2,450円  買い物かごに入れる
  • eiko9597さん
  • eiko9597さん

5 2021-03-25

2回目購入させていただきました。
今回は、母の誕生日祝いに家族集まって桜餅を手作りしようと注文させていただいたのですが、注文するのが遅くなり配送が間に合うか微妙だったのでなんとか誕生日に間に合うように届けて欲しいとお願いメールをしたら、とても迅速に対応していただけて、無事母の誕生日を家族で楽しく祝うことができました(ほんとに感謝です)。
桜餅を手作りしたのは初めてですが、わかりやすく説明されてたので作りやすく、出来上がりもとても美味しくて満足しました^_^
食紅を2、3滴垂らすということて、その通りにしたら思ったよりも少し薄いピンクだったので、もう少し多めに垂らしても良かったかなと思いました。
あんこの内藤さんのこしあんは絶品なので、また利用させていただきます(^^)!

2021-03-31
ご利用ありがとうございました。
お母様の誕生日に手作りの桜餅、ご家族で素敵な時間を過ごしていただけましたようで何よりでございました。
当店の商品がお役に立てたとお聞きして尚更嬉しく思っております。
どうぞ末永くご愛顧いただきますようお願いいたします。

5 2021-03-03

迅速な対応で、とても助かりました。レシピもついていて すぐに作ることが出来ます。孫が来たら一緒に作るのを楽しみにしております。桜の葉の香りも春を感じさせます。あんこも大好きなこし餡 ワクワクのキットです。送り状も 達筆な手書きでしたので私も感謝を込めて、レビュー書かせていただきました。今度は うぐいす餅かな?

2021-03-10
ご利用いただきありがとうございました。
関西風の桜餅を50個作ることのできるセットです。
お孫さんと一緒の手作り時間をお楽しみいただければ何より嬉しいです。
いろいろな手作りセットをそろえておりますので季節に合わせて末永くご愛顧いただければ幸いです。

5 2021-03-13

桜の葉の塩加減と控えめなあんこの甘さがあいまって、とても美味しいと大評判でした。

2021-03-19
ありがとうございます。
関西風の桜餅50個を作ることが出来る材料セットです。
きっと上手に仕上げていただいたのでしょうね。
皆様に喜んでいただけましたようで何よりでございました。
どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

5 2020-05-12

桜餅を作りたい人には心からオススメします
蒸して作ってみましたが、とても簡単においしく作ることができました!
家族で美味しいと大喜びです。
絶対来年のひな祭り前にも購入します!
ただ、他の方のレビューにもありますが、あんこに対してもちこが少し足りませんでした。
もう少し多いと嬉しいです!

5 2019-05-01

毎年使わせていただいています
簡単に美味しくできるので、
桃の節句の席には毎年利用させていただいています。
また来年もよろしくお願いします。

5 2020-01-26

良い品を提供してくださり満足しています。もう少し、安ければもっと嬉しいですが‥。

5 2019-05-13

最高
初めて和菓子を作る為購入しましたが、全て揃っているし、作り方もあるしで至れり尽くせり(^^)私的にはあんこがも少し甘さ控え目なら良かったな〜と思いましたが、あんこも美味!
次は生あんから作ってみたいと思います!

5 2012-03-12

お手軽に桜餅
材料がそろっているので、とても便利です。
とりあえず20個ほどレンジを利用して作ってみました。
作りたいけど、蒸したりするの面倒だと思われてる方、よかったら、参考にされてください。
桜の葉・・・塩抜きをして、水気を切っておく。
※30分以上塩抜きをしても、十分塩気があります。
餡子 400g・・・20個に丸めておく。
耐熱容器に水300cc(好みで加減)を入れ食紅で薄く色付けをし、砂糖70g(好みで加減)を入れ、よく混ぜて溶かす。
道明寺粉200gを加え、混ぜて、レンジで2分加熱→取り出してよく混ぜる。
さらにレンジで30秒加熱→混ぜる。
好みのやわらかさになるまで、30秒ごとに加熱→混ぜるを繰り返す。
途中、必要であれば水を少しずつ足す。(ピンク色が薄いと思ったら、水に食紅を溶かし加える。斑にならないようによく混ぜること!!)
出来上がったら、手で触れるくらいまで冷まして、丸めておいた餡子を包み桜の葉で包む(葉のスジ?が表に見えるようにね☆)
自分で作った桜餅はとてもおいしいです。

4 2015-06-26

材料を追加するといいかもです。
最初はレンジで作ろうかと思ってたけれど、お鍋で蒸し器が代用できるのでお鍋で蒸しました。
着色は二滴入れましたが薄めでした。三滴入れてよかったです。
後、あんこの量に対して道明寺粉が少ないので、小さく作るとあんこの桜の葉巻食べてる様でした。
桜の葉が思った以上に大きいのです。
私的に葉っぱが余分に入ってる。と考えて
35個のあんこ玉に餅を包んで見栄え良く作っていこうと思います。そうすると立派な桜餅になりそうです。残ったあんこと着色を使って、道明寺粉を1キロ別購入すると綺麗な桜餅が沢山出来ると思います。
再挑戦します

5 2016-01-15

大きさを均等にしたくて
一個づつ計って作りました。
水800CC 砂糖300gです。
あんこは20グラムで大丈夫です。
道明寺ですが小粒なのですが蒸すと膨らみます。
一個30グラムか35グラムが妥当な大きさだと思います。
それ以下だとみすぼらしい桜餅が出来ます。形の良い桜餅にするには道明寺を多めに使うのがいいと思います。
これでも葉もあんこも余るかもしれません。
私は20グラムと30グラムで完成させました。
バレンタイン用なのでみすぼらしくしたくなかったため緻密に計算して見ました。

