• 88235さん

5 2017-12-21

• 省エネ度:5
大満足です!
55歳女性。・。・
もっと早く買っておけばよかった!とつくづくそう思います。
コンプレッサー式は、夏には暑くなるだろうし、また重たいし・・・
どうしようかと本当に悩みに悩み、色々調べていたら、こちらの『コンデンスELD』(特許製品)を発見し、「もうこれしかない」と思い、フルセット(42,200円)を購入しました。
注文して、すぐに届いたので、早速使用しましたが、まぁ〜本当に、びっくりです!
「こんなに水分が出るなんて。・。」と思う位、たまっています。
たまった水は、捨てているのですが、我が家は、お花が沢山あるので、「たまった水は、散水に使用出来るのかな〜」とふと思ったので、先程、お問合せをして、聞いてみました。
そしたら、お問合せをしてすぐにご回答頂き、「メーカーに確認しましたところ、除湿されて溜まった水は酸性であり、飲んだり、植物に与えたりはできないとのことでした。
※弱い酸性なので触れたり、排水したりは問題ございません。」
と言う、事でした。
とても迅速な対応に感服致しました!
今回、本当にとても良いお買い物が出来て、感動です!
耐久年数は分かりませんが、あれこれ不要な物がついていない、割とシンプルな設計なので、長く持ってくれると良いのにな〜と思っていますが。・。・
軽くて、持ち運びも楽で、除湿もすごいパワーでしてくれる、この製品!
本当に素晴らしいと思います。
☆追伸。・。・
スイッチを入れると、通用運転になり、押す毎に、Hi、Lo、Offにになりますが、ONとOFFだけのスイッチも是非作って欲しいと思います!

5 2016-08-28

素晴らしい商品
太いホースが短いのでもう少し長いと布団の乾燥も問題ないんですが短いから長さが足りず布団を乾燥させようとするとどうしても隙間から逃げて行く為時間が大幅にかかります。パナソニックのF-YHMX120-Nも使用していましたがコンデンスELDの方が短い時間で湿度(%)が下がっていくのが実感できます。除湿機としてはパーフェクトだと思います。比較(8畳間室内結果)パナソニックのF-YHMX120-Nを3時間(Hiで)使用して湿度70→50%維持で5時間使用で40%代。カンキョーのコンデンスELDを20分間(Hiで)使用して湿度70→50%維持で1時間使用で30%代。後はLoで朝まで使用しています。素晴らしい商品だと思います。

4 2018-03-06

2020年基準の除湿機
選べるプレゼントを頂いたので、お礼に詳しくレビュー致します!いくつかのHPから引用した文章もありますので、おかたい文章もありますがよろしくお願いします!
■除湿機の種類について■
除湿機の種類にはコンプレッサー式、デシカント式があります。コンプレッサー式は、代替フロンを内蔵し、製品内部で冷媒を循環させ、湿った空気を冷やして水滴に変える事によりお部屋の空気を除湿します。デシカント式は、製品内部のゼオライト(乾燥剤)に水分を吸着させることにより、お部屋の空気の水分を取り除きます。
2020年以降はフロンを内蔵した電化製品は生産されなくなり、実質廃止、世界的にフロン類を削減していくようになります。調べまくった末…ようやくこのコンデンス式除湿機にたどり着きました。コンデンスの除湿方式の最大の特長は、内蔵された2つの熱交換器で熱交換を二回行うこと。この、ツイン熱交換方式によって、湿気をギュッと凝縮して搾り取リます。この除湿機は特許を取得しているようです。(公式HPで調べました)
■使用した感想■
ダンボールから出してすぐに使えます。6畳の寝室に持ち込みました。ホースを取り付け、マットレスと毛布の間に入れて稼働させましたが、一時間程度で湿っぽさがなくなりました。その後、部屋全体で使用しましたが、2時間程度で湿っぽいにおいが全くなくなりました。ついでに寝室に洗濯物を持ち込みましたが、3時間して乾きました。(後日訂正:洗濯物の量によります。多いと即乾とはいきませんでした。)
排水タンクは、持手がついており片手ですぐに運べます。6畳の部屋と廊下・風呂場まで扉を開けて使用しましたが、1時間もしないうちに湿っぽい空気感がなくなりましたよ!
■一万円以上・得しました■
ショップからもらえる1000円オフのクーポンを利用(マイナス1000円になり、41200円になりました)、ポイント10倍(4100ポイント)、買い回りマラソンを利用(10倍で4100ポイント)、5のつく日(5倍で2050ポイント)と利用させて頂いたので、42200円の値段ですが、1000円の値引きと10250ポイントのキャッシュバックがあり、実質・約31000円で購入できたことになり大変お得に買えました!!アマゾンではここまでのキャッシュバックはできないし、商品自体が凄く良いものですし、本当にお得です。

