2,450円  買い物かごに入れる

5 2023-02-22

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
桜餅
高齢者向けのお弁当をボランティアで作ってます。もうすぐひな祭りということでちらし寿司と桜餅を作りました。
とてもレシピもわかりやすく簡単に100個できました。お年寄りからもやわらかくてあんこがとても美味しいとメールをいただきました。又違う和菓子をチャレンジしたいと思っています。ありがとうございました。

2023-03-08
ご利用いただきありがとうございます。
高齢者の方は季節を感じることのできるものをとても喜んでいただけるとお聞きしています。
桜餅で春を先取りしていただけたのではないでしょうか
美味しく召し上がっていただけましたようで何よりでございました。
引き続きよろしくお願いいたします。
  • shizu1979さん
  • shizu1979さん

5 2022-04-30

本格的な桜餅ができました!
レシピの砂糖の量を少なめにして作ってみましたが、中にこし餡も入ってるため十分甘かったです。あと、レシピの配分だと餡が大きくて包みにくく感じました。でもこし餡の舌触りや甘さは絶品で、さすがは老舗だと思いました。割と簡単に美味しく作れて大満足です。また食べたくなったらリピしますね。

4 2015-06-26

材料を追加するといいかもです。
最初はレンジで作ろうかと思ってたけれど、お鍋で蒸し器が代用できるのでお鍋で蒸しました。
着色は二滴入れましたが薄めでした。三滴入れてよかったです。
後、あんこの量に対して道明寺粉が少ないので、小さく作るとあんこの桜の葉巻食べてる様でした。
桜の葉が思った以上に大きいのです。
私的に葉っぱが余分に入ってる。と考えて
35個のあんこ玉に餅を包んで見栄え良く作っていこうと思います。そうすると立派な桜餅になりそうです。残ったあんこと着色を使って、道明寺粉を1キロ別購入すると綺麗な桜餅が沢山出来ると思います。
再挑戦します

5 2012-03-12

お手軽に桜餅
材料がそろっているので、とても便利です。
とりあえず20個ほどレンジを利用して作ってみました。
作りたいけど、蒸したりするの面倒だと思われてる方、よかったら、参考にされてください。
桜の葉・・・塩抜きをして、水気を切っておく。
※30分以上塩抜きをしても、十分塩気があります。
餡子 400g・・・20個に丸めておく。
耐熱容器に水300cc(好みで加減)を入れ食紅で薄く色付けをし、砂糖70g(好みで加減)を入れ、よく混ぜて溶かす。
道明寺粉200gを加え、混ぜて、レンジで2分加熱→取り出してよく混ぜる。
さらにレンジで30秒加熱→混ぜる。
好みのやわらかさになるまで、30秒ごとに加熱→混ぜるを繰り返す。
途中、必要であれば水を少しずつ足す。(ピンク色が薄いと思ったら、水に食紅を溶かし加える。斑にならないようによく混ぜること!!)
出来上がったら、手で触れるくらいまで冷まして、丸めておいた餡子を包み桜の葉で包む(葉のスジ?が表に見えるようにね☆)
自分で作った桜餅はとてもおいしいです。

5 2016-01-15

大きさを均等にしたくて
一個づつ計って作りました。
水800CC 砂糖300gです。
あんこは20グラムで大丈夫です。
道明寺ですが小粒なのですが蒸すと膨らみます。
一個30グラムか35グラムが妥当な大きさだと思います。
それ以下だとみすぼらしい桜餅が出来ます。形の良い桜餅にするには道明寺を多めに使うのがいいと思います。
これでも葉もあんこも余るかもしれません。
私は20グラムと30グラムで完成させました。
バレンタイン用なのでみすぼらしくしたくなかったため緻密に計算して見ました。

5 2019-04-16

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
こんなに手軽に作れるなんて
美味しかったです
サークルのお友達と差し入れて食べました
殆どの人が関東流の長命寺より道明寺が好きな人が多かったので
美味しいと言ってくれました
購入者のお一人の方のレシピを参考に、レンジで蒸しました
20個分
桜の葉=ざっと洗い30分水に浸け塩抜き
餡子 400g=20個に丸めておく。
丁度良い大きさに袋の口を切って絞り出すと便利
「500円玉よりちょっと大きめ」
水300ccにを食紅を入れてる(私は3滴入れました)ほのかなピンク
砂糖70g(好みで加減)を入れ、よく混ぜて溶かす。
道明寺粉200gを混ぜ、レンジで500w(取り敢えず)3分加熱
取り出してよく混ぜる
さらにレンジで30秒単位で加熱→混ぜる
(ワット数にもよるので、もち米が半透明になるまで数回繰り返す)
私は数回水を足し5回くらい加熱しました
もちもち透明になった道明寺粉を1つ分手のひらに手水を付け
餃子の皮くらいのΦに伸ばして餡を包み
桜の葉脈を外にし包み完成
内藤さんの桜の葉の塩ずけは茎の部分も柔らかく食べられました。
皆さんがレビューに書いてある様に
セットの道明寺粉がもう少し多いいと餡とのバランスがいいと思います
私のお友達は、餡も自分で作ったのか?
桜に葉も塩ずけにしてのかと、手厳しい質問が
でも市販の道明寺より美味しいと言ってくれました
ありがとうございました

