2024/02/03
    エックスクルーシブさん
    サイズ:M | カラー:ブラック
    先程、届いて早速試着しました。やっぱりダウンは良いなと思いました。ダウンジャケットは2着目の購入です。今年70歳になります。23歳の時に冬のボーナスで「ルネ・ドメゾン」のダウンジャケットを買い永らく着てましたが、5年前にナイロン生地が経年劣化切れて来て買え替えを考えた時に長年ダウンを洗濯してくれたクリーニング店が廃業したのとメンテナンスや保管が楽なプリマロフトを使ったジャケットに替えました。今回購入を決めた理由はプリマロフトではダウンの暖かさが無いと感じたからとダウンジャケットを洗濯してくれるクリーニング店がネットに多数在ったからです。購入条件として「ルネ・ドメゾン」と同じ700フィルパワー以上、防水機能は無くても良い、袖がリブ編みで有る事、ダウンが2層構造である事でした。ノースフェイス・パタゴニア・カナダグースなどを検討しました。ダウンが2層構造は無く最終的には袖がリブ編みの「ピレネックス」に決めました。スプートニックを試着してみてダウン量が多く、インナーに着るのはシャツ1枚でOKかなとおもいました。サイズですが165cm57kgでMにしましたがLでも良かったなぁとおもってます。開閉スライダーの裏ににフラップが有るので風の進入が防げるかなぁと思っています。縫製もしっかりしており長く着ることが出来ると思います。後は信頼できるクリーニング店を探すことです。
    注文日:2024/01/28
    2024/01/24
    komtom5660さん
    サイズ:M | カラー:ブラック
    当方、ガッチリした体型ですがMサイズで内側にニットセーターなどシンプルにすれば、ゆったりと着れる思います。
    自分用
    注文日:2024/01/19