獺祭〔だっさい〕 磨き二割三分 純米大吟醸...(美好屋酒店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-08-08

職人の熱意と技
このお酒を飲む度に感じることは、鼻から入る芳香及びこれ飲んだ後、喉から鼻に抜ける芳香がどちらもフルーティーであることです。
このお酒の温度が常温(冬の室温程度)に近づくことにより、この芳香をより強く感じることができます。
以上、芳香に関する記述でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
その他、お酒ができるまでに関して私が興味を持っている事項を記載します。ご都合の良い方は引き続きお読みください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
職人の熱意と技がこのお酒を通じて伝わって来るのです。理由は以下の通りです。
磨き二割三分に関してですが、米の77%を削り去り、その残り23%を原料にすることを意味します。
米が23%まで磨かれる工程において、米は薄くかつ小さくなるため非常に割れ易い状態になります。
この磨かれた米が、割れずにかつ均一になることが、次の工程(蒸した米に麹を混ぜて発酵させる)を上手く進める職人の技を感じさせるのです。
(理論的には、割れ方が均一ならば前述工程への影響は少ないと思います。しかし、割れ方を均一にすることの方がより難しいのではと思います。)
そして、このお酒を口にする度に、この磨き方を見つけ出した職人の熱意と浪漫を感じるのです。

• cho-san023さん
  • cho-san023さん

5 2017-08-18

大変よかったです!
友人へのプレゼントで購入。
開けてもらって製造月を確認したところ、7月で新しいものでした。
梱包がとにかく丁寧で感心しました。
信頼できるショップ様だと思いました。
定期的にプレゼントしている物なのでリピート確定です!

5 2017-04-02

大喜び
会社を定年する恩師にプレゼントしました。
日本酒が好きなので、凄く喜んでくれました。

2 2018-12-17

お酒が好きな方への贈り物です
金額が高いので特別な日用です

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米大吟醸酒