総合評価に有効な件数に達していません

2018/10/01
    cohalueさん
    服の型紙整理用
    丸めて筒状にしていた服などの大きな型紙の管理保存が大変になったので、改めて整理するために購入しました。 ポーチやバッグなどの小物の型紙はA4ファイルで管理していますが、服の型紙をA4サイズに折りたたむと折り目が多くなりすぎて再利用するときにとても使いにくくなります。ですが、A3ファイルやそのリフィルは種類も少なく、価格も高く、頭を悩ませていました。A3のリフィルのポケットだけを使うことも考えましたが、穴あきのソフトな部分がポケット収納時に邪魔になります。 その点、このクリアポケットはA3で成型してあり、程よい厚みもありますので、このクリアポケット自体を収納する際もするっと出し入れが出来てらくちんです。 型紙は不定形ですし何枚も重ねて仕舞うため、ポケットへの出し入れがややこしくなりますが、A3だと入れ口も広いですし、厚みのおかげでストレスなく使えています。 また、ファイルで綴じるタイプだとポケットが膨らんでしまわないように気になりますが、ひとつひとつが独立しているため、必要な項目を記入したメモ用紙や使用した生地の端切れをサンプルとして一緒に入れても大丈夫です。 価格面でも機能面でも満足しています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/09/10