2016/01/12
    H11 55W 3000K
    冬の視認性確保のため、フォグ用にイエローのHIDが欲しくて購入しました。 【デザイン】 バラストがかなり小さくてコンパクトなのが良いです。 【取り付けやすさ】 バラストの取り付け用の穴が配線の間に一ヶ所だけで、しかも本体底面よりも浮いてるのステーでの固定はちょっとしにくいです。 私はタイラップで吊り下げる形にしました。 しっかり固定するならナットやワッシャーなどで隙間埋めるといいかもしれません。 【明るさ】 ハロゲンよりは明るいです。 期待したよりは明るくなりませんでしたが、これはリフレクタのせいなのでしょうがないかな… 【色】 照射面の中央が薄いレモンイエロー、両端がライムグリーンから青緑といった感じのムラのある光り方です。 ちょっと黄色薄すぎかなと思いますが、55Wに上げてるせいなのかなぁ、HIDの黄色ってこんなもんなのかなぁと思っていました。 しかし後日、ヘッドライトに他社の3000Kを購入して取り付けたところ、ムラのないしっかりした黄色だったので、ちょっと衝撃を受けました。 とりあえずヘッドライトで黄色は確保できたのと、これはこれでファッション性としては良いと思うのでそのまま使用継続です。 ※イエローのヘッドライトは年式によってはNGなので要確認。 【視認性】 前述のとおり、自分の求める色とは違ったので…明るさはハロゲンの時よりは良いです。 【耐久性】 取り付け後1か月ほどして気づいたら片側が点滅と消灯を繰り返している事に気付きました。 その後色々と検証し、バラストの不具合と判断して詳細をメールしたところ、すぐに交換対応していただけました。 【その他】 問い合わせの対応などがしっかりしていて、いいショップだと思います。
    注文日:2015/11/11