5 2019-04-16

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
こんなに手軽に作れるなんて
美味しかったです
サークルのお友達と差し入れて食べました
殆どの人が関東流の長命寺より道明寺が好きな人が多かったので
美味しいと言ってくれました
購入者のお一人の方のレシピを参考に、レンジで蒸しました
20個分
桜の葉=ざっと洗い30分水に浸け塩抜き
餡子 400g=20個に丸めておく。
丁度良い大きさに袋の口を切って絞り出すと便利
「500円玉よりちょっと大きめ」
水300ccにを食紅を入れてる(私は3滴入れました)ほのかなピンク
砂糖70g(好みで加減)を入れ、よく混ぜて溶かす。
道明寺粉200gを混ぜ、レンジで500w(取り敢えず)3分加熱
取り出してよく混ぜる
さらにレンジで30秒単位で加熱→混ぜる
(ワット数にもよるので、もち米が半透明になるまで数回繰り返す)
私は数回水を足し5回くらい加熱しました
もちもち透明になった道明寺粉を1つ分手のひらに手水を付け
餃子の皮くらいのΦに伸ばして餡を包み
桜の葉脈を外にし包み完成
内藤さんの桜の葉の塩ずけは茎の部分も柔らかく食べられました。
皆さんがレビューに書いてある様に
セットの道明寺粉がもう少し多いいと餡とのバランスがいいと思います
私のお友達は、餡も自分で作ったのか?
桜に葉も塩ずけにしてのかと、手厳しい質問が
でも市販の道明寺より美味しいと言ってくれました
ありがとうございました

4 2019-04-06

注意点があります
はじめにレンジで20個作り、次に蒸し器で30個つくりました。
注意点は下記の3つ。
1、道明寺粉が足りなくなるので、増やして使う。(わたしは砂糖と共に1.5倍の計算にしました、それでも足りないです)
2、道明寺粉が硬く粒粒が残るので、2、3時間分量内の水に浸してから調理する。(レンジで作ったところ粒粒が残ってしまい、その後何度レンジにかけてもだめで、他の道明寺粉の説明書きの裏に書いてありました)
3、桜の葉は、10分ほど塩抜きする。
あんこは申し分ないです!
素晴らしく見た目麗しい桜餅が出来ました!

2019-04-10
kitty boll様 毎度ありがとうございます。
レンジでも蒸し器でも作っていただいたのですね。
比べていただくとそれぞれの長所、短所がおわかりいただけるものと思います。
レンジは手軽です。ただ蒸して作った時に比べると道明寺がどうしても硬めです。
kitty boll様がおっしゃるように漬けておく時間を長くしたり、少し多めの水を使って、蒸らし時間を長くするなどの工夫が必要なのだと思います。
お気づきの点をいろいろと教えていただきありがとうございました。
きっと皆さんにも参考にしていただけるものと思います。

あんこはお気に召していただけましたようで、美味しい桜餅を召し上がっていただけたとお聞きしてホッとしております。

どうぞこれからも引き続きよろしくお願いいたします。

5 2018-04-22

大絶賛
4月上旬にお友達を招いて自宅でパーティーをする予定があったので、デザートは桜餅にしようと思い購入しました。
パーティーのテーマを「春」にし、春の食材を使った食事の後に、梅型のお重の上の段に桜餅を、下の段に桜あんの最中を入れてお出ししたところ、ゲスト全員から大絶賛されました。
他の方のレビューに、「道明寺粉が少なめ」とあったので、道明寺粉だけ余分に購入し、約1.3倍の量で作ったところ、あんことのバランスのいい桜餅になりました。
桜の葉は少し塩気がきついと感じたので、流水で洗った後しばらく水に浸けておきました。
お陰様でパーティーは大成功、残りはゲストにお土産に持って帰っていただき喜んでもらえました。
どうもありがとうございました!

• kocicikoさん
  • kocicikoさん

5 2013-05-06

海外で8年ぶりの桜餅
海外在住です。日本には年に1度帰りますが、帰国時期が合わず好物の桜餅を頂く機会がありませんでした。でも先日楽天でこれを見つけて、今年の夏の帰国時に購入しようと思いましたが、待ちきれずに頼んで送ってもらいました。
東京っ子ですが、桜餅は道明寺派。夢にまで見た桜餅。海外で美味しくいただきました。
50個はちょっと多すぎかな。と思いましたが冷凍で味が落ちないので、好きなときにいただけてうれしいです。
桜餅は季節ものですが、この商品1年中購入できるそうなので、一時帰国のときにまた買わせていただきます。
お土産にもいいですね。
同時に買ったイチゴ大福セット。今小さいイチゴが出回るのを待ってます。楽しみです。
他のメーカーの手作りセットはとても割高でしたので、ここはとても良心的だと思います。
本当にありがとうございました。

5 2017-04-11

ずっと難しそうだな〜と思って諦めていましたが、セットで売ってて助かりました。私はお餅が多い方が好きなので大きめの桜餅になりましたが、上手にでき誉められました。26個作りました。あんこに塩抜きした葉っぱを芯を外して10枚刻んで混ぜてみました。
とても簡単だったので、また購入したいです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料その他