2021/07/08
    難しい
    いくつかのサイズをまとめて購入しました。今回ブーケとポルテ、ストライプレースを購入。先の二つは夜も外から見えませんでした。ストライプは不思議で部屋からはかなり透けて見えるのに、外からはほとんど見えません。昼のみカバーすればいいので問題無しです。問題はサイズなどです。前提としてですが、私はタックにゆとりが無く張り気味のカーテンが好きです。10年以上前にフルで作ったカーテンはピンと張っていてタック間は10cm程でしたが今のカーテンは(フルオーダーは分かりませんが)タック間が15〜20cm程と広いものばかりでゆとりがあるとだらしなく見える気がします。5年程前に買った物がそうだったので一応ショップに相談して買いました。まずショップ的には5%のゆとりをとありますが、そんなにいりません。タック1つ分以上余ります。今回それが分かっていたのでレール幅と同サイズを買うつもりでしたが、一応不安で聞いた所最低でも3%のゆとりとの事でレール幅プラス5センチを買ったらやはり前回とほぼ同じタック1つ分のゆとり。ガッカリ。サイズ間違いと買い足しで柄合わせの為再購入しましたが、その時はゆとり無しで購入。適度にピンと張りゆとりがある時より綺麗にドレープが出ています。綺麗じゃないドレープにも不満でしたがサイズの問題だったとは。またサイズ的に継ぎ合わせがありましたが、そこを起点に裾の折り返し部分の生地が合ってないまま縫った事で生地がよれてしまいボヨンとした裾になっていました。今までと違い圧迫感があるので(そういうのを選んだのですが慣れず)その内透かしレースを裾に付けたいと思っています。なので面倒だし交換はしませんでした。ちなみになぜギャザータイプにしなかったのかは、手繰った紐を切るでもなく端に結んで残しておくというのが嫌だったからです。
    注文日:2021/06/25
    2020/12/27
    生地が薄かったかな???????????????
    注文日:2020/12/05
    2019/10/14
    わんわん9449さん
    ガーデンルームの3面に付ける為、幅120高さ223を8枚探していました。お安いのでこちらのお店でレースラインを買いました。外の景色も見えるし、外からは日中は近づかないと見えません。リーフと迷いましたが、3面が模様で囲まれているのは落ち着かないと思ったので、レースラインで正解でした。シンプルで良いです。ただ星2つにしたのは、裁縫どんな人がしてるの?ミシン最後の結び止めしていない(怒)8枚全てに!糸切っただけ。これじゃ洗濯したら解れる!自分で結ぼうにも、糸が数ミリ。無理です。検品しないのか?安さで売ってるのは良いけど、これじゃね!もう買わないけど。他に買った人どうなのかな?気づいてないだけ?それとも私のだけ?
    注文日:2019/09/25