5 2014-01-19

定番の主食でもあります
歯と歯茎の健康にとあるヒルズのt/dと一緒に購入しました。
こちらのロイカナのほうは以前から愛用しており、定番のフードなのですが、まれに少量パックも1.5キロサイズも売り切れ設定となっているので選択肢が増えればとヒルズにも手を出してみました。(売り切れの件について問い合わせるとメーカーによる価格調整により一時掲示できないとの事でした)
いつも通りコチラは食いつきもよく、ガリガリ食べます。
今まで一番粒が大きいと思っていましたが、ヒルズも一緒に開封して並べるとヒルズのほうが粒が大きかったです。
猫による体質もあり、口周辺が弱い子、強い子がいます。
もしも子猫の時から口臭がするような子でないのであれば、早いうちからオーラルケアのフードを与えておいたほうが良いと思います。
オーラルケアを与えていた2歳の猫2匹は口臭歯石が全くありませんが、与えていなかった3歳の猫2匹の内1匹は今度半分の歯を抜歯しますし、もう1匹も歯肉炎気味でしたので、いつか抜歯になるでしょう…
歯肉炎になってしまったら根本的な改善は抜歯しかありません!歯肉炎になってから歯石を取っても猫の場合は必ず再発するそうです。歯石取りも抜歯手術も前進麻酔で負担とお金がかかりますよ〜
そして歯肉炎は放置しておくと腎不全や糖尿の病気を併発するのでどうかお気をつけください。

5 2013-12-15

大好きみたいです。
普段はロイカナのセンシブルがメインですが、たまにこのオーラルも与えています。
粒は大き目ですが好んで食べるので美味しいのでしょう。
体の小さな猫も小さなお口で頑張ってガリリと食べています。
歯石についてはチェックしていないので効果は分からないのですが…この商品は与える量を気を付けないとプクプク肥えていきます(笑)
そして我が家の食いしん坊は食べ過ぎて食べ過ぎて食べ過ぎてゲロリンと出していました…
なぜ吐くまで食べる?と、いうぐらい大好きです。
なので、これは主食というよりも、オヤツとして与えていきたいと思います。
この商品と一緒にロイカナの減量系を購入し、混ぜて与えてみるとキッチリ減量のほうは残していました。

5 2020-04-01

品質にばらつきがあるかも。
20年2月28日に注文して、21年4月21日賞味期限の物が届きました。
以前注文した21年1月17日賞味期限の物はなぜか食いつきが悪かったのですが、今回のロットは大丈夫でした。
1月17日賞味期限の物は粒が湿った感じでした。
海外製品は品質にばらつきがあるのでしょうね。
4月からは運営が楽天になりましたが、その影響か商品の価格が跳ね上がってしまい残念です。

5 2019-01-30

食い付きが良いレビューが多いので少しでも口腔ケアができるよう買ってみました。こだわりの強い子ですがよく食べます。大粒なので噛んで食べています。小粒だと丸呑みなので、その点歯石等の予防には良いと思います。
市販でなかなか見かけないので助かります。

5 2014-07-27

しっかり噛んで
我が家のニャンコ3匹みんな食べてます。予防のためにメインフードに少量混ぜて与えていますが噛みごたえがあるのがいいみたいでいい音させてます。

5 2014-06-18

猫の健康維持のために
多頭飼いで、年も様々な猫達を飼っています。
1にゃんが歯周病から歯が抜けてしまってから、他の子達の歯を守るために食べさせたいと考えていました。
もともと信頼性のあるロイヤルカナンですが、とにかく高いのが難点。
1ニャンくらいなら食べる量もたいしたことないですが、たくさんいるとバカにならないわけで、なんとか安くと探して最安値だったのがこちらのショップさんでした。
インドアキャットをメインにこちらのオーラルセンシティブ、胃腸にやさしいセンシブルなどを組み合わせて与えています。
継続しなければ意味がないと思うので、しばらく続けて与えたいと思っています。

