5 2012-09-13

お得!
サーバーは持ってるので茶漉しだけ欲しかったんですけど
630円だったので サーバー付いてるこちらの方がお得だってことで購入!
サーバー割れた時の為に余分にあってもいいしね♪

お茶を水だししてるので 茶漉しが欲しかったんです
写真はジャスミンティーを水だししてる所です☆

茶漉しの底が取り外し出来るのって 茶殻を捨てやすいし
洗う時にとても便利でした♪

4 2011-07-15

取扱注意・・・
大人だけの家なので取っ手はなくても大丈夫。すっきりとしていて丸形より場所を選ばず収納は良かったです。見た目も涼しげだし、茶こしも使い勝手が良い。水出しでコーヒーや紅茶、緑茶など作っていますが本体も茶こしも漂白できるから匂いも気になりません。
が、この蓋がくせ者でした。うちでは去年からShinziKatohさんの絵柄の丸いサーバーも使っているのですがアレと同じ蓋で、実はあの蓋、使用数回で引っ掛かり部分を折ってしまっていたんです。蓋をする時に茶こしを付けた状態だと少しきつくて、力を入れて押したらベキッと・・・・まあ折れたのは片方だけですし蓋は軽く引っ掛かった状態として使えるので使っています。同じ形状だったので気をつけようと思っていたのにこちらも使用2回目でベキッとやってしまいました。不注意といえば不注意、がさつと言ってしまえばそれまでなのですが皆様はお気を付け下さい。蓋だけ100円くらいで売ってないかしら・・・・・。

5 2010-07-12

機能的で美しく清潔に保てるサーバー☆
素敵なサーバーです☆とっても気に入りました♪
茶漉し付(2点)と茶漉し無(2点)購入致しました。
使用してみた感想は。。。
【良い点】
★茶漉しの網目が細かいのでお茶が美味しい♪
(水出し煎茶の自然な甘さがメッチャ美味しい)
★茶漉しの底の部品が取外せるので洗浄に便利♪
(洗浄しやすいので清潔な状態を維持できます)
★耐熱ガラスなので熱湯も気兼ねなく注げます♪
(冷めるまで待たなくて良いので嬉しい^^)
★ガラス製なので汚れもスッキリ落ち清潔♪
(プラスティック製は傷が付きやすいので;;)
★容器の中に手を入れてキュッキュッ洗えます♪
★容器が「クリア」なので中がみえて便利♪
★程よい大きさで持ちやすいです♪
★縦の(ストライプ)の溝が良い仕事してます♪
★何よりも「クリア&白」で清潔感抜群!
★冷蔵庫のポケットにも余裕で入ります♪
【良くない点】
★厚くも薄くもないガラスでちょっとぶつけると
割れてしまいそうなところ。
(丁寧に扱えば良いだけですが。。。)
★熱湯を入れた時、熱くて持てないです。(;;)
(シリコンシートで包んで移動させております)
【総合】
機能的で美しく清潔に保てるので大満足です♪
(^^)購入して良かったです♪
こちらのサーバーは、お薦めできます♪

5 2010-08-29

お茶
夏の冷茶作りに遅まきながら購入。大きさといい、デザインといい普段使いにぴったりです。茶漉しは取り外し可能ですが、茶漉しなしのと茶漉しを共用するのは難しそうです。(少し形が違う)

5 2012-08-17

フィルターのみ探していましたが400〜500円位+送料がかかるので、こちらが安かったので割れた時のストックにしておこうとセットのにしました。
持ち手が無くてもつかみにくいことは無いですが熱い物を入れたときだけ気をつければよいとおもいます。私は熱湯消毒のときくらいですね。

5 2012-10-03

買ってよかった♪
パイレックスサーバー2サイズと同梱で購入。普段はかつおと昆布でだしを取るのですが天然だしパックを使うこともあり、そのだしパックはだしを取った後も捨てずにお湯を足して一日おいてくださいというもので美味しいお出汁になるのですが茶こしの無い容器に入れるとだしパックが底のほうに沈んで取り出しにくかったのでこのサーバーを見つけたときは「これだ」と思いました、前日にアジ煮干しやいりこと熱湯を入れて冷める頃には麦味噌に合う良いおだしができるので茶漉しごと煮干しをとりだして冷蔵庫で翌朝まで保存なんて時もあります。
茶漉しの目がとても細かいので粉砕した煮干しをいれると目詰まりするので洗うのに手間がいるため粉砕した場合はお茶パックを使いますがもう手放せません。