• akimazwoさん

• 使いやすさ:3
  • 除湿能力:3
  • 省エネ度:2
いい商品ですが
いい商品とは思いますが、宣伝文句ほどは洗濯物は乾かない印象です。
それでも、水のタンクの立て付けが安普請だったり、細かい不満はあります。
それでも、秋から冬に部屋干しするなら必要ですね。
大手家電メーカーの商品よりはいいのか?悪いのか?
判断に困る商品です。

• qwer_jpさん
  • qwer_jpさん

5 2017-02-15

• 省エネ度:4
気に入りました。
もう少し使ってみないとなんともいえないとは思っていますが
今の所(1−2月の冬東京一軒家使用)デカント方式の除湿機との大差は感じていません。
ノズルが便利といえば便利です。この機器を購入するのであれば、同時購入をお勧めします。
空気吐き出し口がとても大きく、異物混入が不安なので
つねにノズルをつけるようにしてます。(蓋もあります<ノズル未購入時に同封か疑問ですが、)
そのノズルが押入れや窓などに風を向けやすいのが、この機器の最大のポイントかもしれません。
実用的な機能に限られていてとても使いやすいです。
就寝時の結露対策を考えると、タイマーオンができれば嬉しいのですが
その手の機能が付いているものの方が少ないので、マイナスポイントとは考えていません。
大きさの割には軽いです。
電源コードの巻き取りフックがとても気に入ってます。
排水をタンクではなく外に出すことが簡単にできるので、夏場トライしてみようと思っています。
細かいところは他の大手メーカーの機器に比べ、大雑把な感じもしますが、必要十分です。
ノズルの経年劣化。その際の購入などに問題ないことを祈るのみです。
冬場は、乾燥しているわけで
そういった中での除湿能力は・・(洗濯物などは、まだ、やってませんが)
あまり違いが出ないことが普通のような気がしています。
(コンプレッサー方式とは違うと思いますが)
ただ、ノズルを使って排出される風を利用できるのは、我が家ではとても有効です。
結露も、なかなか乾かないところに風を向けられたり
押入れも簡単にノズルを入れられます。
お風呂上がりのドライヤーがわりに娘が使っています。

4 2015-10-05

• 静音性:1
  • 使いやすさ:3
カラッとします
【デザイン】とてもよいです。ムダのないスマートなデザインで、国産の家電メーカーにはあまりないおしゃれな雰囲気です。気に入りました。
【サイズ】小さくはないです。大きさはフツウですが軽いので持ち運びは女性でも大丈夫です。あちこち移動しては除湿できるので便利です。
【静音性】強モードにすると物凄くうるさいです。掃除機みたいなかんじ。高い音域でわたしは落ち着かなくて苦手。弱モードならそばにいても大丈夫。強にするのは洗濯物干すときなので、いないときに回すようにすれば差支えありません。
【使いやすさ】操作は簡単ですが、底面の水タンクの着脱がやりにくいです。満水だと重くなるのに、プラが薄くて耐久性が不安。枠の溝が浅くてとりはずしで引っ張るとすぐずれてしまうので壊れそう。もっと頑丈な作りにしてほしいです。たまった水量の確認ができないのもちょっと不便かな。
【除湿能力】強風でカラッとします!雨の日の部屋の乾燥で、お!快適!と思いました。布団もよく干したようになります。除湿力高いと感じました。風が出る部分が丸型で全体に及ばないので、細長くルーバーになった形状のものに比べると洗濯物を干すときは風がじかにあたる面積は少ないです。形状を風量でカバーってことでしょうか、強風にすると風が強すぎて真上に干したものが飛んだりしてビックリ!凄い風量です。ホースをまだ使いこなせてないので、その感想は書けないのですが、おおむね満足です。買ってよかったです。低温でも除湿できるとの事なので冬に活躍してくれそうで期待しています。

