• 10代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2015-10-30

このサイズにして良かった
2人分のコーヒーを淹れるのに、このサイズとひと回り小さい物との間でさんざん迷いましたが、実物は思ったほど大きくはなく、普段、大きめのカフェオレボウルを使っている我が家では、こちらのサイズで正解でした。
比較的軽く、女性には嬉しいのですが、7分目ほど水を入れると、沸騰したときに注ぎ口から噴き出してきますし、ハンドルも熱くなるので★を1個減らしました。
でも、やはりこの注ぎ口はいいですね。これまでは鉄瓶からお湯を注いでいましたが、コーヒーの泡立ち方が全然違い、味もずいぶん美味しく感じられます。買って良かったです!

• nooon77さん
  • nooon77さん

5 2015-02-06

初めてのドリップケトル
自宅でのコーヒーをより一層楽しむためにドリップケトルの購入を考えていました。
カリタ0.7Lと迷ったのですが、水痘にコーヒーを持っていくようになったので、少し大きめの1.2Lにしました。1.2Lといっても思った以上に小さく、とても満足しています。
ステンレスなので、仕方ないですがお湯をいれるととても熱くなります。
取っ手は2本に分かれているおかげか、全然熱くありませんでした。
直接火にはかけないので、直火の様子などはわかりません。

4 2015-10-24

デザイン的には良いが
スタイリッシュでかっこいい。ただし、底の面積が小さいため、お湯が沸くまで割りと時間がかかる。注ぐ際に、蓋を押さえないと落ちてやけどする恐れがあることに注意が必要。

• P-MARK2000さん
  • P-MARK2000さん

5 2015-07-10

予想通りの使いやすさ
細口で少量ずつ注げるので理想的です。最後までそっと注げば蓋も落ちません。
7分目を超える量の水を入れると沸騰したとき勢いよくあふれ出すので注意が必要。
持ち手は2重になっているので熱くならないように見えますが、コンロの火が大きいとアッチッチになりますので油断しない方がよいでしょう。
蓋も素手では持てない高温になりますので、ミトンなどで持つようにした方がよいです。
注ぎ口は細く、本体との接合部が弱そうな感じを受けますが、実際には真鍮のような部品で固定されているのでかなり頑丈そうです。
このサイズでおよそコーヒー5〜6杯分が作れます。

5 2020-07-12

使いやすいです
以前は見た目の可愛さから白い琺瑯ケトルを使っていたのですが、空焚きしてしまってサビが出始めたので買い換えました。
小さいサイズと迷いましたが、こちらで正解です!大きさがちょうど良く、しかも軽い!細口なこともありお湯の調整がしやすいです。ステンレスなのでサビにも強い、汚れも落ちやすい。
大切に使っていきます。

• macoffeeさん
  • macoffeeさん

4 2013-05-15

十分
コーヒーを淹れる際に、今までポットからそのまま注いでいましたが、
少しずつ全体にかけるのが出来なくて、購入に踏み切りました。
取っ手が二重になっており、全く熱くなりません。
ただし蓋と本体は当然熱いです。
お湯をポットから移したら、丁度80度強になりました。
注ぐのは、もう少し慣れがいるかも。
それか口の際を潰すか検討中。

• dt3940さん
  • dt3940さん

5 2020-05-20

ドリップ時に注ぎやすく、2人分のコーヒーを入れる時も余裕のある容量で重宝しています。

• 9412さん
  • 9412さん

5 2013-07-10

最安値
ハンドドリップするために購入しました。
迅速な対応でした。

• kerox9さん
  • kerox9さん

5 2012-08-16

ステキ
前からほしかった鶴口のポット。
これでドリップを練習したいと思います。
やっぱり注ぎやすいというのは重要なファクターですね。