5 2012-06-04

楽天最安値かな?
冷蔵庫の扉部分にピッタリ入るし、茶漉しが付いているのも良く、洗い易く良いと思います。

5 2012-08-17

ずっとこのタイプを使っています。今まで使っていたのは落として割れてしまったので、売っているところを探しました。
夏はルピシアのお茶を水出しをするので、茶こしがついてるのがすごく便利です。
冷蔵庫にもぴったり入るし、側面の凸凹があるおかげて手に持っても落としそうになることがありません。
茶こしタイプと茶こしなしのタイプを持っていて、水出し出来たら蓋を取り換えて、空いたサーバーに茶こしをつけて次の水出しお茶を作っています。
夏はすぐ飲んでしまうので、我が家には3つあります。お値段も安くて助かります。

4 2012-08-14

某テレビショッピングを見ていいなぁ…と思い
こちらにたどり着きました。
2個買いましたが、冷茶に、麺つゆに、水出しコーヒーに、
アイスティーに、と大活躍してくれています。
始めは、茶漉しの部分の臭い落ちはどうかなぁ…と
心配していたのですが、麺つゆで使ったかつおぶしや
煮干しの臭いもまったく気にならず
その後に冷茶に使えるぐらい水洗いでしっかり落ちていました。
密閉性があまりないのと、注ぐ時に少し漏れてしまう時があるので
その点で−1にしましたが、このお値段でここまで何役もこなしてくれて
ホントに重宝しており、いいお買いものができたと思っています。

5 2012-06-24

デザインがシンプルで手を入れて底まで洗いやすく、茶漉し付きで水出しの
緑茶や麦茶に使える物を色々検討してこれを二つ購入しました。
蓋は二箇所ある引っ掛け部分を少し外に広げてやると簡単に外せますし、
茶漉しを外して、蓋だけでも勿論使えます。
蓋の色も半透明の白ですっきりしていていいです。
蓋の上に小さく目立たずですが、○印があって、そこを注ぎ口に合わせて注ぐ
のですが、そうすればこぼれる事もなく注げて、注ぎ終わったら少しずらして
おけば問題ありません。
我が家はドアポケットが結構スリムなのですが、ちゃんとすっきり入って良かった
です。複雑な構造の蓋やパッキン付きのものだと、洗ったり漂白したりが面倒です
が、これは密閉度は低いですが、構造が単純なので洗うのも手間に思わなくていいです。
乱暴に扱う子供がいない家庭には大変おすすめです。取っ手もないガラス製
なので、お子さんが小さい家庭はプラスチックのものの方がいいと思いますが…

• BELLE8076さん
  • BELLE8076さん

5 2012-09-21

ストック用に!
スクエアサーバーを再購入したついでに安かったので茶漉し付きも買ってみました。茶漉しを使わない時は通常のサーバーのフタが使えるので便利です。

• める侍さん
  • める侍さん

5 2014-09-02

洗いやすい、茶こし
茶こし付は他にも持っていますが、茶っぱが底に詰まってしまい洗うのに難儀。
こちらは取り外して、水で流せば纏わりついたお茶っぱもさらっと落ちます。
洗いやすく取り扱いやすい。
耐熱なので熱湯もOK。茶こしに紅茶葉を入れていろんな味を楽しんでいます。
茶こしは密閉型ではないので、冷蔵庫ドアを強く閉めるとこぼれる時もあり。
茶こし注ぎ口と、蓋の丸印を合わせないといけないので、面倒でしたが
慣れれば気にならず。
写真:わかりづらいですが、右奥が茶こしタイプ。

5 2012-06-18

満足
リピートです。とっても使い易くて、洗うのも、お茶の始末も簡単で、冷茶がとても美味しくて冷たい紅茶も作ろうと思っています。
勿論、価格もお手頃で助かります。

5 2012-05-27

完璧☆です
数年前から四季を通してヘビロテしています。
茶漉しがついているので、美味しい茶葉を適量直に放り込み
水出しするだけで美味しいお茶や紅茶が楽しめます。
ティーバッグ状の不折布に詰める面倒もないし、
手入れもしやすく、またスリムなので冷蔵庫への収まりもいいです。
私の手順が悪くマゴマゴしてしまいましたが、ショップさんの
対応が迅速丁寧で助かりました。

4 2014-03-18

総合評価は 4
利点、欠点の両方あるが
利点の方が、割合として勝っていての評価。
良い点○
ガラス製で臭い移り、色移りが無く
掃除が楽なのがとても良い◎
耐熱ガラス製なので
熱湯もOKで
耐熱温度差もあるから
すぐ冷水で冷やす事もできる。
茶漉しも掃除の事も考えられていて良い。
欠点×
注ぎ口のつくりがあまい×
ガラス製ゆえかも知れないが注いだ後
どうしても液だれしてしまう。
その度に拭き取らなくてはいけない。
厚さが薄いので
少し壊れやすいかも?

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶ポット・冷水筒