総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 東雲3501さん
  • 東雲3501さん

5 2021-05-09

義母へのプレゼント
義母へのプレゼントとして購入しました。離れたところに住んでいるので、実物は見ていませんが、連絡の様子からすると、良い状態のものが届いたのだと思います。

1 2021-06-19

残念な結果に
届いた時は日当たりの良いところに置いておき普通に咲いていましたが、1週間ぐらい経ってからは残りの蕾が咲かなくなりました。水やりも土が乾いてきたらあげ、ハイポネックスは週1回あげましたがとうとう枯れてしまったようです。

2021-06-19
花木屋です。

この度はご利用いただき、又、貴重なご意見を頂きして誠に有難うございました。
又、残念な結果になりまして申し訳ございません。
写真の方拝見しました。

カーネーション添付の品名の裏に書かれている育て方を守り、ある程度土が乾いたら水を与え、乾燥気味に育てるのという基本を守っていただけているのであれば発送した商品自体に問題があったと考えられます。

写真の状態だと根が全く水を吸わなくなったように見受けられます。

生産者の方にこの事例があったことは報告させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。

又、確認していただきたいことは2点ございます。

1水やりの際、土表面に水を差していただけたでしょか?

灰カビ病の原因となるため、水やりの際、花や葉に直接水をかけることはNGです。

雨の時も軒下等雨のかからない場所に置かれるの望ましいです。

2鉢から根を出してカビが生えていないかご確認いただけないでしょうか?
今年の赤のカーネーションは下に水の受け皿がついていました。そちらに溜まった水に根が少し接触して水切れを防ぐ構造になっていたようです。

もし、下に水が溜まっている状態で水を与えると

用土が水分過多の状態になる

植木鉢部分に強い日光を当てる

用土の温度が上がりカビorムレ等発生

根腐れをおこす

ということがあくまで可能性の一つとして考えられます。

この度は貴重なご意見いただきまして誠に有難うございました。
この情報を生産者にフィードバックさせていただくと共に、当店もより良い状態で商品をお届けできるようより精進いたします。
宜しくお願い致します。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物鉢花