでの気になるところを書きます。1.組み立て時間1時間30分の内、30分は「ねじ」を回している時間でした。特に最後の「アースの取り付けのためのネジの脱着作業」は作業スペースが狭いので指先に力がいるのと時間がかかりました。取り付けの順番と8インチのBOXレンチの使用で大幅短縮できます。さて、雪が降るのが楽しみです。では・・・

4 2022-01-13

投雪距離以外は大満足!
若干の組み立てが必要です!
配線取り付け、投雪口の取り付け、アースの取り付け等
作業時間組み立て苦手な私で40分
工具も中に入っているのですが
ボルトを回すのが大変なので
家にあるラチェットを使いました。
使わなかったら1時間くらいかかったかも。
エンジンオイルが必要ですが別売りです!
事前に購入しておくといいでしょう。
SAE5W-30を私は買いました。
一応諸元に書いてあります!
面倒なんでオイル、オイルジョッキもまとめて売って欲しいですね。
投雪距離最大13mは期待しない方がいいです。
新雪でも約4mの道路をまたいで飛ばせません。
皆が期待するまとまった雪の投雪は良くて2から3mでしょう。粉雪みたいには5mとんでるかな?
エンジンのかかりは少し心配でしたが
寒くてもとても良いです。
今のところ-10度くらいでもすぐかかる。
ライトの性能は良いです!
朝の暗い時から除雪しても明るい!
操作性は扱いやすい
クラッチを押すだけ指1本でも
真っ直ぐは進みますが
女性には少し方向変換するのが
難しいと思う方もいるかもしれません。少し重い
率直な感想を書きましたが
このスペックで12万の保証付きは安くて
作業効率は劇的に上がったのは間違いない
体力の余裕もできるのはとても良いと思う。

4 2017-12-11

コストパフォーマンスは最高ですがメンテが
購入してからしばらく使用する機会がありませんでしたが、12月に入って何度か大雪が降ったおかげでやっと出番が来ましたので、レビューさせていただきます。
市販の同程度の商品と比較すると、価格が半分ほどで購入できるので、かなりお得感があります。
有料オプションで自宅前まで届けてくれるサービスもあり、大変助かりました。
しかし、組立が結構大変で、2時間以上かかりました。特にバッテリーの端子は穴が小さくてボルトに入らなかったため、リーマーで研磨して穴を広げてから接続しました。
タイヤチェーンもはめにくい割には取れやすい感じで、もう一工夫欲しかったです。
後から気づいたのですが、タイヤは簡単に取り外し・取り付けができるので、特にオイル交換やバッテリー接続の際にはタイヤを外してから行ったほうが良いようです。
肝心の除雪性能ですが、時間が経ったベタ雪では排雪口がすぐに詰まってしまってダメでしたが、新雪や普通のしまり雪程度では全く問題なく使用できました。表面が凍った雪でも、ガリガリ削って中の雪を掻き出してくれました。
エンジンは氷点下でもセルを1〜2回まわせばすぐに始動したので、寒冷地でも十分使用に耐えるもののようです。
他の方のレビューにもありましたが、雪の上ではタイヤが空回りするので、タイヤチェーンは必須のようです(オプションで購入できます)。キャタピラ式のほうが良いことはわかっていたのですが、値段が倍以上に跳ね上がるので、コストパフォーマンスを考えればこの商品は妥当かと思います。

4 2013-01-22

結構使えます。
15日注文→16日発送→17日配達。
西濃運輸の営業店までは遠いので、受取に行く手間を省くために「荷降ろし機械有り」と記入して注文をしました。
もちろん、荷下ろし機械はありませんが、大人2名居れば下ろせますので、配送日時指定をして待機し無事配達してもらいました。
多くのレビューを見ていましたので、さほど迷わずに1時間ほどで試運転出来ました。
寄せてあった60センチほどの雪(少し固まって、水分も多く含む)の山を除雪してみましたら、4メーターほど飛びかなり力があります。
他のレビューのように、組立の説明書はダウンロードした方が、分かりやすいです。
皆さん言われる、アースについては同梱の説明書に書いてありますが、説明書にあるアース位置のボルトでは回しにくいので、エンジンの他のボルトに取り付けました。
そのボルトには、リング形状のアース端子が小さいので入らないため、端子の一部を切断してハの字に開いて挟み込みました。
これだけ力があれば、価格的にもお買い得かと思います。
丁度送料無料の時に注文出来ましたので、また無料の時があったら、もう一台購入しようかと、考えています。

