5 2014-07-21

値段相応の品。但し、買う価値は十分!
十数年前、近場のスーパーで買
い、細々と使い続けてきました。
ところが、最近、ペン先から床へ落っことし、ペン先を曲げてしまって書けなくなり、同じものを探してこちらへたどり着きました。メール便可で、送料込みで、確か最安値。
ペン先は、ステンレス製で極細。0.3〜0.4ミリ程度のボールペンと同等の字幅。
書き味は、カリカリ。元々、筆圧が非常に高く、ボールペンのボールを陥没させること数回……というタチなので、長い書き物に万年筆は、必須。
コンバーターに対応しているので、好きなインクを探してくれば、決まりきったカートリッジインクを使う必要も無い。インクを瓶で買えば、さらにコスパも良し。
万年筆なので、ペン先からの落下には気をつけるとしても、この値段なので買い替えも躊躇なし。値段なり、で、文句なし。

5 2014-03-10

黒をカートリッジ消費用に1本、ノンカラーをカラーインク用に2本購入しました。
とても細書き出来て良いです。最近日記にパイロットのカクノを使っていましたが、届いてからこれに変えました。もうちょっとコンパクトなら手帳用にしたいところです。書きやすさも問題無く、スムーズな筆記が出来ます。
とても安価な製品の割には見た目もそう悪くはなく、期待してなかった黒のキャップの赤い部分が案外いい感じでした。ノンカラーはインク色が見えていいです。安いのでカラーインクを購入した時に試し書き用としてコンバーターと合わせて色数分用意してもいいくらいです。

5 2014-12-15

安い!透明!綺麗!
kakuno→PRERA→ペン習字ペンと廉価パイロット万年筆をジプシーしてます。
一番は実はこれかもしれない、というくらい透明な見た目に惚れ込んでいます。
キャップがチープなのはご愛嬌。開けたキャップは後ろにハマります。
色々なカラーインク使いたくなりますね。
CON-50まで使用可能。

• *卯月*さん
  • *卯月*さん

5 2013-03-21

ペン先だけ、プレラに入れ替えてます
極細なペン先がとっても書きやすいです。
そのままでも十分なのですが、やはり安っぽいのでプレラ色彩逢いのニブと差し替えて使っています。
プレラ色彩逢いが極細で楽しめて大満足です!!!

5 2013-12-07

すぐにもリピート。
本日、別店よりセーラーのデスクペンEFが届きましたが、私には細すぎて書きづらいです。パイロットのペン習字ペンは、多少引っかかりはあるものの形状が良く持ちやすく、EFに相応しい幅で2本買いましたが、すぐにもリピートしたい万年筆です。価格も魅力的です。

5 2014-01-02

色インクには透明軸
万年筆といえば、黒かブルーブラックのインクでメイン筆記具として使いっていましたが、色彩雫や神戸インク物語など、素敵な色合いのインクにどっぷりとはまり、万年筆を日常使いするようになりました。この習字ペンはペン先がEF(極細)で、水性ボールペン代わりに楽しむのにちょうどよいです。透明軸だとコンバーターのインクの色も見えます。(色によってはわかりにくいものもあり、その場合にはシールで目印をつけています。)値段も手ごろだし、品質にもあまりばらつきがなく(今回購入した3本はいずれもアタリで書きやすいです)、大満足です。

• yingkujiさん
  • yingkujiさん

5 2010-03-28

ガンガン使える万年筆、しかもペリスケ風味
もともとペリスケが欲しいなーと思っていたのですが、別のお店の店頭で持たせてもらったものの、軸がしっくりこず、購入しないままでいました。
たまたまネットしていてこの商品を見つけ、「透明だし、安いし、持ちにくかったら使い捨てれば」くらいの気持ちで購入しました。
パッケージはプラ袋。そのへんのホームセンターの文具コーナーにぶら下がっているような、いかにも「安筆記具パッケージ」です。パッケージの中にカートリッジが1個ついています。
さっそくカートリッジを刺して使ってみたら、これが書きやすくてびっくり!!極細字だし、安いし、ペン先に期待などしておらず、もっとカリカリひっかかりがあるかと思っていたのですが、予想外のなめらかさです。軸にくぼみがあり、指がフィットするようになっていて、とても持ちやすい!!事務用品、実用品としてガンガン使うにはもってこいです。
キャップはねじ式で、すぽんと抜けないタイプなのですが、転がり止めが付いているのでありがたいです。
PILOTのコンバータ(CON-50)が使えるというので、キレイな色のインクを入れるつもりでコンバータを探し、こちらのお店で見つけたので、ペン本体も追加購入です。
正直、ペリスケ買わんでこっちにしてよかった、と思っています。

• onopi96さん
  • onopi96さん

5 2011-02-15

楽しい文具
信じがたい安さですが、書き味は10000円以上する?万年筆より気に入っています。ペン先はかなり細いので、太字が好きな方には向きません。元々ペン習字用に作られているので、持ち心地、指になじむ感じも悪くないです。軽いし中が見えるのでインクの残量がよく分かります。パイロットの色雫というボトルインクを入れて使っています。(レフィルやインクの方が高い。)何色も揃えられる(7本持っています。)ので、断然お得です。ペリカンのジュニア用なども使いましたが、シャープさに欠けるので私はこれが好きです。

