• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2019-03-28

症状が出た時のみに使用
うちの猫、春〜夏頃にかけて、涙目やクシャミ、めやにという目や鼻の症状が時々でます。どうも免疫力が弱った時に出やすいようです。
なにか、花粉や黄砂の影響もあるそうでした。
そんな折、かかりつけの獣医さんから、こちらの猫用Lリジンサプリの服用を勧められました。Lリジンは、単純ヘルペスウィルスの増殖を抑える働きがあるそうです。ただし、食欲不振などになることもあるので、慎重な投与が必要とのことでした。特に治りにくいウィルスの病気(涙目、鼻水、くしゃみ)にかかった時にいいそうです。
説明書の通り4錠/1日。我が家では、すりつぶして(100均のすり鉢とすりこぎで)少量のプレーンヨーグルトなどに溶かして与えています。カツオブシエキスが入っているので味・匂いには問題なく飲みます。=こちらは錠剤ですが、粉末タイプもあるようです。
=もともと強い症状ではないので、服用後2日位で目の症状はすぐ改善されます。5日位服用させて打ち切ります。
目の不調のみならず、時々出ていたくしゃみも殆ど出なくなりました。
うちの猫には効果があるので、☆5にさせてもらいました。
うちの場合は症状が出た時にのみ使用しています。今回は、買い置き用に購入です。
画像:お陰で、少しつぶっていた右目も綺麗になりました。

4 2018-03-23

症状が出た時にのみ使用
=もちろん動物病院に行きましたが、薬の投与などで一時的にはよくなっても、ウィルスは体の中に潜伏していています。ワクチン接種はしていますが、どうもヘルペス系の抗体が上がりにくいようです。体調がいい時は大丈夫なのですが、免疫力が落ちると目の不調が再発するので、抜本的な治療にはなりませんでした。
なにか、花粉や黄砂の影響もあるそうでした。
そんな折、かかりつけの獣医さんから、こちらの猫用Lリジンサプリの服用を勧められました。Lリジンは、リジンは、単純ヘルペスウィルスの増殖を抑える働きがあるそうです。ただし、食欲不振などになることもあるので、慎重な投与が必要とのことでした。、特に治りにくいウィルスの病気(涙目、鼻水、くしゃみ)にかかった時にいいそうです。
説明書の通り4錠をすりつぶして(100均のすり鉢とすりこぎで)水で薄めた少量のプレーンヨーグルトに溶かして与えてみました。=こちらは画像のように錠剤ですが、粉末タイプもあるようです。
=カツオブシエキスが入っているので喜んで飲みます! 服用後目の不調が改善されました。経過観察しながら、服用を続けた所、目の不調が再発しなくなりました。
うちの猫には効果がありました。ただ、猫は症状も原因も様々、個体差も大きいです。場合によっては、悪化することもあると思います。よって獣医さんと相談の上、服用する方がいいようです。=同じ悩みを持つ方々は、どうぞお大事になさってください。
今年は、何故か気になる症状が出ていません。体質改善されたのかもしれません。生き物の体とは不思議なものです。よって今回は、買い置き用に購入です。

4 2018-09-08

症状が出た時に・宅猫にはよく効きます
うちの猫、春〜夏頃にかけて、涙目やクシャミ、めやにという目の感染症の症状が時々でます。どうも免疫力が弱った時に出やすいようです。
なにか、花粉や黄砂の影響もあるそうでした。
そんな折、かかりつけの獣医さんから、こちらの猫用Lリジンサプリの服用を勧められました。Lリジンは、単純ヘルペスウィルスの増殖を抑える働きがあるそうです。ただし、食欲不振などになることもあるので、慎重な投与が必要とのことでした。、特に治りにくいウィルスの病気(涙目、鼻水、くしゃみ)にかかった時にいいそうです。
説明書の通り4錠をすりつぶして(100均のすり鉢とすりこぎで)少量のプレーンヨーグルトなどに溶かして与えています。カツオブシエキスが入っているので味・匂いには問題なく飲みます。=こちらは画像のように錠剤ですが、粉末タイプもあるようです。
今年は、気になる症状が2回しか出ていません。体質改善されたのかもしれません。生き物の体とは不思議なものです。よって今回は、買い置き用に購入です。

5 2015-01-29

我が家には2匹の猫がいますが、粉末タイプではご飯にかけても嫌がって食べないのでいつも粒タイプのこちらを購入しております。
2匹ともワクチンをしていても季節の変わり目などのストレスで風邪っぽくなり、くしゃみが止まらなくなりますが、くしゃみが出はじめたら朝晩4粒ずつ、薬を飲ませる容量で与えると2、3日で治まります。
追記
2匹のうちの1匹がストレスでお腹がゆるくなり、どの下痢止めでも注射でも全然効かなかったのですが、ストレスなら免疫力をあげれば…と藁にもすがる思いで試しに飲ませたらびっくりするほどピタッと止まりました。
それからは季節の変わり目や小さな子供が来るなど明らかにストレスになりそうな時には迎え撃つ形で2、3日前から飲ませていますが、今までなら可哀想なくらい下痢をしていたのが一切下痢をしなくなりました。
減るペースはかなり早くなりましたがそれでも動物病院にかかる費用や猫のストレスを考えればかなり経済的ですし、なにより可哀想な姿を見なくていいのはこちらもストレスから開放されました。
完全に我が家にとっては救世主です。

