5 2021-12-07

愛着が湧く日本製の逸品
亡き愛犬似のぬいぐるみを探して探して、こちらにたどり着きました。
ぬいぐるみは仕上がりに差があり、実物を見ないで買うのに躊躇するものですが、日本製なら仕上がりのバラつきがあまりないのでは、と思いました。
レビューが良かったのも決断した理由です。
届いてさっそく、愛犬が使っていたレースリボンをつけてみました。(画像)
女性の手の平サイズの小さな子ですが、飾っておくにはちょうどいいサイズ。
驚いたのは、耳が微妙に立てられることです。
ワイヤーは入っていませんが、絶妙に調整できます。
立ち気味すると、ちょっとはしゃいだ子犬の頃を思い出させてくれました。
やや光沢があるスムーズな素材で、体も柔らかすぎず硬すぎずいいかんじ。
正面から見ると、目の輝きから「目が合っている」気持ちになれるのもGood.
写真をもとに作家さんに作ってもらった高額なぬいぐるみも所有していますが、硬くて愛玩には向かないので、日常的に触って話しかけられるかんじのものを探して、この子にしてよかったなという気持ちになれました。
---------------<追記>-------------------
表示はありませんが、洗濯機で丸洗いしてみました。
眼球に傷がつかないよう、瞳をテープで保護し、ネットは二重に。
ペット用のワイヤーブラシで毛並みを整えながらドライヤーをかけました。
抜け毛もなく問題ありませんでした。(但:自己責任で)
※「寂しいとき、そっと寄り添う存在になれたらと願っています」という作り手「スターチャイルド」さんの商品タグがついています。(本体タグ:Made in Japan STAR CHILD)
トイプー好きな人へのギフトにもおすすめです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ犬用品オーナーズグッズその他