4 2012-12-16

満足です!
長年除雪作業に苦労してきました。自宅から通りまでが100メートル位あり、雪の積もった朝は家族で雪かきをしてきました。これで除雪が楽になります。
今年こそは「除雪機を買う」と決めていました。
商品到着の日に組み立てを行いました。PDFのマニュアルを印刷してこれを見ながら組み立てをし約2時間位(途中ホームセンターにオイルを買いに行く)で完成!次組み立てするなら1時間位で出来ると思う。
リコイルでのエンジンはかかるのですがセルではかからない状態でした。翌日電話にて問い合わせて無事にセルでかかるようになりました。
ここで当方が解らなかった部分を紹介しときます。
PDFのマニュアル通りに組み立てるとエンジンはリコイルのみしかかからないと、思います。(バッテリーが繋がっていない)
そこで、キーボックスの下にあるハーネス(アース線、白色の被服が結束バンドで留めてある)をエンジンのボルト(リコイルを留めている下のボルト(8ミリで少し緩めてある))に挟みボルトを閉めれば、セルでエンジンがかかります。
それから、エンジンのかけ方もキーが2種類(黒の金属製と赤のプラスチック)あり両方使用。(2013モデル?から操作SWが少し違う)

4 2023-01-12

この2点以外は、動画を先に見てイメトレしていたので何の問題もなく完了。個人的には、走行ワイヤーを取り付ける前に、アクセルボックスを付けた方がワイヤーが邪魔にならなくてやりやすかったかなと思う。
その後、オイルを入れてガソリンを少量入れて試運転しましたが、気温が-7℃くらいだったと思いますが、手順を踏んでなんなくエンジンかかりました。走行ワイヤーを動画の通り中間くらいでセットしたのですが、レバーを握らなくても少しずつ動き出したので、焦ってエンジン停止し。走行もオーガも若干遊びがある程度までワイヤーを緩め調整しました。
当方の住まいが、年前に大雪で積もって以来、積雪となるほどの降雪が無いので本格始動していませんが、現在使用している他社の電気手押し除雪機よりは期待ができると思うので星5と評価したいのですが、減点したのはアクセルレバーのステッカー(写真UP)の表記が逆だったことと、タイヤ脱着時に走行軸が一緒に動いて手間取ること(チェーン取付にタイヤを外して作業した)。
写真の手元アクセルレバーを亀にした状態のとき、本体側がウサギになっていたのでどっちが正解か確認したら、手元側が違っていたことに気づいた時の写真です。正解は、上がウサギです。慣れれば見ないと思いますが、知らない人は絶対に間違えると思うし、試運転や調整作業時に始動していきなり高回転でエンジンが回ると危ないとも感じたので減点かな。
タイヤの車軸は構造上抜けないようにできない物なのかな。チェーンの脱着等でタイヤの脱着することがあると思うのですが、その度に片方タイヤ付けて押えながらもう片方を付けるとか大変かな。
といったところで星4とさせてもらいました。

• 社長8283さん
  • 社長8283さん

4 2012-12-11

やはり取説が・・・・。
品物は本当に直ぐに届いたいたのですが、肝心の雪が降っておらずレビューが今に至りました。
ようやく先日の大雪でこの機械の活躍が試せる時が来ました。
まず、
組立・・・・同梱されていた取説をじっくり読み、一つ一つ確認しながらやれば機械に非常に疎い私にでも組み立てれました。
操作前準備・・・・燃料(ガソリン)は難なく入れられたのですが。オイル(潤滑油)を入れる際、もう少し詳しく入れる場所とか方法を丁寧に取説に書いてあれば良かったかなぁ。説明の写真もモノクロじゃなくカラーであれば良いですよね。
操作・・・・操作手順もカラー写真と番号で易しく書いてあればもっと良かったかなぁ。女性とか御年寄りとかも使用するにはちょっと???になっちゃうかも。使用してみて、マニュアルなので少し面倒って考えがちですが、安全性って事まで考えると、この面倒さがまた良かったりして・・・。
とにかく、品物はこれからドンドン使用して慣れればもっと良かったなぁって感じさせてくれる品物です。お得だと思いますよ。
・・・・・取説がもっと良ければ五つ星でも良かったんだけどなぁ。

