5 2023-09-15

とても手頃な値段で良かった。品質もよさそうです。

4 2022-05-29

日常、使う分には満足だが、、、
先月、RP-HD2HDA1を購入したが、やはりHDMIケーブルの抜き差しが面倒となり当商品を購入。
2出力、音声分離は私の使い勝手にピッタリの機能で重宝している。
ただ、入力・出力、及びオーディオ設定の組み合わせによっては、出力A・B共、音声が出ない時がある。
オーディオ設定は、出力Aの分離された音声に関する設定と思っていたが、どうも出力Bにも影響するようだ。
サポートセンターに電話問い合わせしたが、スッキリした回答を得られなかった。
※「TVのモノラル番組の音が出ない」と言っているのに「アナログですね」と返され、話がかみ合わなかった。

2022-06-01
ラトックステムサポートセンターです。
当社サポートセンターにお問い合わせの際、
ご納得いただける回答ができず申し訳ございませんでした。

大変お手数お掛けしますが当社ホームページ上の
お問い合わせフォームに不具合が発生した状況、
その時の設定、お使いの機器名などをご記入いただき
お知らせいただきますようお願いします。

お手数をおかけいたしますが、何とぞよろしくお願いいたします。
  • ytokudanさん
  • ytokudanさん

4 2023-02-01

ディスプレイとプロジェクタの入力を自在に切り替えられて便利です。外部アンプを使っているので音声出力も役にたってます。欲を言えば電源オフでも使えると良い(入力1に固定されるとか)。LEDが全て同色で入力状態が分かりにくいので色が変わると良い。価格的には満足です。

4 2021-07-13

パソコンの映像をテレビにも映したい方に
用途別に複数のPCを運用しています。
仕事をする際にはパソコン用のディスプレイに、ゲームをする際にはテレビに映せるように購入しました。
リモコンも本体ボタンも反応が良く、安定運用できています。
たまに画面が明滅する事がありますが、セレクタ自体に原因があるとは限らないかなと思っています。
今まで他社製の様々なセレクタを使ってきましたが、同様の現象は経験していますし、セレクタによっては再現頻度がかなり高くなることもありました。
そういった点を考えるなら、RATOCのこのセレクタはかなり安定して使えているかなと思います。
用途にもよりますが、出力が2つ付いているというのはかなり便利です。

5 2020-06-15

文句無し!良品!
実に良い製品!大変満足です!
何より2出力の恩恵がここまで大きいとは思いませんでした。使ってこそ分かりますがとても便利です。あと何気に光デジタル音声出力も良い!音質にも拘わった製品は中々無く、あったとしても値段が高くなります。
また、見た目に関してもコンパクトで置き場に困らず、それでいて金属製でチャチさも無いので表に出ていてもカッコイイ!
これだけ備わっていてこのお値段。
コスパ良しとはこういう製品の事を指すのだと身に染みて分かりました。
(以前1000円ほどの安物を購入して、あっという間に壊れて使い物にならなくなった失敗は良き教訓でした)

4 2020-06-09

コスパ良し
この価格帯で4x2のマトリックスで音声分離までできるのはかなりコスパがいいと思います。
両画面に同じソースを表示している状態から片方だけ別のソースに切り替えようとする時と、別々のソースを表示していた状態から両画面に同じソースを表示しようとする時に、いったん両方の画面が消えてから切り替わるのはおそらく仕様なんだろうけど、少し気になりました。
オプティカルで音声を外部出力している時にソースを切り替えるとブツッといったポップノイズがするのも気になりました。
気になったのはそのぐらいで後はおおむね満足です。Dolby Atmosについては、自分は対応するオーディオ機器を持っていないので、何とも言えないけど対応しているのは、将来的に対応するオーディオ機器を買ったとしても、スイッチャーを変えなくて済むので嬉しいですね。

5 2022-02-20

非常にコンパクトで使い方も簡単で思っていた配線がこの商品のおかげで出来ました。
ブルーレイ機器古いせいかAudioのチャンネルが初期設定が5.1chだったのでブルーレイから音声が出ず原因わかるまで時間がかかりました。2chにすれば良かっただけでした。
また、リモコンがもう少し頑丈な仕様の方が良いかと思います。耐久性が多少不安です。
しかしながら便利に使えそうです。

4 2021-05-28

以前の同じような切替器から変更で各機器の映像の切り替え表示が安定した感じです。
(突然消えたり表示されなくなったりしなくなりました)
ただ、画面サイズと解像度仕様の異なるモニターAとBに対して、PC1とPC2をそれぞれ分配表示させた場合、A+PC1 B+PC2の分配表示を行ってしまうと、その後切り替えでA+PC2の表示が正しく行われない状態になります。(モニタ側の信号検出解像度調整が行われないのか、モニタが機器未接続となります)
分配はほとんど使わないのでとりあえず満足です。

• No.9.さん
  • No.9.さん

4 2021-05-17

デジタルオーディオのメディア変換に
ノートパソコンのHDMI出力からデジタル音声信号を取り出し、デジタル入力があるアンプで再生させる目的で購入。目的は達成されました。コアキシャル(同軸ケーブル)と光と両方の出力に対応しているのは便利。ちなみに、使用しているアンプはテクニクスの最初期のデジタルアンプで、同軸と光と両方入力できるので、ほかの(光しかないとか、同軸しかないとか・・・)音源との組み合わせにも対応できるのが良い。

5 2020-06-09

期待した通りの製品でした
申し分ないです。期待していた通り、2台のモニターに、PC, BD Player, Apple TVからの出力を選択出力できるようになりました。何も問題は発生していません。

5 2021-03-29

モニター二台出力出来ました
100歳体操のモニター出力で2画面表示が必要になったので購入。
リモコンもあり、使い勝手良さそうです。

4 2021-01-17

購入から一ヶ月半使ってみての感想です。
fire stickとレコーダー2台をプロジェクターとテレビに映し出す配線で使用しております。
たまに画面に反応がない時があったりするものの、粘ると映ります笑
HDMIを繋ぎ変えなくて良いので、大変快適になり満足しております。

5 2020-12-18

これは良い製品です
メタリック筐体でシッカリしています。出力はテレビ用とプロジェクター用に。プロジェクターで観る時は古いサラウンドアンプに光ケーブルで音声を出力でき快適に使えております。想定通りの利用ができて問題ありません。

• Selkie5687さん
  • Selkie5687さん

2 2023-04-17

2年以上使っている感想です。
PC2台とモニター2台を切り替えて使っています。
なんとか使えていますが、急に切替ができなくなる事が頻発します。
使いたい時に使えなかったりするのでかなりストレスです。
もっと高い製品を買えば良かったかなと後悔してます。
お金に余裕がある人は他の製品を購入された方が良いと思います。

2023-05-15
この度は、ラトックプレミア楽天市場店をご利用いただき
誠にありがとうございます。
また当店の製品において、お客様にご不便をおかけし大変申し訳ありません。

いただいた情報だけでは分かりかねる部分もあるのですが、
急に切替切り替えができなくなり、お使いいただけないとのことですので、
製品に不具合が生じている可能性がございます。

一度、弊社のサポートセンターまで
ご使用の環境をご連絡いただけないでしょうか。
現象の改善に向けご提案させていただければ幸いです。

ラトックプレミア サポートセンター:ratoc_3@shop.rakuten.co.jp

• Joker_00さん
  • Joker_00さん

3 2022-07-03

1台を切り替えると、もう片方のディスプレイも反応するのが残念。後は、金属製ボディでしっかりしているので、ゴム足を付けておいてほしかったですね。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリー切替機・分配器HDMI切替器・分配器