2019/11/23
    エル3110さん
    おいしい
    お正月前にストックがないことが判明し、急いで注文。我が家のロングセラーです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2019/11/16
    2021/12/23
    ぱむぱむプリンさん
    料理の定番なので無いと困る
    いつも某通販番組で限定値下げの時に購入していましたが、量が多く、いらないおまけもついているので(いらないから、その分安くしてくれという感じです)、初めて違うところで買ってみました。こちらなら、楽天ポイントが貯まる・使える上に単価もお安いです。狭小住宅なので、余分なストックは持たない生活なので、セット販売でなくお安くしていただけるのはありがたいです。 厳密に言うと素材の配合などがその通販オリジナルなので違う商品ですが、このだしはお味噌汁はもちろん、豚バラ大根煮やうどんつゆなどにはこれだけで完成、中身を出して丸ごといただいていますので、無いと困るので安く買えて良かったです。
    注文日:2021/12/20
    2018/09/25
    ちこ12さん
    ずっと愛用
    毎晩のお味噌汁に欠かせない! きらして頂き物のだしを使っていたら6歳の息子がいつもと違うとブーブー言ったので急遽購入。 離乳食から薄めて薄めて使ってるのでこれこれ!と満足気でした^ ^
    注文日:2018/09/09
    2018/02/05
    くーぺ572さん
    味が完成してる
    1パックで味が完成してます。 ほとんど塩なども必要ないです。 ロールキャベツや味噌汁などに使います。 これで大量にスープをつくり、すこし飽きたら、鶏ガラスープやコンソメなどを後から入れて味を変えても、殺し合うこともないです。 母親がオススメといってくれたのですが、美味しすぎて、自分でリピ買いしてます。
    注文日:2017/12/24
    2019/03/26
    ピッカリ8580さん
    まだ、使用してないけど、仕事仲間が安心して使用でき、身体に良い調味料だからと勧められて購入しました。期待を込めて☆5つです。
    注文日:2019/03/06
    2022/02/06
    えみちゃん1015さん
    塩味が強め
    1パックで8グラム入っているので、茅乃舎の出汁だと2パック使うところを1パックで済みます。他の方の口コミにも書いてありますが、かなり塩味が強いです。お出汁の濃さよりも塩味の強さが気になりました。同じシリーズで減塩タイプもあるようなので、塩分が気になる方はそちらを選んだほうが良いと思います。鰹出汁の風味が思っていたよりも弱めだったので、千代の一番にプラス粉末の鰹節を加えています。塩分が多いので我が家ではお味噌汁の出汁には使えないかな。お味はそれぞれの好みだと思います。かなり売れている商品なので好きな方も多いと思います。静岡でたっぷりの鰹出汁で育った我が家の舌には残念ながら合いませんでした。
    注文日:2022/01/25