3 2021-02-20

無添加勘違いしてました。塩が入ってないということのようです。

5 2018-10-08

無塩・無添加の国産和風だし
9月の買い回りSALEでお世話になりました。
スーパーで購入していたお気に入りのだしパックが
廃番になってしまい、だしパックジプシーでした。
類似商品は数あれど商品の原料を熟読してみると、
意外に食塩や砂糖などが入っている物が多いので
確認したところ、大丈夫だったので注文!
ジッパーを開けた瞬間にふわ~っと広がる香しい
濃厚な香りに思わず『これよ!これっ!!!』
基本的にお出汁をしっかり→お塩やお醤油などは
出来る限り少なめに入れて和食を作るので、
私の求めていた商品だと感じました♪
ちなみに昨夜は「たらこスパ」でしたが、
だしパックの中身を混ぜ刻み海苔をのせて
食べたところ、お出汁の風味の存在感スゴイ!
我が家の定番品に決定しましたヾ(≧∇≦)〃♪

• go-ya0106さん
  • go-ya0106さん

4 2020-04-01

顆粒だしの素を使わなくなってから、いろいろな無添加だしを試しています。
こちらのだしは濃厚で美味しかったです!

2 2019-01-05

よく言えば上品なお出汁がとれます。
香りの割に旨味が薄く感じて、私の好みにはあいませんでした。
香りも旨味も濃いダシが取れるだしパックが好みで、今は味も風味も満足できる物を使っていますが、出来ればもう少し安いのに変えたくてパックに含まれる出汁の種類が似てるこちらを試してみました。
味噌汁を作ってここまで物足りなさを感じたのは初めてでした。煮出した後の香りが良かったので期待しすぎたのかも?
同じ水加減でだしパックを追加して丁度良いくらいになりましたが、それだと今使っているものよりコスパが悪くなるので、私はリピートしないかな…

1 2019-01-04

あごだしというより、煮干し?
あごだしというより、煮干し?でしょうか。。好みだと思うのですが、あごだしを希望していた私には合わなかったです。2日目は鍋もお味噌汁も美味しくなかったです。鍋もお味噌汁も前の夜の残りを次の日の朝食べる我が家にとっては2日目に美味しくなくなると困ります。かといって1日目が特別美味しいわけでもないですが…残念ながら、2回程使いましたが、他のお店のあごだしに変えました。大量に残ってるけど、何に使えるかな…。今まで色々なあごだしを試し買いしてきましたが、だいたい味が薄いくらいのイマイチ具合でしたが、使いたくないなぁと感じたのは初めてでした。レビューが良かっただけに残念ですが、味の好みは仕方ないですね。

2019-11-08
この度は当店をご利用頂き誠にありがとうございます。
みつぎ工作の山本でございます。

今回ご注文の【NIPPONDASHI】につきまして、せっかくご注文頂きましたのに
ご満足頂ける商品をお届けできず誠に申し訳ございません。

しかしながら、初めてみつぎ工作をご利用して頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。ありがとうございます。

当店ではお客様の声から商品開発・商品改善を行っております。
今回のお客様から頂きました貴重なご意見も、店舗運営スタッフ・商品開発スタッフに共有させていただきました。当商品または、これからの商品開発の参考にさせていただきます。貴重なご意見本当にありがとうございました。

今回ご購入頂きました【NIPPONDASHI】は国産原料の『宗田鰹削り節』『あご(とびうお)』を使用しており、皆さまに減塩しながら家族であごだしを楽しんで頂きたいという思いから、こちらの商品が開発されました。

味や香りにつきましては、砂糖・食塩・粉末醤油・化学調味料が無添加であるため、市販の商品に比べ素材に近いものになっております。そのため物足りなく感じられる方もいらっしゃいます。
そういった方には、商品ページでもご紹介しているアレンジレジピをおすすめさせて頂いております。パックから中身を出していただいて様々なアレンジをお試し頂けたら幸いでございます。

今回頂きましたお客さんのご意見を活かしまして、これからよりよい店舗・商品作りに取り組んで参ります。またご縁がございましたら、みつぎ工作へのご来店をスタッフ一同心からお待ちしております。
  • melina0904さん
  • melina0904さん

2 2018-03-27

このままでは使えません。
味噌汁に使おうと水に入れて煮出したところ、袋の紙パックの味がします。
スーパーでお茶パックを買ってきて詰め替えました。 使えるといいのですが…。

4 2023-05-29

塩分が入っていないだしパックを探していました。
ちょっとだしの味が薄いような気がしますが品物は悪くないと思います。

3 2022-05-20

塩味
今までのあごだしよりかなり塩が利いていて私にはしょっぱすぎた?

5 2022-04-11

長年決まったあご出汁を使用してきましたが、筍を炊く際なぜか微妙に辛口になり、味付けに苦慮してきましたが、今回初めてこちらの商品を利用したら、味付けが一度で満足のいくものとなりました。 これはリピ買い決定です。

2 2022-01-03

味が薄かったです。足らないので、ほんだしを使いました。もう注文しないです

2 2021-10-11

添加物「デキストリン」あり!注意です。
しっかり確認しなかった私が悪いのですが、
バッチリ添加物の「デキストリン」が添加されていました。
出汁をとったときの匂いで気が付きました…
また、できれは酵母エキスなども入っていないものが良かったので…
封をあけてしまったので、残念ながらこちらは破棄します。

1 2021-08-28

微妙
あまり出汁が出ない。おいしくなくて残念でした

3 2021-08-18

ありがとうございました
わたしたちのくちにはものたりなかったです

4 2021-07-21

美味しいです。
薄味です。香りは鰹のいい香りがします。臭みもなく上品です。

3 2021-03-16

良いです
ちょっと塩分が強めのような気がしますが、お値打ち価格ですね

関連ジャンル 食品調味料だしあごだし