5 2016-01-30

使用するまでとても不安でした
購入する時に一番チェックしたのはレビューでした。
3万円前後から商品展開はありますが、安かろう、悪かろうでは投資する意味がないと思い色々拝見しました。こちらの商品が一番レビュー数が多く、(190件)組み立てはかなり大変そうな印象を受けましたが、使用感はなかなか良さそうだと思い、思い切って購入しました。
正直、組み立てている時も本当に動くのだろうか、ちゃんと使えるのだろうか、
不安でいっぱいでした。
使ってみてその不安はすぐに払拭されました。
暖冬の影響もあり、水分を含んだずっしりした重い雪質だったので不安でしたが、難なく飛ばします。
10万円は決して安い買い物ではないので、このクオリティーで良かったとほっとしたのが正直なところです。
この使用感であればとタイヤのチェーンとシャーピンも追加で購入しました。
(シャーピンは結構簡単に折れるので多めの購入をオススメします)
ホームセンターでシリコーンオイルスプレーを購入してたっぷり吹き付けてから使用すると詰まる事なくとてもスムーズです。
後は何年使えるかが気になるところではございますが、(希望としては5年)しっかりメンテナンスをして大事に使おうと思います。

4 2013-01-04

コツさえ掴めば…
青森で使用してます。1月中旬発送,営業所留めって書いてましたが,年内に自宅まで届けてもらいました(西濃運輸の方に感謝!)。他の方も書かれてますが,組立,操作は同梱の案内書だけでは厳しいかも。組立は1時間程度で出来ますが,WEBからDLできるカラー写真付きpdfが圧倒的に便利です。組立に必要な工具類(レンチ,スパナ等)の指示がないのも弱点。私の場合,アース配線する際に,普通のレンチが役に立たず(レンチ柄が車輪にじゃまされてボルトを回せない)困りました。運転方法も,「右レバー握る→前後進」「左レバー握る→オーガ回転(除雪)」は前提とされているのか紙面には一切記載なく,除雪機本体のレバー付近に図示されているだけなので,除雪機初心者の私はたいへん戸惑いました。また,排雪にはチョーク全開が必須だと何回か操作して初めて理解しました。最初のうちは,アイドリング状態のエンジンで除排雪を試み,何度も排雪口の詰まりを繰り返して苦労しました。もうひとつ,車輪タイプは雪面でけっこう空転します。本格的に除雪をしたいならキャタピラータイプをお薦めします。とはいえ,試行錯誤でコツさえ掴めば,そこそこ使える機械ではないかと感じています。2年目以降使いものになるか少々不安ではありますが,このお値段ですから,いまのところ概ね満足しています。

4 2012-12-12

組立と始動で苦労したこと。
ハンドルを取り付けるさいに本体とハンドルのねじ穴がなかなか合わずに時間が
かかりました。ナットが1本足りなかったため、手配もしてくれるようですが、時間がかかりそうで家にあるので代用しました。またライトを取り付けると光の方向が上を向いてしまい調整もできないようなので問い合わせしようと思っています。
始動については、バッテリーのアース側を本体に結線しないとセルモーターによる始動ができないのですが説明書のどこにも記載されていなかったので電話で問い合わせしました。丁寧に取り付け位置まで教えていただきましたが、バッテリー上がりを防止するために仕様変更になったためらしいですが、せめてパソコンからダウンロードするPDFの説明書にはきちっと追加項目として記載しておいてほしかったです。なおリコイル・スターターではエンジンはすぐにかかりました。組立てた翌日に雪が降り10センチぐらい積もったので早速試運転しました。快調です!(^^)!
あとできれば燃料コックとチョークの操作が日本でよく使うのと違うため慣れるまでとまどいそうです。日本仕様に変えてもらえばさらに使いやすくなると思います。

4 2015-02-06

慣れてからは大変便利になりました
重さがあったので運ぶ手段もなく、西濃運輸さんに自宅まで運んでもらいました。2人組で大変重そうでしたが…感謝しています。
雪国で吹き溜まりになるので初めて使う除雪機として購入しました。組立は添付の説明書だけでなんとかできましたが、いざ動かしてみようという時に説明書が簡略すぎて初心者の私には動かせませんでした…
ハイガーさんに何度か電話を掛け、やっと解決。私の場合は『運転操作のしかた』手順7で『暖気運転を行い、異常がなければチョークつまみを右にします』とある所でしばらく暖気運転をしてしまい、終いに黒い煙が出て止まるという症状が起こりました。聞いてみた所、暖気時間は10〜30秒位で右にしてくださいとのこと。左のままだとガソリン過多になって止まるそうです。
何も知らない私が悪い所もあるかもしれませんが、もう少し詳しく書いて欲しかったです^_^;
あと、皆さんご存知だとは思いますが念のため。手順4の燃料ポンプは年の使い始めのみ押すみたいです。使う度押さないでと言われました…
いずれにせよ、もう少し丁寧に説明がないと危ないのではないかと。
その後の動作については大変満足しています。家の敷地がそれなりにあるので、今年の冬はこの除雪機がないと越せなかったかもしれません。あとは長く使うことができればいいなと思います。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業除雪用品除雪機