5 2019-10-04

ふわふわマグロ削り☆
丁度、人間のカツオブシパック位に、薄〜くマグロを削ったものです。
国産・無添加なので品質は悪くないと思います。
こちらを一つまみ、指で粉状にして、常食のヨウ素制限カリカリにまぶします。
そうすると、匂いにつられて、飽きずに療法食を食べています。
サプリを服用にも。サプリをオブラートにくるみ、水で濡らして、粉状にしたトリ削りをまぶすとパクッと食べます。
ごく少量使いです。が、なくてはならないお品ですし、バルも好きなので、☆5とさせて頂きました。
開封後は、私は、袋の空気を良く抜いて、冷凍庫に保管しています。わりと風味が保たれるように思います。多少、価格が上がってもいいので、小分けパックがあるといいですね。
画像:右目、幸いに綺麗に治りました。大嫌いなエリザベスカラーも取れて、張り切ってハーネス散歩に出発するところです。
エリカラの長期装着は猫にとって大変なストレスになります。よって、時々エリカラを外したり、機嫌をとったり、9月は猫親もバルを見つめ続け、何もできませんでした(笑)。
・・エリカラのストレスとして、一番大きいのは、猫の本能である毛づくろいが出きない。
他にも、食事や水分がとりにくくなる(猫は繊細なので食べなくてもいいなら食べませんから)。
場合によっては、ストレスによって、突発性膀胱炎や心筋症を発症してしてしまうこともあるようです(>_<)。 バルは幸いに、ちょっと便秘気味になった程度で、何とか逃げ切りました。
いずれにしても、エリカラを装着した場合には、猫親はつきっきりで世話をせねばならず、目離しができなくなります。スケジュールをキャンセルして、看護のための時間を捻出しなければなりませんでした。
同じ悩みを持つ方は、どうぞお大事になさって下さいね_(._.)_

5 2019-02-26

風味づけすると美味しいそうです(笑
まぐろを、うす〜く削ったふわふわ削りぶし(猫用)です。ふわふわは、丁度、人間のかつおパック位の大きさです。
猫娘、ヨウ素制限食(カリカリ)を食べています。時々、こちらを一つまみ(0.1gもない)、指で粉状にしてパラパラと療法食にまぶします。そうすると香りで食欲が刺激されて、カリカリを良く食べます。猫の場合、食べる意欲を引き出すのは、まず香りだそうですので。=魚類は一般にヨウ素量があります。が、少量であれば、検査結果も基準値内で、影響はありませんでした(宅猫の場合ですが)。
【品質について】
・こちらは無添加なのはいいですね。国産と表示されているので悪くはないと思います。
・塩分不使用と書いてあります。が、マグロは魚ですから自然に含まれている塩分は、どうしても少しはあります(0.25g/1袋)。ですので、使用量はごく少量・・風味づけにとどめています。
・無添加だけに鮮度が落ちやすい・・開封後は、冷蔵庫保存していても、一日一日と食いつきが落ちます。
ですので、真空パックンで、半量を冷凍保存するようにしています(画像2)
・多少価格が上がっても、小分けパックにして欲しい・・製造元のペッツルートさんに、電話で申し入れておきます(笑)
カリカリが好きでないニャンちゃんも、風味づけすると食べが良くなるかもしれませんね。
指で細かく粉状にして、カリカリとよく混ぜるといいようです。上にトッピングすると、まぐろだけ舐めとってカリカリを食べないこともあるので(笑)。
乾物の20gってかなりの量があります(A5サイズ位の袋)
販売は、大阪府八尾市の株式会社ペッツルート。
工夫は必要ですが、高い嗜好性と食事療法の為に、なくてはならないお品なので☆5とさせて頂きました。
画像2は、庭のパトロールから帰って「早くおうちへ入れて!」とにらむバル(笑)

5 2019-06-01

療法食を機嫌よく食べてもらう為に
猫娘バル、ヨウ素制限食(ヒルズのY/d)を食べています。
で、こちらの、まぐろふわふわ削りを、少量まぶすと、香りがいいようで(笑)
機嫌よくカリカリを食べています。
国産・無添加ですので品質は悪くないと思います。
ヨウ素量は、魚(マグロ)はそれなりにあります。が、乾物の一つまみって、実は0.1g位なんですね。
ですので、ヨウ素も微量で検査結果にも影響はありませんです。
ただ、無添加だけに、品質が落ちやすい。
匂いに敏感な猫娘、古くなったふりかけにはプイっとそっぽをむきます( 一一)。ですので、半量をジップロックで冷凍保存。新しい風味の良いものを与えるようにしています。
やれやれ・・お猫様に、機嫌よくご飯を食べてもらうのも大変です。
でも、基本は療法食以外は食べられないので、こちらのふりかけは必需品。助かっています。
因みに、水分補給は、ヨーグルトの上澄み液(ホエイ)やヤギミルク、また新鮮な水を家に何カ所かおいて
よく飲ませるようにしています。お蔭様で元気に過ごしています。
画像は、お腹がいっぱいになって眠るバル(笑)

5 2019-09-05

メインフードの食いつきをよくする為に
猫娘バル、ヨウ素制限食(ヒルズのY/d)を食べています。
機嫌よくカリカリを食べてもらうために、こちらのふわふわマグロ削りを、ほんの少量指で粉状にしてメインフードにまぶします(画像)。
猫の食欲を引き出すのはまず香りだそうです。これを使うとカリカリをよく食べます。
国産・無添加ですので品質は悪くないと思います。
ですので、ヨウ素も微量で検査結果にも影響はありませんです。
ただ、無添加だけに、品質が落ちやすい。
値段が多少上がってもいいので、小分けパックタイプがあるといいですね。
が、療法食を機嫌よく食べてもらう為に、こちらのふりかけは必需品。助かっています。

5 2019-04-13

まぐろ・ふわふわ削り♪
うちの猫娘バル(もうすぐ11歳)、メインは、カリカリを食べています。
こちらをほんの少しですが、指で粉状にしてフードにまぶします。
すると、香りに誘われて、カリカリフードを機嫌よ〜く食べます(笑)。
無添加・国産、塩分不使用・・とのこと。まずまず品質は悪くないと思います。
が、原料がまぐろ(魚)ですから、どうしても自然の塩分は少量ですが、含まれています。
バルもシニアなので、使う量は、風味づけのごく少量(画像2程度)にしています。
猫の場合、食いつきをよくするのは、まず香りだそうです。
ので、こちらのお品、大変助かっています。
ふりかけは、ふわふわマグロとトリの2種(画像1)を、使って居ます。
無添加だけに鮮度が落ちやすいので、開封後は冷蔵庫保管が必要とのことでした。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットフード・サプリメントおやつふりかけ・トッピング