2022/05/05
    mちゃんmちゃんさん
    あんこの内藤さんのメルマガで、こちらの販売を知り、今年は手作りに初挑戦! 5年生の娘と2人で作る事にしました。 全部だと、20個出来るセットですが、家族5人なので、まずは半分量使って10個作る事に。 同梱下さってたレシピには、熱湯と蒸し器で作る本格的な物と、レンジで作るお手軽な物が。 まず初めの10個はレンジでお手軽な方で作る事に。 レンジのレシピでは、こちらのセットの他に用意する材料はお砂糖とお水だけ。 レンジで2回温めるだけで出来るとは何とも簡単なレシピ! お水を娘に測ってもらいレンチン。取り出し混ぜてからもう一度レンチンの流れ。 1度目のレンチン後にまぜまぜしようとすると、何だか硬い。 お水の量間違ったのかなぁ?と不安の中、2度目のレンチン。 そしたらちゃんともちもちのお餅が出来上がりました。 この後、氷水に付け、熱を取ってから捏ね、掌サイズに伸ばしたお餅にあん玉を入れ、柏の葉で包めば完成! とっても美味しい柏餅が出来ましたよ♪ 簡単に作れる事も大事ですが、やっぱり美味しくないとね。 その点においても内藤さんの材料で作る和菓子は問題なし!だってあんこが本当に上品で美味しいので。 白あんを使ったいちご大福も美味しかったのですが、こちらのこし餡も良いですね。 . 今回のレンジで作るレシピでも大変満足しておりますが、残り半分は子供達が学校に行って、私1人の時に蒸し器で作ってみて、食べ比べてみようかなぁと思ってます。
    注文日:2022/04/15
    2022/05/06
    毎度ありがとうございます。 こしあんの柏餅を20個作っていただける材料のセットです。 お嬢様と楽しい手作り時間をお過ごしいただけたとのことで何よりでございました。 レシピもお役に立てて安心いたしました。 上手に仕上げていただけましたようで嬉しいです。 いつも丁寧で過分なレビューをお寄せいただきありがとうございます。
    2015/05/09
    今年も息子と
    一緒に作りました(≧∇≦) 来年もよろしくお願いいたします。
    注文日:2015/04/23
    2014/05/05
    作りました
    今年もお世話になりました。 6才になる息子と一緒に作りました。 美味しかったですo(^-^)o 来年もよろしくお願いいたします。
    注文日:2014/04/08
    2012/05/03
    節句に
    息子の節句に毎年柏餅を作っています。 こちらのこし餡は甘過ぎずとても美味しいので、柏葉を購入する時はいつもこのセットに決めています!
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2012/04/27
    2015/10/15
    superaki7さん
    おいしくできました。
    こどもの日に作ってみました。 蒸し器がなく、自分なりにレンジでやってみましたが、もちもちおいしくできました。 あんも甘さが程よくておいしい。 多いかなと思いましたが、案外ペロッと食べちゃいました。 作り方レシピが同封されていましたが、レンジでのやりかたも書いてあるともっといいなと思いました。 また来年購入したいです。
    注文日:2015/04/27
    2021/05/05
    ☆晴れ女☆さん
    リピートです
    去年、緊急事態宣言中の自宅での子どもと楽しもうと購入。楽しいし美味しかったので今年は子どもからリクエストされて購入。小学校高学年2人なので火傷しないかだけ気をつけていれば2人で作ってくれます。季節の行事は大切にしたいし、外出も難しいご時世なのでとても助かるキッドでした。また、心温まるお手紙入りでほっこりしました。ありがとうございました。
    注文日:2021/03/10
    2021/05/11
    リピートのご利用に感謝いたします。 季節の行事を大切に残していきたいのは同感です。 今回は端午の節句、お子様たちとの柏餅作りを楽しんでいただけましたようで何よりでございました。 柏餅を作ることが出来たらもうなんでもできますね。 どうぞまた違う和菓子作りにも挑戦してみてください。 またのご利用をお待ちしております。
    2013/05/02
    節句に不可欠
    レビュー遅くなりました。 2010年から毎年こちらにお世話になっています。 甘すぎない餡が大好きです(*^-^*) 息子も7月で5歳になります♪ 節句にはこちらの柏もちが欠かせませんo(^-^)o 今年も息子と作ります!
    注文日:2013/04/13