5 2013-11-21

おいしそうな香り
この粒をガリガリおやつのように食べる子がいまして、毎日3粒を一日二回あげています。
ほんの少し目やにが減ったかなぁ?
チンチラなので仕方ないのかもしれませんが、若干よくなった気がします
全員結石や結晶や膀胱炎持ちや予備軍なので、
缶詰が食べさせれなくて粉の方はほとんど減っていません。
粒のが口に突っ込めるので重宝します

5 2021-03-01

家の猫達の必須サプリメントです。くしゃみや涙目にいいです。

5 2021-01-06

家のネコ達にはとても必要なサプリです。お陰でくしゃみ等がおさまっています。

5 2020-12-02

家の猫達の必須サプリです。粉はちゆーるや缶詰を混ぜても食べてくれないので、粒だと確実に摂取させられるので助かっています。

5 2014-12-17

オヤツと一緒に。
これは良いかもしれない!!
多くのニャンコがそうでしょうが、薬やサプリは飼い主の心とは裏腹に飲んでくれない、滅茶苦茶嫌がるものだと思います
我が家でも、顆粒はスープやウェットフードに混ぜたりと試行錯誤していましたが、今回のカツオエキス入り錠剤は当たり!!
毎日朝晩モンプチの「クリスピーキッス」シリーズを1袋づつオヤツとして与えていて、その中に2錠づつ入れてみたら、与えた4猫全てが気にも止めず食べきっていました!!
1猫がくしゃみと片目に涙が出だし、暖房24時間と加湿器に「バイオチャレンジ」を濃い目に混ぜて5日程過ぎると症状は収まりました。
獣医さんからは「軽度の猫風邪」との診断で目薬の処方。
今後の事を考えて、メニニャン顆粒の効果は実感しているのでコチラを冬の間は与えておこうと思っています

4 2014-02-02

リピです
カツオエキスが入ってますが、誰も食べてくれなくなりました><もう少し小さくて角がなかったら飲ませやすいなぁと思います。若干涙が減った気がします

4 2013-09-27

鼻水に効くという書き込みがあったので購入してみました。
フードにL−リジンが入っているので試しに毎日1粒を与えていますが、目に見えて鼻水が減っていると思います。
治療薬ではないので過信は禁物ですが、目ヤニも減っているのでウチの猫には効果があるようです。
ただ、極端に投薬を嫌がる猫なのでもう少し粒が小さいと良かったです。

5 2016-08-11

粉末タイプのみ今のところあげてます
なくなったら 砕いてみようと思っていますが
粉末タイプのほうが使い勝手がよいような気がしますね

5 2013-12-07

夜ご飯に混ぜて
角膜黒色壊死症に
ドライフードに混ぜてたり、粒錠になってるので口を空けてあげています。
効果は少しづつですが、良くなってると思います。
ヘルペスや風邪予防になるみたいなので、続けたいと思います。が

5 2017-04-03

メニにゃんEye+粒タイプ 120粒
猫ヘルペスウイルスもちなので体調の悪さがすぐ目にでます。
今までは粉末のリジンをウェットフードに混ぜて与えていました。
腎臓ケアをするようになり現在はドライフードだけなので、
粒タイプにしてみました。
たまに残していることもありますがちゃんと食べてくれます。
うちの猫にはとても効果があるので食べてくれ安心しました。

• nnn73さん
  • nnn73さん

5 2016-06-01

与えるのが楽。。。
カリカリにポーンと混ぜるだけで、まぎれて食べてくれます。
試しに錠剤だけをあげてみましたが、さすがにこれだけでは食べませんでしたが。
我が家のニャンコ様にはサプリ的な位置づけなので無理に与えるのは
飼い主側・ニャンコ側にもストレスになるので、
フードに混ぜただけで食べてくれるのは本当に助かります。
この商品を与えるキッカケが我が家の最愛猫、FIV(未発症)のキャリアなので
発症する前に出来る限りの事を、、、と思い、こちらにたどり着きました。
(ヘルペスウイルスにも良いとの情報があったので)
口内炎とかの効果はわかりませんが、そういえば目ヤニが無くなりました。
そんなに沢山の眼病を疑うような量の目ヤニではなかったので拭いたりしていたのですが
今はまったく目ヤニ、ありません。。。