5 2022-01-27

道明寺の手作りキットの中に内藤様より直筆のお手紙が入っていました。4人で50個をつくったのですが
4人で感動してしまいました。
道明寺ひとつにつきあんこ20g道明寺30gでつくり
50個できました!
とってもあんこが品のいいあんこでとってもおいしかったです!
食紅も多めに入れてくださり
何よりあんこの内藤さんのあったかさが伝わりました。
いろんな手作り和菓子のキットがあったので
いろいろ挑戦してみようとおもいました!
道明寺は簡単にできました❤️

2022-01-31
ご利用いただきありがとうございます。
関西風の道明寺生地の桜餅を50個作っていただける材料セットです。
上手に美味しく仕上げていただけたのですね。
お仲間と楽しい時間を共有していただけましたようで何よりでございました。
引き続きよろしくお願いいたします。

4 2019-04-06

注意点があります
はじめにレンジで20個作り、次に蒸し器で30個つくりました。
注意点は下記の3つ。
1、道明寺粉が足りなくなるので、増やして使う。(わたしは砂糖と共に1.5倍の計算にしました、それでも足りないです)
2、道明寺粉が硬く粒粒が残るので、2、3時間分量内の水に浸してから調理する。(レンジで作ったところ粒粒が残ってしまい、その後何度レンジにかけてもだめで、他の道明寺粉の説明書きの裏に書いてありました)
3、桜の葉は、10分ほど塩抜きする。
あんこは申し分ないです!
素晴らしく見た目麗しい桜餅が出来ました!

2019-04-10
kitty boll様 毎度ありがとうございます。
レンジでも蒸し器でも作っていただいたのですね。
比べていただくとそれぞれの長所、短所がおわかりいただけるものと思います。
レンジは手軽です。ただ蒸して作った時に比べると道明寺がどうしても硬めです。
kitty boll様がおっしゃるように漬けておく時間を長くしたり、少し多めの水を使って、蒸らし時間を長くするなどの工夫が必要なのだと思います。
お気づきの点をいろいろと教えていただきありがとうございました。
きっと皆さんにも参考にしていただけるものと思います。

あんこはお気に召していただけましたようで、美味しい桜餅を召し上がっていただけたとお聞きしてホッとしております。

どうぞこれからも引き続きよろしくお願いいたします。

5 2018-04-22

大絶賛
4月上旬にお友達を招いて自宅でパーティーをする予定があったので、デザートは桜餅にしようと思い購入しました。
パーティーのテーマを「春」にし、春の食材を使った食事の後に、梅型のお重の上の段に桜餅を、下の段に桜あんの最中を入れてお出ししたところ、ゲスト全員から大絶賛されました。
他の方のレビューに、「道明寺粉が少なめ」とあったので、道明寺粉だけ余分に購入し、約1.3倍の量で作ったところ、あんことのバランスのいい桜餅になりました。
桜の葉は少し塩気がきついと感じたので、流水で洗った後しばらく水に浸けておきました。
お陰様でパーティーは大成功、残りはゲストにお土産に持って帰っていただき喜んでもらえました。
どうもありがとうございました!

5 2014-03-30

オススメです!
ひな祭りに子供(5歳・4歳)と一緒に作るために購入しました。ここのお店の商品は何度か買っていますが、ハズレがないです(*^^*)
他の方のレビューを見てレンジで作ってみましたが、とても手軽に、簡単に、美味しくできました(*^^*)
出来上がりは一つ一つが小さめですが、幼児にはちょうど良いサイズだなぁと言う感じでした。
セットの桜葉が、破れていたときのために1枚多く入っているのも良心的だなと思います。来年もリピ決定です(´ー`)

• kocicikoさん
  • kocicikoさん

5 2013-05-06

海外で8年ぶりの桜餅
海外在住です。日本には年に1度帰りますが、帰国時期が合わず好物の桜餅を頂く機会がありませんでした。でも先日楽天でこれを見つけて、今年の夏の帰国時に購入しようと思いましたが、待ちきれずに頼んで送ってもらいました。
東京っ子ですが、桜餅は道明寺派。夢にまで見た桜餅。海外で美味しくいただきました。
50個はちょっと多すぎかな。と思いましたが冷凍で味が落ちないので、好きなときにいただけてうれしいです。
桜餅は季節ものですが、この商品1年中購入できるそうなので、一時帰国のときにまた買わせていただきます。
お土産にもいいですね。
同時に買ったイチゴ大福セット。今小さいイチゴが出回るのを待ってます。楽しみです。
他のメーカーの手作りセットはとても割高でしたので、ここはとても良心的だと思います。
本当にありがとうございました。

5 2013-04-07

和菓子が大好きだった父の四十九日に作りました。
来ていただいたお客様にも一緒に食べていただき、
手作りとは思えないとびっくりされました。
もちろん材料がいいからなのですが、
本当に素晴らしいできで、自分でもびっくりしています。
砂糖が300gとレシピにはありましたが、
私は半分の量で作りました。十分おいしかったです。

5 2017-04-11

ずっと難しそうだな〜と思って諦めていましたが、セットで売ってて助かりました。私はお餅が多い方が好きなので大きめの桜餅になりましたが、上手にでき誉められました。26個作りました。あんこに塩抜きした葉っぱを芯を外して10枚刻んで混ぜてみました。
とても簡単だったので、また購入したいです。

5 2015-03-23

大好評でした
初めて桜餅を作りましたがとても美味しく大好評でした。
桜の風味もとても美味しく、あんこもとても
おいしかったです。
到着した荷物の中にはお店の方から丁寧なお手紙を頂きまして
それも嬉しかったです。

5 2014-03-01

美味しくできました!
50個作成して、主人の職場と私の勤務先に持っていきました。簡単にできたわりに、かなり好評でした

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料その他