【老舗あんこ屋】■桜餅 手作りセット(50...(あんこの内藤)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-16

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
こんなに手軽に作れるなんて
美味しかったです
サークルのお友達と差し入れて食べました
殆どの人が関東流の長命寺より道明寺が好きな人が多かったので
美味しいと言ってくれました
購入者のお一人の方のレシピを参考に、レンジで蒸しました
20個分
桜の葉=ざっと洗い30分水に浸け塩抜き
餡子 400g=20個に丸めておく。
丁度良い大きさに袋の口を切って絞り出すと便利
「500円玉よりちょっと大きめ」
水300ccにを食紅を入れてる(私は3滴入れました)ほのかなピンク
砂糖70g(好みで加減)を入れ、よく混ぜて溶かす。
道明寺粉200gを混ぜ、レンジで500w(取り敢えず)3分加熱
取り出してよく混ぜる
さらにレンジで30秒単位で加熱→混ぜる
(ワット数にもよるので、もち米が半透明になるまで数回繰り返す)
私は数回水を足し5回くらい加熱しました
もちもち透明になった道明寺粉を1つ分手のひらに手水を付け
餃子の皮くらいのΦに伸ばして餡を包み
桜の葉脈を外にし包み完成
内藤さんの桜の葉の塩ずけは茎の部分も柔らかく食べられました。
皆さんがレビューに書いてある様に
セットの道明寺粉がもう少し多いいと餡とのバランスがいいと思います
私のお友達は、餡も自分で作ったのか?
桜に葉も塩ずけにしてのかと、手厳しい質問が
でも市販の道明寺より美味しいと言ってくれました
ありがとうございました

4 2019-04-06

注意点があります
はじめにレンジで20個作り、次に蒸し器で30個つくりました。
注意点は下記の3つ。
1、道明寺粉が足りなくなるので、増やして使う。(わたしは砂糖と共に1.5倍の計算にしました、それでも足りないです)
2、道明寺粉が硬く粒粒が残るので、2、3時間分量内の水に浸してから調理する。(レンジで作ったところ粒粒が残ってしまい、その後何度レンジにかけてもだめで、他の道明寺粉の説明書きの裏に書いてありました)
3、桜の葉は、10分ほど塩抜きする。
あんこは申し分ないです!
素晴らしく見た目麗しい桜餅が出来ました!

2019-04-10
kitty boll様 毎度ありがとうございます。
レンジでも蒸し器でも作っていただいたのですね。
比べていただくとそれぞれの長所、短所がおわかりいただけるものと思います。
レンジは手軽です。ただ蒸して作った時に比べると道明寺がどうしても硬めです。
kitty boll様がおっしゃるように漬けておく時間を長くしたり、少し多めの水を使って、蒸らし時間を長くするなどの工夫が必要なのだと思います。
お気づきの点をいろいろと教えていただきありがとうございました。
きっと皆さんにも参考にしていただけるものと思います。

あんこはお気に召していただけましたようで、美味しい桜餅を召し上がっていただけたとお聞きしてホッとしております。

どうぞこれからも引き続きよろしくお願いいたします。

5 2019-05-01

毎年使わせていただいています
簡単に美味しくできるので、
桃の節句の席には毎年利用させていただいています。
また来年もよろしくお願いします。

5 2019-04-12

桜餅
昔、桜餅(道明寺粉て)作った事があるのですが、買ったのでは、なく作って食べたくて、スーパーで、道明寺粉とかあんこなど、準備するのに、結構良い値段になってしまうのですが、あんこの内藤さんの手作りセット購入出来たので、よかったです。
蒸し器使用とレンジ使用してのレシピも付いてきて、蒸し器ないので、レンジで、子供と作りたいと思っています。50コは冷蔵庫だと長くもたないので、冷凍保存も出来るようなので、冷凍して食べたい時に・・・。手書きの手紙。ありがとうございます。

5 2019-03-03

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
今年も美味しかったです!
たまたま見つけ、初めて手作りしたのが2年前
優しい餡子に惹かれて3年目の購入です
まず添えられたお手紙に温もりを頂き、広がる桜の香りに気分が高まります
レシピを見ながら簡単に美味しい道明寺がたくさん作れます
今年も子供と一緒に楽しく丸めて包み、しあわせいっぱいになる優しいお味に、家族みんなで「止まらない〜」とペロリでした!
来年も楽しみにしています

5 2019-05-13

最高
初めて和菓子を作る為購入しましたが、全て揃っているし、作り方もあるしで至れり尽くせり(^^)私的にはあんこがも少し甘さ控え目なら良かったな〜と思いましたが、あんこも美味!
次は生あんから作ってみたいと思います!

