シンワ測定 土壌酸度計pH A(WHATNOT)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• トンジーさん
  • トンジーさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 7

5 2017-09-13

始めて使ってみました。
酸度計は始めて使います。今までは、使い方が難しいのではと思い、使った事がありません。
でもこの度、このシンワ測定土壌酸度計をマニアル通りに使ってみて、ビックリです。
今まで弱酸性土壌に本当になったのかどうかが分かりませんでしたが、これで、ハッキリしました。これをメアスに野菜を栽培したいと思います。
使い方も簡単ですし、気に入っています。

4 2015-06-20

菜園での育ちを良くしたかった
2年位前からプランターで家庭菜園を始めましたが、肥料は同じように施していますが、野菜の育ち方にばらつきが有るので色々調べると酸性化しているのかと思い今回手頃な値段のものを見つけたので購入しました。使い方は非常に簡単で土に水をまいて1〜2分たったら酸度計を指せば表示してくれるので針が安定したところが現在の酸性度で有るということがわかるので使いやすいし、わかりやすいです。今後は野菜を植える前に計測をして良い野菜を育てていきたいです。

5 2017-05-25

操作が簡単
野菜の種類により、収穫量が違う理由が解りました。

4 2017-05-25

ほしかった
畑の土の酸度を測れる 安価な品物が有ることを知らなかった
インターネットで調べて購入 さっそく使ってみたところ
操作が簡単で 重宝しています

5 2017-05-25

無電源のPH計として
近くのホームセンターでC国製を購入しようかと思いましたが、値段を比べたらこちらの方が安価で国産なのでこちらを購入しました。
ハウスでの使用なので電池や複雑な仕組みではすぐ壊れるので助かっています。

5 2017-04-19

電池が必要ないのと口コミでこの商品にしました。便利です。

• anasonさん
  • anasonさん

5 2015-04-21

シンワ土壌酸度計 畑にスギナの地下茎がひどく毎年苦労してます
そのため土壌がどの程度か確認するために購入しました。

4 2015-03-29

電池不要
市民農園用に購入しました。
使い方がちょっと手間ですが、電池がいらないのがいいですね。
これから活用したと思います。

5 2015-03-18

ジャガイモを植えます
土の表面と中では、酸土の数値が違いました。

5 2013-01-19

満足
思いのほか大きかったのでちょっとびっくりしました。
土に差し込むだけなので簡単だし
見えやすいし電池じゃないのがいいですね。
大満足です。

4 2015-03-02

家庭菜園用に購入しました。
家庭菜園の土壌管理をするために便利だと思います。
酸性土壌を中和させるための石灰料を調べることが出来ます。

• tanuki009さん
  • tanuki009さん

1 2015-07-07

土壌のph指示がかなり違う?
説明書に従って測定すると指示が全て「5」以下になってしまう為、石灰を入れて2週間放置して再測定するも「5」以下(変化なし)
後日、PH試験紙を購入して同一土壌を測定すると
シンワ測定 土壌酸度計pH A 「4.5」
PH試験紙 「6.0」
どちらが信用できる値か?

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器その他