• siki_mjさん
  • siki_mjさん

4 2012-02-21

ノンカラー(透明軸)購入
本格的な万年筆は持ってないのですが、
万年筆で書いた文字の濃淡(インク次第?)に惹かれて
色々下調べしてるうちに 手頃なのに本格的だという「ペン習字ペン」
買ってみました。
好みのボトルインクを先に買っていて、
透明軸なら 透けると思ったのですが、
カートリッジ容器の色が乳白色でインクの色が判りづらいので、
ペンと同額のコンバーター(CON-50)も購入。
コンバーターをシッカリ差し込み、
ペン先も 先を潰さないようにしつつシッカリ軸に押し込んだのですが...
何故か 吸引できず。
何度もやってるうちに、結局ペン先全部が浸かる位置までインクに入れないと
吸引できず、ネジ式キャップがはまる部分にインクが はさまる(?)感じに
なってしまいます。
(透明だからこそ判ることで、メーカーに問い合わせても話が通じず、
これでいいのかは不明...)
コンバーターで吸引しても思ったより入らず(カートリッジのほうが
量は多いかと)、インクの色も判りにくいので、
キャップがくるネジ部分に はさまってしまったインクで
色が判るという...。
追加して 計7本買いましたが、
ほとんどがカリカリとした書き心地でした。
他のEF極細万年筆を使ったことないのですが、
インクは出るけど細くて薄く感じ、インクの濃淡が判らないので、
超精密研磨フィルムというフィルムのヤスリをペン先の切り割り部分
に入れて磨いたら、
インクの出が良くなって書いた線が少し太くなりました。
(ペン先のカリカリを無くそうと ペン先を紙ヤスリの上で擦りすぎたら
ペンポイントの丸い部分まで削ってしまいガリガリ引っかかって書けず...
1本ダメにしてしまいました)
ペン先は 引っ張れば抜けるので、インクで汚れても
洗えますね。
...って、安価なのにシッカリしてるペン先だからこそ
出来る所業ですね^^;。
また コチラで購入させて頂こうと思います(^^)

5 2014-04-21

以前購入して良かったので、また追加しました。カラーインクを使うことが多いので、使いたいカラーの分だけノンカラーの本数を揃えましたが、お財布の負担にならない価格で機能的にも十分なので大変気に入っています。
全部で5本購入しましたが、今のところはハズレがなくどれもスムーズな書き味です。とても細い字が書けるので小型の手帳を愛用している自分には合ってました。ちょっと前にKakunoを細字・中字ともに何本か購入しましたが、それに比べるとかなり細いので最近はこればかり使っています。クリップなどは無くて携帯性はあまり良くないし、デザインは実用一辺倒な感じでオシャレ感や高級感には程遠いので(価格の割に悪くはないですが)、もっぱら自宅用です。

5 2015-01-27

インク沼の必需品
いろんなボトルインクを試してみたい場合に、習字ペンクリアボディとコンバーターは最強のアイテムです。極細字ですので、万年筆のぬらぬら感はありませんが、カリカリとした書き味は、手帳や日記などには最適です。インクが増えるたびに買い足しています。

5 2014-08-30

細字好きにはたまらない!
注文して24時間後にメール便なのに届きました!
驚き!
細字好きにはたまらない万年筆です。
リピです。
カラーインクで楽しんでいます。
透明軸にカラーインクが綺麗です。
安いので、ボールペン並に使ってます。
字を書くことが大好きで、いつもノートを持っていて落書きばかりしています。
落書き大好き( ^ω^ )

5 2014-05-23

色彩雫を使うのに透明を買いました。コンバータに入れて書いています。強制グリップになっているのできれいな字が書けます。キャップがネジなので外れてインクが漏れる心配がないのもいいです。

5 2014-02-27

このお値段でこの使用感
この値段でコンバーターが使えるので、手持ちのカラーインクを入れて使っています。
透明なので中のカラーが分かっていいです。
極細でカリカリとした書き心地。罫線が細いところにも書けます。
手紙などには、ちょっと味気ないかもしれません。
二年前から使っている方は、少しペン先が開いたのか、EFとFの間ぐらいになって、重宝しています。

• moo.minさん
  • moo.minさん

5 2014-02-20

初めての万年筆にこちらの万年筆を購入しました。
最近、通信のペン習字を始めたため、万年筆を使ってみよう!と一念発起しました。実際、文房具屋で万年筆を探してみたところ、どれも値段が高くて迷っていましたが、楽天で探してみるとこれだ!と思うものに出会えました。
値段も安い!実際使ってみると、万年筆ってこんなに書きやすいんだ!とちょっと感激してしまいました。字を書くのが楽しくなりました。これからも長くペン習字を続けられそうです。良い買い物をしました。