2018/09/21
    nkkmarineさん
    椎名林檎らしいと思うけどタイトルがね~w
    2003年2月23日リリースのこのアルバムは、妊娠・出産による活動休止を経た椎名林檎が、前作『勝訴ストリップ』から約3年ぶりに発売した3枚目(カバーアルバムを含むと4枚目)のスタジオ・アルバム! ていうか、「加爾基 精液 栗ノ花(カルキ・ザーメン・くりのはな)」っていうアルバムタイトルは、椎名林檎的には言葉の語感が綺麗だと感じて付けたらしくてお気に入りらしいんやけど、パンクロックのアーティストじゃあるまいし、わて的には、人にアルバムタイトル紹介出来んぞ~~~!!! www メディア掲載レビューはこちら ↓ お好み曲のカヴァー集『唄ひ手冥利~其ノ壱~』を挟んで、オリジナルとしては3年ぶりとなるサード・アルバム。まず冒頭、桜吹雪の如き琴の乱れ弾きからして、新しい春(穏やかさとは限らない)の到来を鮮明に告げている。幾多のバンド・コンセプトを解き放ち、オーケストラやレコーディングのマジックに興ずる奔放な艶姿。和洋折衷した楽器群や鳴り物、効果音コラージュ、拘りのアンビエンス、多重ハーモニー諸々。各曲にまつわるすべての趣に意匠を凝らして悦に入っているという。しかも、この音世界=林檎流ウォール・オブ・サウンドがそもそもの本意であり真意であるというから、過去作品は悉く確信犯的な業だったってこと? 恐るべき策略。ともあれ、紛れもない真打ち登場として讃えるしかない本作のテーマ、「茎(STEM)」を核として左右に広がる作品は字数、字画、演奏家まで対照に整えてある。果たしてこのロールシャッハに何が見える? と、聴く者も大いに試されているのである。安堵か奈落か。 (除川哲朗) - 2003年03月号 「CDジャーナル・レビュー」より 流行歌として消費されない力強い意思と、“流されても良いじゃない”と軽くいなすしなやかさが同居するサード・アルバム。バンドスタイルにこだわらない椎名の姿勢が、閉じていながら恐いくらいに奔放な音楽を生み出した。メロディがすべからく秀逸。生ピアノも、いい味。「CDジャーナル」データベースより 収録曲 壱 宗教 貳 ドツペルゲンガー 參 迷彩 肆 おだいじに 伍 やつつけ仕事 陸 茎 漆 とりこし苦労 捌 おこのみで 玖 意識 拾 ポルターガイスト 拾壱 葬列 拾貳 映日紅の花
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/05/24