2021/09/30
    ビビマロ7384さん
    しっとりして風味豊かで美味しい~♪
    ● 何だか急にフィナンシェが食べたくなって、たまたま目に留まったこちらの「「フィナンシェ&マドレーヌ(各3個)の詰め合わせ」をお試し購入。 ・アンリ・シャルパンティユ様は、デザートが食べられる小さな喫茶店として兵庫県芦屋でスタートされて以来、素材や製法にこだわり続けて、美味しさを追求されて来られた店舗様のようです。 * ☆ ロゴの入ったオシャレなブラウンのパッケージに入って届きました♪ ☆ パッケージに直接タックシールが貼られてのお届けではなく、透明のビニールコーティングがされているので、それを外せはちょっとしたプレゼントにも出来る仕様になっているところが良いですね♪ * ● やや小ぶりですが、上質な素材を使っていることが感じられる味わいで美味しい~♪ * ☆ フィナンシェは、とてもしっとりとしていて、上品なバターの風味とアーモンドの香りが豊かで美味しい♪ ☆ 雑味がなく、くちどけも滑らかで洗練されたお味!といった印象でした♪ * ☆ 外はサクッと香ばしく、中はしっとりして、甘すぎることなく優しい甘さで美味しい~♪ ☆ 香りへのこだわりから、2品種(マルコナ種・フリッツ種)のアーモンドを自社挽きし、10分以内に生地に混ぜ込むという、職人技が光る逸品♪ * ☆ マドレーヌには、生地のしっとりさやバターの風味だけではなく、瀬戸内レモンの風味とラム酒の香りも効いていて、奥行きのある味わいで美味しい~♪ * ☆ 鉄板の型から商品を外しやすくするための「離型油」にもバターを使用されている点も素晴らしい♪ * ☆ 最も感心したのは、「理想のバターがないなら、作ってしまおう!」というその努力と姿勢♪ ☆ マーガリンなどでごまかすことなく、納得のいくバターで勝負していらっしゃる点が素晴らしい♪ * ☆ 美味しさを届ける工夫として、個包装の中には「脱酸素剤」は入っていなかった♪ ☆「窒素ガスを充填」することで、商品の酸化を防ぎ、鮮度を長持ちさせる工夫がされている点にも、職人魂を感じる♪ * ☆ 自分へのご褒美や、「心ばかり」とちょっとした贈り物にもピッタリの商品でした♪
    注文日:2021/09/23