2012/01/16
    小五郎2005さん
    他のお店では扱っているのにパールCafeさんではどうして売っていないのかしら?とずっと思っていたので、見つけた時は嬉しかったです。 しかし、どのお店を見ても詳しいことは載っていないので開発した真珠科学研究所さんに問い合わせたところ、 ・照りをアップさせる特殊成分はシリコンで人体には無害 ・洗濯は不可(特殊成分が流されるため) ・取り替え時期は、クロスの汚れがひどくなったら ・当該商品で照りがアップしない場合もあり、その場合、別のメンテナンスクロスでの手入れが有効な時がある とのことでした。 なお、クロスの大きさは横約22cm×縦約15.5cm。つるつるした方が表面で、「☆こちらが表です。ご使用時ハガシてください。」とシールが貼ってありますが、はがすと後々わからなくなりそうなので、はがさないで使っています。 クロスの効果ですが、新しい真珠には効果がありました。拭いた後の方が照りが強くなるというかシャープになります。が、10数年前に購入した物にはあまり効果が感じられず、別クロスでの手入れが必要のようです。 値段もそう負担になる値段ではないので、お手持ちの真珠が残念なことになる前にこちらのクロスでお手入れされることをおすすめします。 【2012.1.27追記】★5→4に変更しました。理由は、シリコン使用と明記されていないからです。まれにシリコンアレルギーの方もいることがわかりましたので。余計な健康被害を防いでお互いに気持ちよく買い物をするために、成分は明記して欲しいところです。アレルギーのない方には、良い商品だと思います。
    注文日:2011/11/30