3 2020-06-09

ieCameシリーズ3機種が、新発売となりましたが、私は、ラトックシステム社の製品にとても信頼感があるため、追加、追加、の購入にて、結局シリーズ3機種全部を購入いたしました。カメラの機能や性能については、業界標準を十分にクリアしていると評価出来ますが、wifi設定について、ご参考まで一言申し上げます。私はiOS用のアプリを使用しており、基本的にこのアプリ1つで3機種全てが稼働するのですが、カメラのwifi設定の流儀が、この野外用カメラと他の2機種とで異なるのです。これは非常に戸惑います。他の2機種では、カメラの認証について、アプリ画面に表示されたブロックコードを、カメラに読み込ませる方法なのですが、このカメラだけは、ブロックコードを読み込ませるプロセスがなく、その代わりに、一時的にこのカメラ特有のwifi 電波をスマホに接続させて認証させる方法が採用されています。その時に、一旦アプリから離れ、またアプリに戻ってこなければなりませんが、この手順が取説にも記載がなく、また、アプリの進捗画面にも記載がなく、不慣れな人にはお手上げとなりかねません。次回以降の改善が望まれます。

2020-06-17
この度は、ラトックプレミア楽天市場店をご利用いただき誠にありがとうございます。
また当店の製品において、お客様にご不便をおかけし大変申し訳ありません。

ご指摘いただきましたとおり、
RS-WFCAM1とRS-WFCAM2に対し、RS-WFCAM3のセットアップ方法は異なります。

RS-WFCAM3は製品の特性上、屋外で且つ天井や壁など、
スマホ画面に表示されたQRコードを読み取り難い環境に設置、固定されることを考慮し、
Wi-Fi設定で登録できるモードと、
スマホ画面に表示されたQRコードを読み込ませるモードの2つの方法をご用意しております。

セットアップの初期段階で、「設定へ」をタップするとWi-Fi設定モードに、
「QRコードを使って追加します」をタップするとQR読取りモードになります。

ご指摘いただきましたとおり、
このあたりのご説明がマニュアルに不足しておりました。
本件は当該部署に報告のうえ、早々にマニュアルの改訂をおこない、
Wi-Fi設定の詳細手順と、2つのモードを選択できることを追記いたします。

この度は貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。