5 2013-12-12

ウィルス性による歯肉炎のニャンです
オーラルセンシディブとヒルズt/dをブレンドしています。
両メーカーとも信頼性があること、ロイヤルカナンは食いつきが良く、ヒルズは歯磨き効果以外の効果も期待して使用してます。
我が家のニャンはヒルズonlyだとお腹が緩くなってしまうのでカナンとヒルズを6:4の割合でブレンドしてます。
今のところ、フードとサプリメントのみで落ち着いており良好です。
フードが安いと本当に助かります。

• Libellulaさん
  • Libellulaさん

5 2019-10-29

14歳の猫へ。
口内炎がありますが抜歯する手術に耐えられる子ではないので、なんとか歯石対策できないかと食べさせています。
こちらの商品…全く美味しそうじゃないのですが、口コミは良いのです。与えてみるとすんなり食べました。むしろこれなら食べるという感じ。粒は猫用フードにしては大きめで1cm以上の厚さはあると思いますが、ガリガリ噛んで食べています。
なかなか市販で見かけないので助かります。

4 2015-11-11

歯みがきができない猫の歯石予防を探してたら見つけたので購入。
フードの選りすぐりはしないので、ガリガリ食べてます。
むしろ、好んで食べているかも。
他のロイカナ商品より大きいですが、二粒が一粒になったよーな厚みが増してる感じの大きさなので、丸飲みしなければ問題は無いかと。
うちはメインに体重ケア系と時期的にpHコントロール、そこに3割オーラルケアを混ぜてます。
効果はまだわかりませんが、病気などで病院通いになる事を避けたい(ベタベタ触れない元野良猫なので)ので、継続したいと思ってます。

4 2014-06-09

5歳〜10歳の飼い猫用に
4匹10歳から5歳の飼い猫用に購入しました。4匹とも嫌うことなく他の餌と混ぜるとちゃんと食べたので、ヒルズのt/dも一緒にあげて歯石除去を頑張ります。

5 2016-09-29

カリカリ、チェンジ!!
我が家の5才になる猫の為に購入しました(^^)
奥歯に歯石がてきており、口臭も気になっていたので
思い切って買ってみました!!
店頭よりも1000円ぐらいお安く購入出来て満足しています!うちの子はスキキライがあるのでたべてくれるか心配でしたが、ボリボリとしっかり美味しそうに噛んで食べてくれているので安心しました(^^)これで、少しでも歯石が削れたらなと思います!後、感動したのはお店の手書きのメッセージです(*^_^*)心温まりました!これからこのお店でずっと購入したいと思いました☆有難う御座いました(^^)

5 2020-07-21

うちの1歳の子にいろいろ試しましたが
これがお気に入りです。
少し太りぎみなので本当はダイエット系の
ごはんをメインで食べて欲しいのですが…。
歯は大切なので交互に食べてもらってます。

5 2019-11-18

噛みごたえがありとても良いと思います。猫の歯のために購入しています。

4 2019-02-14

口臭と歯肉の赤みが気になる飼い猫に2ヶ月ほど与えてみましたが、変化がよくわかりません。
味は好みのようでよく食べてくれます。他の仔も盗み食いするほどです。
もしかしてこのシリーズのダイエットフードと半々に与えていたせいかもと思い、このフードのみで与えて1ヶ月、、いまだによくわかりません。。

5 2018-10-11

本来歯石がつかないように与えているのですが、おいしいようでがっつきます。他のごはんを一緒に入れるとお皿からこれだけを食べます。子供がグリンピースだけ残すのと一緒(笑)なのでもうあきらめました。これしか食べません!(笑)うちのこは1袋を1カ月で消費するので4袋買ってみました。4か月くらいのストックだと大丈夫かな。お安く購入出来、玄関まで運んでいただき、ありがたいです。皆さんにおすすめ!!