5 2015-04-08

大満足です!
驚くほど除湿してくれます!
今まで使用してした除湿機と何が違うのだろうと不思議なくらいです。
まさに「除湿に特化した除湿機」と言えると思います。
ただ、洗濯物が広範囲に及ぶ場合は、風が届かず乾きにくいです。
洗濯物の乾燥に比重を置く場合は、ルーバータイプの方が良いかも…。
操作性に関しては、強弱切替とタイマーのみで簡単です。

5 2018-02-21

合格レベル!
これまでコンプレッサー式を使用も、冬は全く除湿出来ず、ネットで調べた所 こちらのメーカーの コンデンス式にたどり着きました。
値段がはるものの、しっかり水が溜まっていて 満足してます。

• Nao1000さん
  • Nao1000さん

5 2018-02-02

除湿力があります
以前使っていたコンプレッサー式の除湿機が壊れたので、あれこれ探していて季節に関係なくしっかり除湿できるというこれにたどり着きました。大手家電屋では取り扱いがなく、現物を見ることはできなかったので届くまで少し心配でしたが、使ってみて良い買い物だったと思っています。コンプレッサー式ではないので軽くて部屋を移動しやすいです。除湿力がよく、冬、外に布団を干せないときは布団を椅子にかけて風を当てています。風力は3パターンあって一番小さい風は寝ていても気にならないかもしれませんが、強い風は結構な音量です。あとタイマーが付いています。

5 2017-01-21

これがいい!
カンキョーの除湿器を持っているので、他には考えられなかったです。
今回は持っているタイプとは違うのを購入。
やっぱりカンキョー、いい仕事してくれます。
他のメーカー物は買う気になれません。

4 2016-12-18

• 省エネ度:5
富山にはとても必要でした。
【デザイン】スッキリしています。
【サイズ】良いと思います。
【静音性】Hiの場合以外は静かです。
【使いやすさ】とても良いのですが、溜まった水を捨てる時、色々な所から水が出てくるのでそれがちょっと困ります。
【除湿能力】とても良いです。
【省エネ度】
【その他】

5 2016-07-03

• 静音性:
  • 省エネ度:
とても良いです。
家族がとてもよろこんでいました。洗濯物の乾燥が効率的になったそうです。
値段も満足でした。

4 2016-01-31

• 省エネ度:3
10年くらい前に カンキョーのコンデンス除湿機を買って 良かったので、今回除湿機を買うに当たって やはり同じのを買うことにしました。
除湿能力が高いのと 以前のより価格が安くなっていたので 買って良かったです。

4 2015-12-12

• 省エネ度:4
AZより軽く、持ち運びやすいです
コンデンス除湿機4台目購入です。
重さは初代タイプが一番軽いです。コンデンスAZは重くて持ち運びがしにくいですが、それよりは軽いので、1階から2階への移動も気にせずにできます。
水のタンクが入りにくいのが初代の欠点でした。また、タンクを数日ごとに乾かしていても、ヌルが発生することがあり、初代はふたが固定されているので塩素でしかきれいにできませんでしたが、こちらはAZと同じく、タンクのふたが外れるので、乾燥がはやいし、清潔に保ちやすいです。
ただ、やはり水タンクのつけはずしはしにくいです。
上の乾燥した空気の出口ががばっとあいていて、空気がたくさん出てよい反面、中に埃が入りやすそうな気がするので☆1こマイナスです。
8年くらい使った初代が壊れ、修理に時間がかかるのでとりあえず追加注文しました。我が家は除湿機のおかげで天気に左右されずに洗濯物がしっかりと乾くので助かっています。
あと、納戸や押し入れなど湿気のたまりやすいところに使用しています。
使用中の音はやはりします。静かな夜にはかなりひびきます。
電気代は一度に2台から3台使うのでわかりません。やはり、電気代は少しかかる気がします。2台で連日室内干しに稼働させたときは、電気代は数万かかりました。
電気代はかかりますが、共働きの家庭にはうれしい機能です。除湿機能はピカイチです。
余談ですが、レビューでいただけるものはクリーマーをお願いしました。
うーん、自分の持っているハリオのようには泡立ちませんでした。
ただ、入れ物は使いやすいので、ハリオと組み合わせて使っています。
本当はひざ掛けがほしかったのですが、選べませんでした。
湿気に悩んでいる方や、室内干しが気になる人におすすめです!

4 2015-11-21

とどいた〜
部屋がもうずっとしっとりしていて
布団と枕が濡れててあわてて購入
これから活躍してくれるかな?
楽しみ〜

関連ジャンル 家電季節・空調家電除湿機