2012/06/06
    お値段以上とまでは・・・
    これまで、リビングに一級遮光・形状記憶加工・防炎の濃いブラウンを使用してました。ニ○リで5000円弱だったと思います。夏には、ブラウンのカーテンでは重く感じていたので、夏用に明るい感じのカーテンを探していたらこちらのカーテンを見つけました。 購入するかどうかも含め、かなりの日数悩み、結局アローラグリーンを注文。安っぽかったら、夫に見つからないように処分しよう・・とまで考えてました。 到着後、さっそくかけてみました。生地は思っていたよりなめらかでしたが、これまで使用していたものよりは、かなり薄め。でも許容範囲。形状記憶加工?の方は、あたりはずれがあるのかもしれませんが、我が家に届いたものは、カーテン2枚それぞれの両サイドの線が、波をうったようにゆがんでいます。 ですから、閉めたときにきちんと閉まらず、隙間があきます。これはちょっとストレス・・・。カーテンを開けてまとめた時も、加工があまいからか、これまでのように、一度でかっこよくまとまりません。 柄は、モコと悩みましたが、ブラウンとミルキーホワイトに統一しているリビングにとてもあって、気に入りました。地色はベージュです。これまでのブラウンよりは、はるかに夜のリビングも明るくなると思います。 という訳で・・・私の評価は3つ。 カーテンの質はこれまでのものの方が断然上。ですが、季節限定で気分を変えられるのは、このお値段のおかげ・・。これはありがたいです。 きちんとした形状記憶加工をお探しの方には不向きかもしれませんね。 私は、夏の間だけなので、形状記憶の部分以外は満足です。 (追記) しばらく使ってみて、やはり、形状記憶加工がゆがんでいるのはストレスです!! 真ん中を洗濯ばさみでとめて夜間は過ごしています。 返品すればよかったと後悔してます。
    注文日:2012/05/28