獺祭〔だっさい〕 磨き二割三分 純米大吟醸...(美好屋酒店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-08-08

職人の熱意と技
このお酒を飲む度に感じることは、鼻から入る芳香及びこれ飲んだ後、喉から鼻に抜ける芳香がどちらもフルーティーであることです。
このお酒の温度が常温(冬の室温程度)に近づくことにより、この芳香をより強く感じることができます。
以上、芳香に関する記述でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
その他、お酒ができるまでに関して私が興味を持っている事項を記載します。ご都合の良い方は引き続きお読みください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
職人の熱意と技がこのお酒を通じて伝わって来るのです。理由は以下の通りです。
磨き二割三分に関してですが、米の77%を削り去り、その残り23%を原料にすることを意味します。
米が23%まで磨かれる工程において、米は薄くかつ小さくなるため非常に割れ易い状態になります。
この磨かれた米が、割れずにかつ均一になることが、次の工程(蒸した米に麹を混ぜて発酵させる)を上手く進める職人の技を感じさせるのです。
(理論的には、割れ方が均一ならば前述工程への影響は少ないと思います。しかし、割れ方を均一にすることの方がより難しいのではと思います。)
そして、このお酒を口にする度に、この磨き方を見つけ出した職人の熱意と浪漫を感じるのです。

• irahiku1さん
  • irahiku1さん

5 2018-01-02

お世話になった方へ
お世話になった方へ送るため購入しました。
味はおいしいのは当たり前ですね!
とても喜んでいただけました。
やはり贈り物なら木箱入りが妥当です!!

5 2018-09-05

お高いと思いますが、贈り物に大変喜ばれました。

5 2018-08-13

初めて頂きましたが、フルーティーで飲みやすくとても美味しくて感動しました!

5 2018-07-23

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
贈り物に
無難な獺祭にしました。私自身も好きですし、メジャーなので。

5 2018-07-20

まだ飲んでいませんが、今から楽しみです。

5 2018-04-17

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
喜んでいました!
知人に一度送って味わって貰ったら、贈り物にするので送って欲しいとのことでした。今回は、再度贈り物にすると言うことで、大変気にいって貰ったようです。

5 2018-02-28

大満足
いつもお世話になってる知人に差し上げました。
さすが、だっさい!!!
とても美味しかったよ!と喜んでもらいました。

4 2018-02-24

丁寧な包装でした。
父の還暦のお祝いに有名な獺祭を持って行けてよかったです。
一升瓶はちと大きかったかな。
結構甘口で飲みやすいので遠慮なく飲めていいのかな?
追記:とても飲み易かったようで数週間後には空に。良い贈り物ができた。

4 2018-01-18

お義父さんの還暦祝いに☆
良い買い物が出来ました。

5 2018-01-14

お店の対応が神
お酒の知識が無い私ですが
お世話になっている大事な取引先への
お年賀を贈答するに当たって
送り主の名前を明記しないよう
お願いすると、何度か確認のご連絡を頂き
私の要望どおりに発送くださいました。
受け取られた方も丁重に御礼の連絡下さったので
本当に助かりました。
また、リピします。

5 2018-01-04

飲みたかったお酒をお正月に飲みました、買ってよかったです。

5 2018-01-01

大晦日
大晦日に子供達と一緒に飲み切りました。大変美味しかったです。

5 2017-10-11

義父への日頃のお礼に父の日に贈ったのですが、「こんな酒、呑んだことない。なんて旨いんだ‼」と、大変喜んでました。今回も手伝ってもらった稲刈りのお礼に渡そうかと思っています。

5 2017-10-07

プレゼント用で購入しました。
とても喜んでいただきました。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米大吟醸酒