5 2023-11-16

更なる省エネが実現しました
購入に至った経緯として、現在所有するポータブル電源に使いたかったというのがありました。そのポータブル電源に少しクセがありまして、AC電源を入れて電化製品を使わず省エネモードにしていても直ぐにAC電源がoffにならずポタ電自体の待機電力が消費されるので、気が付くとかなり減るということがあり、消費電力も見たいということもありますが遠隔で電源をON,OFF出来ないものかと探していた所、この商品にたどり着いたということです。このワットチェッカーを介して使う事によって更なる省エネが実現できると喜んでおります。ありがとうございます。(ポータブル電源の設置場所が離れているのでこの装置が有効に活用できます)

5 2023-10-19

今年の夏に初めてブレーカーが落ち、エアコンと何かの組み合わせなのかを知りたくて購入。エアコンのコンセントってかなり天井近くにあるので、この商品にしました。
iPADと紐づけてモニターしています。

5 2023-06-12

高いけど価値あり!!
ペアリングが簡単で、コンセントに刺せばすぐ使えます。
リアルタイムにデータを確認できるため大変便利です。
高負荷時のPC使用電力を常時監視でき、電源容量に余裕があることが分かりました。
GPUなどのパーツ交換時の電源容量選びで困ることがなくなりそうです。

4 2022-02-25

ロガーは便利です
私の使い方は以下です。2ケ購入しました。
1)在宅勤務時に使用しているPC等の消費電力のモニター
2)最新自作PC等の消費電力のモニター
従来は非記録式のワットチェッカーを使用してきましたが、常に見ているわけにもいかず記録が残せるものでかつ他のデバイス(スマフォ)でモニタリングしたく購入に至りました。
価格的にはやや高いとは思いますが壁コンセントに設置し、テーブルタップにつないでいる機器をモニターしたり、単独(自作PC)に使用しています。スマフォで一括電源ON/OFFも便利です(待機電力のカット)。満足度-1点(実際は-0.5点)は、モニター間隔が任意で変更できないことと、CVSデータをPCに取り込んだ時に文字化けしています。メーカーのチェック不足と考えます。Wifi式も考えましたが私の使い方では出先からON/OFFやモニターすることはないことと、2.5Ghzしか対応していないのでやめました。
Bluetooth接続はスムーズでした。スマフォはXperia5-3です。

4 2021-08-17

モニターしやすくて良い製品です。
エアコンの消費電力をモニターしたくて購入しました。
他の消費電力モニター用の製品と比較すると少しお高めですが、csv出力もできて使い方も簡単でいい商品だと思います。
csv出力ができるので、可視化しやすいのが非常に良い。
ただ、基本的にスマホと繋げて使う製品なので、単体ではモニターできないことは注意がいるかと。
欲を言えば、csv出力のみならず、定期的にcsvを出力し、メールやLINEで自動的・定期的に設定した送信先へ送信する機能があれば最強かもしれない。Gメールに送信できれば自身でGASを組み、分析まで自動化できるので。

5 2021-04-02

満足
スマホアプリで管理出来るので、加工もし易く便利です。

• Gion2015さん
  • Gion2015さん

4 2021-03-02

商品説明通りの商品で使い勝手が良い製品だと思いますが、価格が多少高い様に思います。

• 湘南Bさん
  • 湘南Bさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 176

4 2021-02-06

測定の自由度が大きい
従来、個別又は局所的に測るには表示画面付きが殆どで、測定場所が限られていた。 本器は離れた場所でスマホに測定結果が表示出来るので、何処でも設置出来大変便利で気に入っている。 機能は文句なしで素晴らしいが、価格が個人用には高価なので星一つ減とした。

• 386350さん
  • 386350さん

4 2020-12-16

当初Bluetoothの接続に手こずったものの一旦接続できると安定している。
アプリは必要最小限の機能しかなく単純で迷わない。
残念なのは複数台の装置(スマホ)から同時接続できないこと。
スマホ前提でWindowsからは見れないこと。

3 2023-05-05

メインPCに関連する機材をすべて稼働させての消費電力のログが欲しかったので購入。簡単に接続できて、アプリを起動すると簡単に消費電力のリアルタイム情報が見られたので、そこには満足している。
AndroidスマホのOPPO Reno5 A ではストアからアプリが非対応でインストールできなかった。古い機種を使うように指示が出ていたので、OPPO Reno A を使うとインストールできた。
ちょっと古めのスマホでないと対応していないのだろうか。少なくとも「Android 6.0以降の スマートフォン・タブレット」の表記は正しくないと思われる。
たまたま対応する機種が手元にあったのでいいけど、なかったら★1だった。

2023-06-06
この度は、ラトックプレミア楽天市場店をご利用いただき
誠にありがとうございます。
また当店の製品において、お客様にご不便をおかけし大変申し訳ありません。

おっしゃるとおり、本製品のAndroid用アプリ「BTワットチェッカー」は、
Google Play登録の最新要件に対応するため、2023年5月1日〜5月19日の期間、
一時的にアプリをダウンロードいただけない状態でございました。

また、本件に関しましては、事前にメーカーサイト上でおしらせとして公開しておりましたが、周知徹底できておらず、お客様へのご連絡が不足しておりましたこと、心よりお詫び申し上げます。

現在はアプリをダウンロードできる状態でございますので、
お手数をおかけいたしまして申し訳ございませんが、
再度ご使用のスマートフォンよりお試しいただければと存じます。

なにとぞ、よろしくお願いいたします。

3 2023-03-14

使うのがむずかしい
Androidスマホでペアリングがうまくいったり・いかなかったり、認識したり・しなかったり今いち不安定です。
(ファクトリーリセットを何回もしています)
スマホだと、データの取得間隔がバラバラになるようなので、
PC用のソフトがあればと期待していますが、
raspberry piで使っている人がいるみたいなので、いろいろ試してみる予定です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリー電源タップ