(5件)

2024/03/21
    katsukareiさん
    いいですね。
    2合という売り方が魅力です。 スーパーて1キロは多すぎるので。
    注文日:2024/03/01
    2024/04/04
    ご利用いただきありがとうございます。 業務用の大袋から小分けさせていただいております。 私も1kgは多すぎて買うのをやめた経験があります。 使い切りサイズを喜んでいただいております。 機会がございましたら是非またご利用ください。
    2022/09/01
    この規格、残しておいてくださって、ありがとうございます。 今年も、美味しく、おこわが食べられます。
    注文日:2022/08/30
    2022/09/13
    ご利用いただきありがとうございます。 市販では1kg入りが多いようで、2合という量ではなかなか販売されていないようです。 2合くらいが一度に使うのにちょうどいい分量なのかと思います。 お役に立てておりますようで嬉しいです。 引き続きよろしくお願いいたします。
    2013/03/18
    273けみちゃさん
    お彼岸のぼたもち用に♪
    昨秋、こちらのショップさんの「おはぎセット」で、とても美味しいおはぎが簡単に手づくりできたので、先日「あんこセット」をリピした時に、同梱で買い置きしておきました*(^-^)*。レビューが遅くなってすみません。 スーパーなどで、もち米はあっても1Kgパックなので、お菓子づくり用に2合サイズはとても有難いですね。 今日からお彼岸なので、早起きしてぼたもちを手づくりして仏前に備えました。 作り方は、商品ページにも詳しく記載されていますが、私は少食?なので今回は1/2の量でトライ。 (1)1合分をうるち米(ミルキークィーン)1/2合と研ぎ、一晩吸水させてから、普通の水加減で炊きます。。炊いている最中からもち米の甘~い良い香り♪。 (2)炊き上がったごはんを、ラップを巻いたすりこぎで軽くつぶします。(添付画像1) (3)手水をつけて、個数分(今回は一口サイズで6個分)に分けておきます。 (4)ラップにあんこを薄く広げて、(3)を包みます。 美味しいあんこともち米のおかげさまで、もうこれだけで美味しくて見栄えも上々のぼたもちの出来上がり♪。 市販のものを買ってくればもっと簡単ですが、やっぱり出来たてのほんのり温かいお味は格別ですね。 添付画像2のように、半分はきなこをまぶしてみました。 この和菓子は、仕上がりを季節のお花に見立てて、春はぼたもち、秋はおはぎというのだそうですね^^*)。。お花好きだった故人を偲んで、お花と手づくりぼたもちを持ってお墓参りにも行ってきました。 残りの半分のもち米で、お中日にも作って、叔母達にもお味見してもらおうと思っています。
    注文日:2012/12/03
    2021/11/05
    今まで、年に2回おこわを炊くだけに、スーパーで500gの餅米を買っていましたが使いきれず、2年かかって消費していました。とてもありがたい規格でした。
    注文日:2021/10/25
    2021/11/06
    ご利用いただきありがとうございます。 私も以前は同じ経験をしていました。 1回分使いきりというのがいいですよね。 和菓子屋さん、餅屋さんにお使いいただいている国産のもち米を小分けしております。 どうしてもちょっと割高にはなってしまいますが、喜んでいただけたなら嬉しいです。 機会がございましたら是非またご利用ください。お待ちいたしております。
    2018/11/04
    美味しかったです
    おこわを作りたくて、少量のもち米を探していました。もっちり美味しくできました。ご丁寧な手書きのメッセージ、有難うございました。良いショップだと思います。
    注文日:2018/10/23