5 2019-04-18

簡単でお手軽、しかしお味は良かった。後で、領収が必要だった。そこも、直ぐに対応してもらった。

5 2019-03-04

とっても美味しい桜餅ができました!あんこがすごく美味しいです。

5 2019-02-24

レンジで簡単!
うちはもち米を潰して作っていたのですが、道明寺粉というものがどういうものか見てみてみたかったのと、友達と半分こするために購入しました。
レンジで簡単で沢山作れたので大満足です!!
あんも上品な味でとても美味しかったー。
また購入したいと思います。

• kiki_erioさん
  • kiki_erioさん

4 2018-11-02

とても美味しかった
また購入したいけれど箱も大きく重いので贅沢な買い物です。

5 2018-04-22

大絶賛
4月上旬にお友達を招いて自宅でパーティーをする予定があったので、デザートは桜餅にしようと思い購入しました。
パーティーのテーマを「春」にし、春の食材を使った食事の後に、梅型のお重の上の段に桜餅を、下の段に桜あんの最中を入れてお出ししたところ、ゲスト全員から大絶賛されました。
他の方のレビューに、「道明寺粉が少なめ」とあったので、道明寺粉だけ余分に購入し、約1.3倍の量で作ったところ、あんことのバランスのいい桜餅になりました。
桜の葉は少し塩気がきついと感じたので、流水で洗った後しばらく水に浸けておきました。
お陰様でパーティーは大成功、残りはゲストにお土産に持って帰っていただき喜んでもらえました。
どうもありがとうございました!

5 2018-08-07

セットでお得
桜餅が大好きなので、一年中作っています。
一度に10個位ずつ作って冷凍しておきます。
お友達と家でお茶するときにも、
作っておけば、便利なので重宝しています。
いつもは、あん、桜の葉の塩漬け、道明寺粉、
それぞれ別々に購入していますが、
これは50個分セットになっているので、
とてもありがたかったです。
桜の葉の塩漬けは、2枚多く入っていました。
なくなったら、また購入したいです。

2018-08-07
メガポッチ様 この度はご利用いただきましてありがとうございました。
季節を問わず好きな和菓子を楽しむことができるのは、手作りの醍醐味ですね。
材料を揃えるのが大変というお声もいただきましたのでセットにしました。桜の葉っぱはおまけですね。
お役に立てましたようで何よりでございました。
メガポッチ様のように桜餅をいつでも楽しみたいというお客様も多いので、当店では桜餅材料は年間を通してご用意しております。
冷凍保存もできますのでお時間のある時にまとめて作っておくこともできます。
どうぞ引き続きご愛顧いただきますようお願いいたします。
お忙しい中過分なレビューをお寄せいただきましてありがとうございました。
重ねてお礼申し上げます。

5 2018-05-20

海外へのお土産として購入しました 美味しいと好評でした

2018-05-21
MAGICしんちゃん様 ご利用ありがとうございました。
海外へお土産としてお持ちいただいたのですね。
美味しく召し上がっていただけたとお聞きして大変嬉しく思っております。
出来上がった桜餅を海外まで持っていっていただくことはちょっと難しいと思いますが、
現地で作っていただければ、出来立ての日本の味を楽しんでいただくことができます。
どうぞ引き続きご愛顧いただきますようお願いいたします。

5 2012-03-12

お手軽に桜餅
材料がそろっているので、とても便利です。
とりあえず20個ほどレンジを利用して作ってみました。
作りたいけど、蒸したりするの面倒だと思われてる方、よかったら、参考にされてください。
桜の葉・・・塩抜きをして、水気を切っておく。
※30分以上塩抜きをしても、十分塩気があります。
餡子 400g・・・20個に丸めておく。
耐熱容器に水300cc(好みで加減)を入れ食紅で薄く色付けをし、砂糖70g(好みで加減)を入れ、よく混ぜて溶かす。
道明寺粉200gを加え、混ぜて、レンジで2分加熱→取り出してよく混ぜる。
さらにレンジで30秒加熱→混ぜる。
好みのやわらかさになるまで、30秒ごとに加熱→混ぜるを繰り返す。
途中、必要であれば水を少しずつ足す。(ピンク色が薄いと思ったら、水に食紅を溶かし加える。斑にならないようによく混ぜること!!)
出来上がったら、手で触れるくらいまで冷まして、丸めておいた餡子を包み桜の葉で包む(葉のスジ?が表に見えるようにね☆)
自分で作った桜餅はとてもおいしいです。

4 2015-06-26

材料を追加するといいかもです。
最初はレンジで作ろうかと思ってたけれど、お鍋で蒸し器が代用できるのでお鍋で蒸しました。
着色は二滴入れましたが薄めでした。三滴入れてよかったです。
後、あんこの量に対して道明寺粉が少ないので、小さく作るとあんこの桜の葉巻食べてる様でした。
桜の葉が思った以上に大きいのです。
私的に葉っぱが余分に入ってる。と考えて
35個のあんこ玉に餅を包んで見栄え良く作っていこうと思います。そうすると立派な桜餅になりそうです。残ったあんこと着色を使って、道明寺粉を1キロ別購入すると綺麗な桜餅が沢山出来ると思います。
再挑戦します

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料その他